呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の友人を訪ね、久々に酒を交わし、カラオケで歌いまくり、市内に一泊した翌日に呉線に乗り、呉の町に平成17年4月にオープンした「呉市海事歴史科学館」(愛称:大和ミュージアム)を訪ねた。<br />戦艦「大和」を建造した東洋一の軍港だった呉港に面して建てられた博物館。10分の1スケールの戦艦大和模型は圧巻。<br />オープンして2年で300万人の入場を達成するほどの人気、戦前から培われてきた技術が世界一の造船国へ発展する一翼を担ったようだ。このような技術がこれからの平和に貢献して欲しいと感じた。<br />

グルッとJR呉線の旅(大和ミュージーアム編)

2007/05/20 - 2007/05/21

Alcat

Alcatさん

JRローカル

JR呉駅からは陸橋の上に造られたアーケードを歩いて大和ミュージーアムに向かう、雨の日でも殆んど濡れずに行ける。

道路の先に大和ミュージーアムの建物が見える。

ミュージーアムの外の広場にも展示物がある。

1/10のスケールの大和の船尾

違う角度から

大和の船首に立ってみるが1/10のスケールでも大きい

精巧に再現されている。

船首には菊の紋章があった。

大和を展示の大ホールの最上階から見る。

最上階から大和の船首側から写す。巨大過ぎて、最船首が入らなかった。

零戦や魚雷等を展示しているスペース

• 魚雷

零戦のエンジン

呉港側から見たミュージアム

呉港のフェリー乗り場

野外展示場

野外展示場、向こうに大きな実物の潜水艦が見える。