2006/02 - 2006/03
kanai jic tokyoさん
- kanai jic tokyoさんTOP
■バックパッカー
「シベリア鉄道に乗りたいんですけど」。大学生の春休みのせいか、こういった客が相次いで旅行相談にやってきた。
シベリア鉄道が横断するロシアという国の観光ビザを取得するには、入国から出国まで確定した旅程が記載された「バウチャー」というクーポン券を提出しなければならない。「往復航空券だけ買って宿はその日に予約」という行き当たりばったりな旅行はできないのだ。
所謂「バックパッカー的な」アジア旅などしてきた人々にはそこが大変煩わしく、ロシアは敬遠されがちだ。それでもシベリア鉄道の魅力は大きく、何人もの旅行を手伝ってきた。「うんうん、その気持ちオレもよくわかるぜ」と気ままな旅行ができないことを残念がる旅人に共感する。さらに「ヨーロッパに抜けて一ヶ月の旅行なんですよ」「仕事は辞めて半年くらいの旅になると思います」なんて話をされるとこちらも身を乗り出してルートを聞いたりしてしまう。
しかし、、、本当に「その気持ちオレもわかるぜ」なのだろうか。去年ひと月単位の旅行をしたが、ロシアも含まれていたため、まさに「気ままな旅」はできなかったのである。「オレ、またふらっと飛ばなきゃな」と思った。
■JR広告が呼んでいる
JR中央線「南房総フリーきっぷ」という広告をみつけた。その列車広告のイラストマップにとても気になるものが描かれていた。南端の岬近くにマーライオンらしきものが口から水を吐いている。「千葉にマーライオンがいる!」
日本にいながらにして異国体験できる場所は魅力的だ。筆頭は「東武ワールドスクエア」。ここはいつか攻めてやる。ロンドンのマダムタッソーに行った後は東京タワーの蝋人形館へ。伊豆蝋人形美術館でのタモリも衝撃だった(これは異国体験と無関係)。千葉にはタイ寺というものがあり、この寺の中は強烈にタイそのものだ。宮崎のモアイ像については、ある意味、本物より興味がある。
さて職場の千葉県民に聞いてみたところ「マーライオンなど無い」と言う。仕方ない。本物を見に行こう。目的地はシンガポール。航空券も安くて往復で22,000円。目標をマーに定めた。JR広告の小さな小さなイラストを見つけてシンガポールへ行くのはオレくらいだろう。 -
■予定しない
シンガポール往復は安いが、ずっと滞在している気もない。やりたい事をいくつか挙げていくと、ぼんやりとルートが浮かび上がってくる。マーに会う。国境を歩く。マレー鉄道に乗る。船に乗る。インドネシアへ行く。シンガポール〜ジョーホールバル〜マラッカ〜ドマイ。シンガポールドルは日本でも両替できるが敢えてしない。宿も決めない。飛行機が着くのは0:40。どれだけ「旅」できるだろう、、、。
ノースウエスト航空の機内食が7,8年前と変わっていなくて今回もちゃんとマズい。それでも「残しちゃイケナイ」という貧乏根性がたいらげさせ、気持ち悪くなる。吐き気気分で機内テレビゲームに真剣に取り組み、頭痛も併発。そんな気分も街のオレンジ色の灯りを見ると昂揚してくる。異国の光だ。ウェルカム雰囲気いっぱいのチャンギ国際空港入国管理。パスポート番号をカチカチと打ち込んでいる時、入国者はカウンターに置いてあるキャンディをつまむのだ。 -
さて、、、どうするか。と、深夜にも関わらず妙に落ち着いている。空港内をひとまわり。24時間オープンの食堂からおいしそうな匂い。とりあえず銀行でシンガポール$に両替してみる。細いラーメンをすすってみる。
安全や経済的なことを考えればこのまま空港でMRT(地下鉄)が動き出すのを早朝まで待った方がいいのだろうが、それじゃあ、もったいない気がしてきた。明日、目が覚めてホテルを出たら街にいたい。深夜の街へ踏み出そう。
2:00。空港のホテル斡旋カウンターがまだ開いている。受付はムスリム女性。「予算は?」料金表を見て「う〜ん」と検討しようと思っていたら「この辺でしょ?」と50$(3,500円)あたりを指差すではないか!料金表の最も安いところから2番目の価格帯。失礼だ。ヒトを身なりで判断するなんて。すかさず僕は1番安い価格帯の33$のホテルをお願いした。
ホテルまでタクシーで行こうと乗ったのだが、ドライバーが住所を知らないようだったのと、メーターの赤いデジタル数字がすごい勢いで上がっていくのが気になる。少し不安な新嘉坡2:33am。
(つづく)
kanai jic tokyoさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~