竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和ミュージアムを見学し、呉市を後に街並み保存地区があると言う竹原市に向かった。JR呉線に乗り竹原市に向かう、暫く走ると終点の広駅に到着、乗換の列車が直ぐにあると思ったが、1時間待ち、その間、駅周辺で昼食、再び三原行きの列車に乗る。30分ちょっとで竹原駅に到着、早速、北西に約1kmの場所に街並み保存地区があると聞いたのでその方向に歩いて向かう、途中、竹原市重要文化財の「森川邸」があったので見学した。その場所から直ぐの所に街並み保存地区があり、ゆっくりと町を散策した。小京都の風情が今も残ってタイムトリップしたような感じだった。<br /><br />

グルッとJR呉線の旅(竹原編)

2007/05/20 - 2007/05/21

Alcat

Alcatさん

JRローカル

街並み保存地区の案内

ミニチュア半纏の展示物が何とも可愛い!!

竹原は竹の名産地、このように各戸、竹筒の花入れに季節の花を生けて観光客を迎えてくれる。

レトロな街並み

市重要文化財の石碑

格子が何ともいい雰囲気

路地もこんな街並み

この家は花入れに風車が....

路地を入ると西方寺へ向かう石段が見える。

初代郵便局跡

静かで美しい街並み

食事処も風情がある

竹原市歴史民俗資料館

かかえ地蔵尊へ向かう路地

修景広場

京都を思わせる風情

街並みを歩いた後はレトロな茶屋で抹茶とお菓子で一服

休憩して店を出ると観光バスの団体の人達がガイドの説明を聞きながら散策していた。

町並み保存地区の近くにある竹原市重要文化財の「森川低」を訪ねた。明治前期の富豪・山路家の主屋を移転・再生し、その後、増築された文化財

主屋の大広間は圧巻

大広間から見る庭は美しい。

大広間から庭

大広間から続く部屋にはこんなレトロなテレビ・ラジオが...

長い廊下

大広間からレトロなすりガラス越に庭を見る。

庭の灯篭も巨大

大広間から庭の中心部を見る。

懐かしい蛇の目傘

この時期は五月人形や張子の虎が展示されていた。

大きな張子の虎

五月人形