2007/04/28 - 2007/05/06
あじぼんさん
ジョグジャの街を暑さに負けず散策しました。ジョグジャは日本でいう京都のような古都で、今でもスルタンの住みオランダ統治時代の建築物の残る、街歩きの楽しい街です。王宮や博物館、城壁の内側のきれいな街並みとちょっと裏道の面白いもの、そして地元の人の生活が垣間見れる市場。人なつっこくて、笑顔のかわいいジョグジャの人々。なんとなく懐かしい感じのする街でした。
- 家族旅行
- ガルーダインドネシア航空
クラトン(王宮)です。入場料とカメラ代を払って入口から入ると、自動的にガイドさんがついてきて、英語で説明してくれました。私たちのガイドさんは、すごくいい人で、一生懸命説明してくれました。
王宮の戴冠式を行う場所。今の王様もここで戴冠式を行ったとのことでした。後で行くソノブドヨ博物館で戴冠式の時の写真が飾ってありました。奥の柱には、地震でできた亀裂がありました。地震のすごさをここでも実感!
オランダからの独立の歴史の絵が描かれた壁。日本兵も彫られていました。
王宮のすぐ横の道。白い城壁がとてもきれいです。このすぐ後ろは細い道がつづいていました。
王宮を見終わった後、ガイドさんが案内してくれたバティックへの道。学校帰りの制服の子供たちがかわいい! すごく細い道で、ガイドさんは途中の家にいる人に挨拶しながら進みました。熱心に勧められましたが、お金の持ち合わせがなく結局バティックは買いませんでした。
バティックやさんで買わなかったからなのか、そういうコースなのか、さらにガイドさんが奥の道へと案内してくれます。ここは、その途中の小学校らしきところ。盛装した子供たちの写真が飾ってありました。
細い道から、車の通る道へ出るところにあった、木鈴。とてもカラフルにペイントされてました。このすぐ近くにガイドさん曰く「うちの奥さんもここで買い物する」という洋服屋さんがあり、とても安かったので、パジャマ用にバティックの半そでシャツと短パンのセットを購入。400円くらいでした。
大モスクの裏手。とてもきれいな街並みでした。家の小さい窓がお店屋さんになっていて、学生さんがお菓子を選んでいました。
城壁に囲まれた王宮近辺は古くからの市街で、とても雰囲気のいいところです。 -
ガイドさんが「王宮の入場券でただで見れるからどうしてもバティック工房へ行ったほうがいいよ」「暑いからベチャで行けばいいのに。2人で4000ルピアだよ」というのを振り切り、散歩がてら細い道をタマンサリへ進みました。その道でであったアイスクリーム屋さん。大人気で各家から声をかけられていました。
タマンサリへの道の途中で見つけたイスラム女性のかぶりものジルバブ。とてもカラフルで、おしゃれでした。
気づいたらガスン市場でした。たくさんの鳥と鳥かご。途中の家の軒先でつりさげられた鳥かごをたくさん見かけました。みんなここで買ったのでしょうか。
ガスン市場の入口で「タマンサリ?」と聞いて指さされたほうに進むと、市場を抜けて廃墟のような建物にあたった私たち。きょろきょろしていると「僕はタマンサリで働いているんだよ」という人が「この階段だよ」と教えてくれた。と、自然とそのままガイドに変身。彼はどこから出てきたのだろうか?と一同疑問符。でも、あまりの自然さに拒否する間もなく一緒にすすむ。このあたりも地震で壊れた家が多かったんだそう。
タマンサリの入口。ここの右側でチケットを購入。またしてもカメラ代も払いました。ここの窓口の人は、日本語ができました。インドネシア語で、「Tiga Orang(3人)」といったら、「3人 21000ルピア」と流暢なの日本語でかえってきました。
王様が水浴びをする女性を眺めたという真ん中の建物。反対側は、たくさんの女性たちの水浴び場。この写真の側は、奥さまのプライベート水浴び場だそうな。
王様の目線。ここから眺めたらしい。ハーレムっていったい何人くらいの女性がいたのだろう???なんて考えてしまいます。
真ん中の建物の中。王様と奥さまのサウナとベット。
少し離れたところにある建物で、中で王様がお祈りをする場所とのこと。
タマンサリからメインの道に出る途中の小道。こんな感じの細い道がつづいていました。これってガイドさんなしでは抜けられないかも・・・。
同じく途中の広場で遊んでいた女の子。ここにも鳥籠が。
学校帰りの女の子たち。制服の色合いがとてもきれい。暑い日だったのにちっとも暑苦しくみえないですよね。ビニールに入ったジュースを飲んでました。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~