久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願の三俣山に初めて登りました。いつも中岳から眺めて、一度あの原っぱで寝転がってみたいと思っていました。さすがに寝転がりはしませんでしたが、これぞ久住のトレッキング!という感じで、本当に楽しかったです。短時間でいくつも峰を登れるのも魅力です。今回は西峰、本峰、南峰です。この次は北峰からお鉢めぐりもしたいと思います。<br /> ミヤマキリシマは残念ながらちょっと早すぎました。イワカガミがたくさん咲いていました。<br /> 今日は黄砂の影響か、空がいつまでたってもかすんでいました。

三俣山、初登頂!

2007/05/28 - 2007/05/28

katorina

katorinaさん

今日は黄砂の影響か、空がいつまでたってもかすんでいました。

初めての三俣山登山。今日は大曲に車をとめて出発です。朝8時。風はひんやりして気持ちいいです。

登山道に入るともう夏の装いです。なだらかな登りです。

所々でミヤマキリシマが咲き始めています。
    これ、まるでトピアリーみたい。なぜかこれだけ、びっしり満開でした。きれいです。

スガモリ小屋へ向かう道です。

スガモリ小屋から見上げた三俣山。ここまで1時間かかりました。

ちょっときつい登りなのでゆっくり行きました。
    一面の笹原。これはこれでなかなかきれいです。特に朝の光できらきらしています。

西峰の手前、イワカガミがたくさん咲いていました。
    ミヤマキリシマは・・・まだですねえ。

こちらはマイヅルソウ。これも残念!つぼみだけでした。でもけっこう多いです。来週あたりきれいでしょうね。

そんなこんなで、西峰到着。スガモリから30分。
    周りは広い原っぱ状態です。

西峰から見る硫黄山、そして久住山。
    いつもと逆のパターンです。

これから本峰へ向かいます。
    原っぱの道はたくさん枝分かれして、ちょっと分かりにくいのですが、今日はお天気なので見通しがきいて心配ないです。
    草原と緩やかな山の曲線。気持ちいいです。

あちらこちらでイワカガミの群落が見られます。花が出たばかりなのか、とても勢いがあります。

シャクナゲ発見!
    この株とあと一箇所遠くに見えただけでした。
    久住のシャクナゲは初めて見ました。なかなかきれい。でも近づこうとして滑って転んで大変でした。

これがそのアップです。痛かった・・・。

本峰。1745m。
    羽虫が多いので早めに切り上げました。

本峰の東側、大鍋小鍋。
    北峰への登りはきつそう。次回ゆっくりと。

南峰へ向かう途中、クサボケを見つけました。葉っぱの影に隠れるように咲いています。なんだか宝石を見つけた気分になりました。

クサボケです。

本峰到着。10時半。ちょっと早いですがここでおにぎりを。

本峰から南を見下ろすとちょうど法華院が見えます。けっこう高い。

坊がつるの向こうはかすんでいます。
    これは平治岳。

大船山。ほんとうに大きな山容。

白口岳から中岳方面です。
    なかなかくっきりと晴れてくれません。

ここでもイワカガミが可愛い。

帰り道、なんだか朝よりミヤマキリシマの花が目立つような気がしました。やっぱり今日咲いた!っていうのもあるんだろうなあ。

やっと一株見つけました。見事に咲いています。

今日はこれで満足です。

• カヌ太郎さん 2007/05/30 21:11:45
    美しいミヤマキリシマ
    katorinaさん

こんばんは。
    美しい花々に癒されます。
    ほんとうにいい山ですね。

実はちょうどその週末に
    九州にと考えていたのですが。。。
    ANAerの私は
    とんでもない目にあっていたかも(笑)

カヌ太郎

katorina

katorinaさん からの返信 2007/06/01 21:47:02
    RE: 美しいミヤマキリシマ
    カヌ太郎さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

今回は黄砂の影響で見通しが悪く
    山がきれいに見えず残念でした。
    それに、時期がちょっと早すぎました。
    今年のミヤマは期待できるのでは?
    と期待しておりますが。
    でも、そろそろ梅雨入り間近のようで
    お天気がきになります。

三俣山はとてもいいところです。
    四季折々に登ってみたいと思います。

6月は九重にいけるかどうか・・・
    出発の準備もしなければいけません。
    あっという間に3週間前になってしまいました。

katorinaさんのトラベラーページ