2007/05/25 - 2007/05/27
18312位(同エリア20630件中)
samurai21さん
- samurai21さんTOP
約15年ぶりくらいの香港。
2泊3日の急ぎ足旅行ですがとてもワクワク。
私が10代の頃感じた香港、そして今回大人になってからの香港がどう違うのか、返還後どのような変化があるのかを楽しみにしながら、空港に降り立ちました。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
ん?空港そのもが既に違う場所じゃないか!
…下調べもせずやってきたもんだからいきなり驚きました。
とても綺麗、かつ広く店もたくさんあって。
昔の建物の間を通る恐怖の空港はもうないのですね。
余談ですが前空港跡地には集合住宅、ホテル、ショッピングモールなどが建設されるそうですね。 -
さてお迎えのバスに乗り込み、まずは宿泊先のリーガルカオルーンホテルへ。
バスの中から見える景色は経済成長を続ける香港の景色。
記憶にある香港の景色はいつ見れるのかなぁ。 -
ホテルは新しくはないものの、シックな感じでいいですね。冷房が効いていて外から帰った後は気持ちいい!
まずはホテル周辺を散策。
日本城という店を見つけました。ツボにはまったので除いてみると、日用雑貨屋さんでした(笑)
ちょっとずつ昔の記憶もよみがえってきましたが、やはり近代化がかなり進んでいるんですね。まぁそれはそれで、夜にはすばらしい夜景が見れるわけですけどね。海と都会の一体型都市ですね。
ただちょっと散歩していると、やはり香港は香港。
記憶にある景色や街の匂いがよみがえってきた!
いつも旅行先では散歩しながら写真を撮りまくるのが大好き。
とくに何も考えず、あ!と思ったらシャッター。 -
しばし街の写真を。
さて、夕飯は四川料理のお店。
いたってシンプルな店だけど小奇麗なホテルの店よりは街の店!
ボリュームはかなりありましたね。定番のメニューを一通り食べながら、香港ビールを飲みまくって大満足。しいていえば坦々麺がイマイチだったかな。 -
夕飯後は2階建てオープントップバスで街をグルグル。
香港の空気を浴びながら、大好きな看板乱立の景色、夜の街の圧倒的なパワーを感じながらひたすらシャッター! -
そうそう、こういったイメージ。
しばし夜の景色を。 -
途中女人街で降りてプラプラ。
オニーサン!オネーサン!ヤスイヨー!
はぁそうですか…元気な方のところで妻がサングラスと帽子を購入。
爽やかな笑顔で値切りまくりました。やりとりも楽しいですね。 -
似たような店が多いですが、これはこれでいい雰囲気!
どうせなら民族衣装のようなものでも買えばよかったかな。
女人街付近を散歩していると、写真には撮りませんでしたが行列が出来ている店がありました。
なんだろうと見てみると…吉野家!地元の人で賑わっていました。
日本の吉野家とは店の雰囲気がちょっと違って、若者向けの内装でカジュアルな感じがしました。他には回転すし屋も行列! -
一歩路地に入ると、果物や野菜を売っている所もありました。
独特の雰囲気がありますね。 -
バスでの観光も一通り終わり、ホテルへ。
香港ワールドも堪能できて満足満足。
街の独特な雰囲気と匂いがたまりませんね!
昔とは違うものの、すっかり今の香港を満喫しているなと感じながら、
あっという間に夢の世界へ…熟睡。
香港(香港) の旅行記