高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山高野山と谷背の吊橋で有名な奈良十津川方面へ行ってきました。<br />宿泊は“美人の湯”で有名な竜神温泉で泊まりました。<br />高野山では少し雨に降られましたが、2日目は良い天気でした。

高野山 & 十津川村 の旅

2006/11/29 - 2006/11/30

marsy

marsyさん

宿泊は“美人の湯”で有名な竜神温泉で泊まりました。
高野山では少し雨に降られましたが、2日目は良い天気でした。

自家用車

先ず最初に奈良の当麻寺へ立ち寄りました。
    こちらは山門です。

こちらが本堂です。

このお寺は中将姫に由来のあるお寺だそうです。

高野山の麓にある学文路(かむろ)大師に立ち寄りました。

弘法大師のお寺ということで、四国八十八箇所のお砂踏みがありました。

子のお水を飲むと悪いところが良くなるそうです。

高野山金剛峰寺です。
    本堂は改修中でした。

大きな高野杉の切り株です。

9月に誕生された悠仁親王様のお印が「高野槙」ということで、植樹がされていました。

高野山根本大塔
    中には綺麗な仏様がおられました

大師教会

• 金堂

金堂

高野山奥の院の御霊廟です。
    これより奥は撮影禁止のため小さいです。
    時間も遅かったので、裏道を教えてもらって霊廟近くまで車で乗り付けちゃいました(このバチ当りめ!)

雨降りで近くまで行けませんでしたが、多くの武将等のお墓があるそうです。

高野山へお相撲さんが巡業に来ていました。

途中龍神スカイラインを通って(真っ暗で何も見えませんでした)この日は「美人の湯」といわれる龍神温泉泊でした。

夕食には「鹿」の肉が出されました。山中なのでお刺身は魚ではなく、こちらも鹿刺しでした。

こちらは朝食の写真です。

夕べ入ったお風呂は、入ると肌がつるつるになったような感じで、このせいで「美人お湯」と呼ばれているのでしょうね。

2日目は熊野本宮に立ち寄りました。

本殿は撮影禁止のため、拝殿のみです。

熊野本宮の鳥居

少し離れた所に「日本一」の大鳥居が最近建てられたようです。

十津川村谷背の吊橋です。
    皆こわごわと渡っていましたが、私は全然平気で、走っていました(“・・・と煙は高い所が好き”と言いますからね)。

谷瀬吊橋を渡る時の注意事項です。
    「20人以上渡ると危険です」と書いてありますが、係員もおられないので20人以上は絶対に渡っていました。
    地元の子は自転車で渡れるそうです。

帰りに奈良の橿原神宮と

安部文殊院に寄りました。
    学問の神様ということで七五三参りに大勢の親子が来ていました。
    また、このお寺はコスモスで有名だそうですが、行った日にはもう刈られてしまっていました。