香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて香港2日目。<br />熟睡できたおかげで早くに気持ちよく目が覚めました。<br />朝食はホテルで定番のお粥。饅頭や海老餃子とかも出てきて、朝から満腹!<br />食事に夢中で写真撮るの忘れた…

食べて飲んで観て満喫!香港旅行!?

2007/05/25 - 2007/05/27

19742位(同エリア20578件中)

samurai21

samurai21さん

さて香港2日目。
熟睡できたおかげで早くに気持ちよく目が覚めました。
食事に夢中で写真撮るの忘れた…

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

さてホテルからバスに乗り、アバディーン水上レストラン「ジャンボ・キングダム」へ移動。
    昔来た時、ここで食事したことは覚えていました。料理や味は全く覚えていませんが…
    今回はここで食事できなくて残念。

船に乗り込み港を散策。
    ジャンボキングダムをバシバシ撮りました。夜に来てみたかったなぁ。
    この港には豪華なクルーザーが並んでいたり、逆に水上生活をしている現地の方もいたり。
    なんとも不思議な光景でした。

看板をよく見ると、ひらがなで「いらっしゃいませ」って書いてある…

水上で生活している人の船。これは冷房もついている大きなタイプ。

さて懐かしのジャンボキングダムを後にして、次に向かったのはスタンレーマーケット。
    ここも昔来た事がありましたが、ほとんど覚えていませんでした。

有名な花文字屋で、私と妻の名前で描いてもらいました。占いや風水は良くわかりませんがとても素敵なお土産になりました。

一通り散策。まだ午前中の早い時間でしたので、開店準備をしているお店やまだ空いてないお店も多かったですね。

途中路地を抜けたところに海を一望できるところがありました。

次に向かったところが…?ここの場所の名前をド忘れしました…
    派手な神様?がたくさん集まっているところで、金運や縁結、長寿といったご利益がそれぞれあるようです。

その後は熱心な信者の方があつまる黄仙寺へ。大小さまざまなお線香を持って熱心にお祈りしている人が多く、近くには占い処が沢山あるようですね。

この辺りで香港の暑さにややバテ気味…何よりも昼飯前だったので…腹減った!

この後、街に戻りようやく昼飯。飲茶の有名なお店でたらふく食べました。
    ここでもあまりに夢中のあまり、写真撮るのを忘れました…朝の失敗を繰り返してしまった!

しばらく街を写真撮りながらウロウロ。
    やっぱりこういった雰囲気が素晴らしい!
    独特の存在感があります。

この辺はヒスイ市の近くだったかと。
    ヒスイ市はほとんど買い物客がいなくてなんだか入りにくかったので行きませんでした…

ガイドさんに、地元の人も多く集まるスイーツのお店に連れて行ってもらいました。
    地元では昼食と夕食の間に、軽い定食とスイーツを食べる人が多いそうです。

ここではあえて変わったものを頼みました。…黒胡麻汁粉。
    味は…表現が難しいですが、程よい甘さと黒胡麻の香りはなかなか。意外とサラッとしていて食べるよりは飲む感じ。

妻はタピオカ入りココナッツミルク。

だいぶ陽が傾いてきて夜景がいい感じになってきました。
    ちょっとホテルで休憩後、毎日8時から始まるシンフォニー・オブ・ライツを見に移動開始!

さすがに沢山の人が集まりますね。ちょっと出遅れていい場所探すのに手間取りました。

写真も撮りつつ、しばし鑑賞。なかなか日本では見れない景色ですね。

むこうばかり気にしていると…
    後ろでもきれいに演出されています!

レインボゥ!

さて次の目的地ビクトリアピークに移動するため、シンフォニー・オブ・ライツが終わるちょい前にスターフェリー乗り場へ。船に乗って香港島へ移動。

船着場もとてもきれい。オフィスビルも様々な形があって面白い。

結構風水に沿ってデザインされたり立てられたりする建物がオフィスビルに限らず多いそうです。
    写真のオフィスビルは確か88階建てだそうです。空に向かってそびえ立つ感じが圧倒的な存在感ですね。

ピークトラム乗り場に到着。
    …すごい行列だ…と思いきや、意外と多くの人数が乗れるようですね。

すごい急斜面を約7分ほど登って到着!

ここでも沢山の人で賑わっていました。
    うっすら霧も出ていて、これはこれでなかなかいい感じでした。
    肝心の夜景にはたいして影響もなく、ゆっくり眺めながら光の海を堪能!

香港島からの景色、九龍島からの景色両方見られて満足!

夜景も十分に堪能できました!

2泊3日の短い旅行でしたが、十分満喫することが出来ました。
    まぁ観光地を回っていく感じでしたので、次回はもっと下町の方とかをじっくり歩いてみたいし、他の地方にも足を伸ばしたいですね。
    急激な人口増加や移民の問題が色々あるようですが、香港はいつまでも香港であって欲しいですね!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る