那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月も超割で沖縄に行ってきました。<br /><br />沖縄は早くも梅雨真っ盛りで天気が心配でしたが、幸運にも曇り、翌日はピーカンの晴天となりました(@^▽^@)<br /><br />梅雨は蛍の季節。沖縄には日本にいる蛍の種類の半分の種類の蛍が生息するそうです。<br /><br />そういうことで、蛍を見に「ビオスの丘」ナイト・ツアーに参加しました。子供の時に見たゲンジ・ボタルのイメージで探して、光を追うとビックリ。沖縄の蛍は5ミリぐらいなんでね!<br /><br />ロマンチックな夜の翌日は朝起きると晴天。計画変更し、急遽海水浴に行きました(すごい久しぶりの海水浴です)。<br /><br />安良波ビーチは約80%が外国人でまるで海外のリゾートに来たような感じでした。<br /><br />最後におまけが付きました。レンタカーを返し空港に行くと、欠航です。こんなに晴れていたのに?と理解できなくいると、システムトラブルで既に日中から大々的に報道されているとは知らなかったです。<br /><br />最後の2便は出発するみたいですが、種別Aでも無理そうなので、とっとと諦めて、もう1泊(ANAもち)。夜は民謡居酒屋はしごです(@^▽^@)<br />

沖縄の旅 ~蛍ナイトツアー etc

2007/05/26 - 2007/05/28

びんぞう

びんぞうさん

5月も超割で沖縄に行ってきました。

ANAグループ

久しぶりの牧志公設市場。

最近は国際通りも素通りが多いので、牧志公設市場はさらに久しぶりとなりました。

久しぶりに来るとなかなか楽しかった♪

サトウキビジュース

250円。高いかなと思いましたが、カップが大でした。いつもながら美味しいですo(^▽^)o

定番の画像ですが。

色々試食しましたが、ここのラフティーが美味しかったので買ってしまいました。

二階に上がって昼飯。

凄く賑わってます。地元の高校生が多いと思いきや、修学旅行生でした♪

海人発祥の地?

国際通りにて

毎度食べたくなる、北谷の「メキシコ」でタコスを食べました。

いつもながら、GOOD!

北谷のスーパーにて

夜はいよいよ、蛍鑑賞目指して、「ビオスの丘」ナイトツアーに参加です。

18時30分集合です。まだまだ明るい。

19時の集合時間まで園内を自由に散策

蓮の池

ボート乗り場

この後集合時間の後、何人かのグループに分かれて、沖縄の蛍についてのレクチャーを20分ほど受けました。徐々に暗くなり、何かが飛んできます。シロアリですσ(*_*;

ボートでまずは蛍鑑賞。蛍も凄かったですが、シロアリの攻撃も凄かったです。おまけに私は白いTシャツ。皆さん、ナイトツアーには白いTシャツは厳禁ですよ。シロアリの餌食です。今でもポケットに入り込んで持ち帰ってないか心配です。

本題ですが、蛍がものすごく沢山いてとても綺麗でした♪

そこで

オキナワスジボタル

船で見れた大群の蛍や園内散策中で見られた成虫はこの日はほぼこの蛍でした。

船を降りて初めて近くで見たときは小ささにビックリしました。ゲンジボタルのイメージが強かったので。
    5ミリほどです。

オキナワスジボタルの幼虫

幼虫が沢山園内の道にいました

もちろん幼虫も光を発してました

オキナワスジボタルのメス

オスは飛びながらもずっと光ってます

メスは光に波があります

オキナワスジボタル以外のメスは光らないそうです。

タテオビクシヒゲボタルの幼虫

お尻の二箇所が光ってます。
    正直、結構気持ち悪いです

最後にもう一度、オキナワスジボタル

園内散策中にはシロアリの姿は消え、快適に蛍鑑賞ができました。

次の日は快晴です。

宿泊は先月に続き、EMコスタビスタ・ホテル

今回は海が遠くに見える側の部屋に。
    米軍基地の夜景がとても綺麗でした♪

あまりの快晴に予定を変更し、海水浴に行きました

安良波ビーチにて

まだまだ空いてますが、この後凄く混んできてまた、約80%が外国人でまるでハワイみたいでした。

北谷の「みはま食堂」でソーキそばを食べました。

地元の人で込んでましたので、入りました。

南に移動して、「八風畑」で黒糖ぜんざい

海を見下ろす絶景のなかで、ぜんざいをいただきました。

黒蜜が美味しかったです。

DFSショップへ。

気付いたのですが、DFSショップ結構最近できたはずですが、駐車場の天井の写真です。

これって石綿じゃないんですかね?

レンタカーを返し、空港に行くと、システムトラブルで欠航です。

私たちの後の便からは飛ぶみたいですが、種別Aでもキャンセル待ち無理みたいなので、あきらめてJALシティ那覇へ。

不便なところの知らないホテルを言われたので、現金で受け取り、個人的に予約しました。

コンラッドツインの室内

市内中心部なので、かなり狭かったですが、新しいホテルなので、全てが綺麗でした。

気分を変えて、民謡居酒屋でいやな事も忘れ、

カチャーシーで大騒ぎ。

民謡居酒屋をはしごし大盛り上がりで、翌朝出発となりました。

===終わりです。====