クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からほどよく快晴!<br />昨日行けなかった5アイランドホッピングに行ってきまーす。<br /><br />5月はオフシーズンだからめちゃくちゃキレイ!って<br />訳ではないけど、<br />私的には十分楽しめました!

2007年5月 タイ・クラビ8日間の旅 (4日目・クラビ)

2007/05/17 - 2007/05/17

モエ

モエさん

今日は朝からほどよく快晴!
昨日行けなかった5アイランドホッピングに行ってきまーす。

5月はオフシーズンだからめちゃくちゃキレイ!って
訳ではないけど、
私的には十分楽しめました!

ツアー会社@rt Canoeing@クラビ

今日は念願の5アイランドホッピング。
    今までプーケットに何度も行っているけど
    他の島に行ったことはなかったのですごく楽しみ〜。
    アンダマン海に浮かぶ島に行くので
    クラビとプーケットから行く島は同じものもあるんですよ。

8:30にホテルピックアップ。
    そしてこのツアー催行会社に集合。
    こちらではツアー参加の最終サインアップがあります。
    特に保険が〜とかはないです。

今回は@rt Canoeingを利用。

Koh Hongの入場料を含めて700B

ツアー会社@クラビ

皆がサインアップするまで
    コーヒーやお茶を飲んで待ちます。
    ここで水分沢山取っちゃうと
    お手洗いに行きたくなるから私はパス。

船着場までの景色@クラビ

アオナンビーチを出発して20分位のところで
    一旦休憩。
    景色がいいから写真をとれば〜とガイドさん。

船着場までの景色@クラビ

アオナンから30分ほどで車を降ろされます。
    えっ?ジャングルですけど・・・。
    これって、ジャングルツアーだったっけ?

5アイランドホッピング船着場@クラビ

ジャングルの中を歩くこと3分。
    突然、船着場に到着〜。

クラビはカヌーツアーも沢山出ているので、
    ここではカヌーも沢山並んでいます。

5アイランドホッピング船着場@クラビ

まずは最初の目的地「ホン島」へ向かって出発〜。

5アイランドホッピング@クラビ

船着場からロングテイルボートに乗って移動。
    マングローブの林を抜けて行きます。
    快晴!って感じではないので、
    日焼けも心配なさそうです。
    (と、思ったのもこの時だけ・・・)

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ホン島(Koh Hong)到着〜。
    微妙にキレイな海。
    しょうがないよね〜、オフだもん。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

浅瀬でもちゃんとお魚さんいます!

餌付け中〜。
    すごい勢いでお魚が集まってきます。

私達はスノーケリングしてたんだけど、
    ツアー参加者のほとんどはカヌーで探検しに行ってました。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

オフシーズンでこのキレイさだったら
    オンシーズンはどんなにキレイなんだろう。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

上陸して1時間ほどでランチタイム〜。
    テイクアウトしたお惣菜をタッパーに
    移し変えて盛り付けれています。
    おかず4種類。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ランチプレートの出来上がり。
    ご飯は食べ放題な位沢山ありました。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

デザートにはフルーツを。
    ツアーのパンフには「食べきれないほどの果物」って
    書いてあったものね。

私は後でこのパイナップルに助けられました!

ランチはランチプレートとフルーツと
    ソフトドリンクが付いてました。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ご飯も食べ終わってまた自由時間。
    ちょっとあちらの岩まで泳いで見ましょう。

岩に到着!

見えるかな〜?手を振ってます。
    拡大すると見えますよ〜。(笑)

岩の上にも登ってみました。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

入り江になっているから潮の流れもきつくないので
    丁度良い腹ごなしになりました。

一生懸命に泳いで岸を目指してます!

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ようやく到着〜。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ランチタイムも含めて約2時間ほどの滞在で
    今度は島の反対側にある
    「ラグーン(Lagoon)」へ移動。
    「お部屋」という名前の入江です。

左にカーブすると

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ラグーンの入り口が見えてきます。
    ちょっとわかりづらいかな?

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

いよいよラグーン内へ〜。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ラグーン内はすごく静かです。
    波も立っていません。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ラグーン内をぐるーっと一周。
    ここにはビーチがないのでストップしないで
    見るだけです。

でも、5アイランドの一つにカウントされています。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

一回りしたので次の島へ移動〜。
    見えるのはラグーンの出入り口です。

5アイランドホッピング@クラビ ホン島(Koh Hong)

ラグーンは切り立った岩の間を抜けて出入りします。

5アイランドホッピング@クラビ

ラグーンを出ると後方にすごい黒い雲が・・。
    きっと雲の下はすごい雨になっているんだろうなぁ。

こっちに来ませんように(祈)

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

5アイランドホッピング@クラビ パクビア島(Koh Phakbia)

3箇所目のパクビア島(Koh Pakbia)に到着〜。
    ここはライ島(Koh Rai)とつながっているので
    2つとカウントされます。

島の案内板。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

こちらのビーチは遠浅です。
    ボートをチャーターしてゆっくりしている白人多数。
    トップレスさんもいました。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

引き潮なので島がつながってます。
    手前の木には手作りブランコがありました。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

ここでもシュノーケリングが楽しめます。

お魚の種類は先ほどのホン島と変わりなし。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

ご飯を(パンやソーセージ)をあげると
    すごい勢いで人気者になれます(笑)

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

5アイランドホッピング@クラビ パラダイス島(Koh Lading)

ここで事件は起こりました〜。
    なんとウニのとげが足の指に
    刺さってしまったのです!

親指に3個、中指に2箇所の計5個も!
    楽しくシュノーケリングしていたのもつかの間、
    「チクッ」と共に激痛が〜〜〜〜。
    速攻岸に上がって、片足ケンケンしながら
    ボートのガイドさんの所へ〜。

初めて
    「チュアイドゥアイカー」使いましたよ〜(涙)。

ここで、さっきのパイナップルが登場!
    まずはパイナップルの果汁を傷にたっぷりとかけて、
    今度はシュノーケリングのパイプでとげをたたいて
    皮膚の中まで入れ込みます。
    これで応急処置は完了。
    ガイドさん曰く、とげは抜いてはいけないそうです。
    「1,2時間もすれば痛みは取れるよ〜」って。

応急処置を終わって、ボートから出ると、
    同じツアーの人達が集まってきて
    「どうしたの〜?大丈夫?」と。
    結局、ウニに刺されたのは私だけでした。

マサラは私が事件に巻き込まれている間、
    楽しくシュノーケリングを楽しんだそうです。
    それに私の見たかったクマノミちゃんも見れたって。

ホン島、ホン島ラグーン、パクビア島、ライ島、
    パラダイス島を回って
    往きとは違う船着場に到着〜。

ウニには刺されたけど楽しかった〜。
    でも、実際は3アイランドだったんだけどね。

5アイランドホッピング@クラビ

送迎車でホテルまで送ってもらいます。

おやつタイム@クラビ ホテルのお部屋

5アイランドホッピングも無事?!終了。
    ホテルのお部屋で一休み。

このソーセージはかなりにんにくの香りがきついから
    一度開けたら全部食べないと
    冷蔵庫内が臭くなちゃうからと
    全て完食〜。

おやつ食べてから今度はプールサイドでまったり。

リゾート最高!!

スーパーマーケット@クラビ アオナンビーチ

あまり大きな町ではないので、
    こちらのスーパーもこじんまりとしています。
    ビールとかはセブンイレブンよりも若干安かったような・・。
    おつまみも売ってます。
    ワインも売ってます。

ちなみにこちらで
    ビアチャーン瓶 25B×4本
    ワインクーラー 32B×2本
    ナッツ 89B
    をお買い上げ〜。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

タンドリーナイト(Tandoori Nights)@クラビ アオナンビーチ

そろそろインド料理が食べたくなったので、
    今晩の夕飯はインド料理に決定。

アオナンには3,4箇所位、
    インド料理レストランはありました。
    お客の入りが良さそうだったので、こちらに入店。
    Ocean superの前辺り。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

とりあえず、ビール。
    Buy 2 get 1 free でした。

お客さんが沢山入っていると思いきや、
    学生さんの団体さんでした。
    いきなり満席状態になったので、
    オーナーもキッチンもてんてこ舞いの感じ。
    ビールだけ出てきて、おつまみもなく
    30分位は待たされました。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

Pudina (Mint) Naan ミントナン。
    勿論、焼き立てです。

Chicken Tikka 骨なし鶏肉のタンドリー焼き

鉄板に乗ってジュージューいってます。
    ビールに合うわ〜。

《初!クラビ♪ 4日目・クラビ》

うわぁー、暗くてわかんない。
    これは

Chicken Tikka 骨なし鶏肉のタンドリー焼き
    280B

Chicken Saag 鶏肉のほうれん草カレー
    270B

しめて750B。
    1人375B(1,313円)
    タイのインド料理だったらこんなもんでしょう。

ソープカービング@クラビ

インド料理をお腹いっぱい食べたので、
    腹ごなしでアオナンビーチをブラブラ。

ソープカービングの実演販売をしていたので、
    思わず見入ってしまいました。
    カービングをしていた女の子がこれまた
    愛嬌のあるお嬢さんで
    しばらく覗き込んでいたからか、
    おもむろに小さいお花を作って私とマサラに
    くれたんです。

チップは?商品買った方がいい?
    と小声でマサラと相談。
    彼女は商売というより、
    彼女の弟子も見学していたから
    彼に見せたかったみたい。
    なので、次の日に20Bで鶴を折って
    彼女にあげました。

クラビの人ってすれてなくていいわ〜。

• まさひろさん 2024/05/08 22:18:10
    5アイランドホッピング
    十分綺麗ですよ。アイランドホッピングって行った事なんですよ。もう年なので行けないですね。
    ウニのトゲって抜いたらダメなんですね。今でも残ってますか?変な質問ごめんなさい。
    インド料理って何処でもあって美味しいのがいいですね。
    モエビさんの優しが詰まった20Bの折り紙、絶対に喜んで貰ってますよ。今度、100B渡すので折って下さい。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る