深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷からの帰り、デパートだけ寄って帰るのももったいない・・・<br /><br />え〜い♪ 深谷も寄ってしまえ〜&#9825;<br /><br />深谷の名物って何??<br /><br />ネギしか思いつかなかったけど、あったよ ありました^0^<br /><br />道の駅で貰った<br />【深谷 煮ぼうとう 食べ歩きMAP】を参考に行ってみました♪

深谷市にも立ち寄ってみる^^

2007/05/28 - 2007/05/28

とらべるさん

え〜い♪ 深谷も寄ってしまえ〜♡

深谷の名物って何??

ネギしか思いつかなかったけど、あったよ ありました^0^

道の駅で貰った

道の駅でもらったカイドマップを頼りに
    煮ぼうとう専門店へ行ってみました^^

途中、自然を眺めながらのステキドライブです^−^

つきましたー!

あれ?

いやーん><:

『本日休業』・・・・

きちんと読んでいない自分が行けないのね^^:
    では、別のお店へと、深谷の街中方面へと5キロほど走りました。

深谷駅、深谷市役所を通過すると、そのお店はありました。

肉料理と手打ちそば 【虎ひげ】
    マップによると、
    「店主が打つ本格手打ち麺が自慢の煮ぼうとうの店」

期待度マックス♡

駐車場も混んでいました。

フムフム。人気店なのかしら♪

【煮ぼうとう鍋】840円

〜「煮ぼうとう」は、深谷を中心とした埼玉県北部地方に古くから伝わる郷土料理です。
    鉄鍋、または土鍋を使い、幅広のうどんを深谷ネギなど地元産の野菜と一緒に煮込んだもので、もともとは家庭料理でした。

深谷出身の明治の大実業家 渋沢栄一翁 も好んで食べたそうで今でも栄一扇の命日には、「煮ぼうとうの会」が催され、煮ぼうとうを食べて遺徳をしのんでいます。〜

(深谷 煮ぼうとう 食べ歩き MAP より抜粋)

すみません。。。渋沢栄一翁さん??

行き違いもあり、30〜40分強待ったと思います^^:

(メニューが来るまで5分。ボー
    お茶が出るまで、10分・・・忘れられてたみたい)∵ゞ(´ε`●) ブ!!

味は、、、、
    ツユが濃い・カライ(煮込み過ぎのカラさ)・苦味がある・・・と思いました。
    他のお店(煮ぼうとう)と比較していませんのでよくわかりませんが、
    お召し上がりの際は濃いめの汁を想像してみてください^^

具沢山で麺(やわらかめ)は美味しかったです。

【深谷市役所前】

食後、役所に向かいまして、総合案内で尋ねます

「あの、観光で来たのですが、名物は何ですか?^^
    今、煮ぼうとうは食べてきましたのでできれば名物デザートなどありませんか?^^」

「うーん。。。特にないです」

ないのかーい!!!

皆さん、突然観光で困った時は駅か公共施設へ♡
    各自治体でグルメナビやMAP、名産案内などをもらえますョ♪

深谷の町で目立っていたのが駅でした。

この駅、きれいですね^−^

駅の周りのモスバーガーやホテル?もこの駅舎に似たデザインにされていて、ちょっとキレイです^^

駅前には「キンカ堂」

この光景、どこかでも見たような(@@)
    どこだったかなー・・・

(記憶の糸が切れた)

• ばばろあさん 2007/11/29 09:37:49
    おはようございます。はじめまして!
    深谷はいつも通り過ぎていた街なので、今度は是非車を降りてゆっくりお昼を食べてみたいと思いました。

埼玉は桶川の「大木うどん」べにばなふるさと館の「いなかうどん」とか小麦粉たっぷりのうどんが多いような気がします。

食べる話しが大好きなので、またのんびり読ませていただきます。
    あと、ソウルの「垢すり」もとても参考になりました。今度?是非チャレンジしてみたいですね。女友達と!
    有難うございました。

ばばろあ♪

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/11/29 16:03:47
    RE: おはようございます。はじめまして!
    ばばろあさん こんにちは♪

あのソウルのお店は親切でした♡
    帰りにゆでたてのゆで卵をもらえるのですが、バッグの中にしまったら、潰れて汚れてしまいました。
    是非、その場でお召し上がりになって下さいね(笑)

深谷の駅ってとても良い雰囲気ですね^^
    駅から車で20分〜離れた場所に煮ぼうとう専門店があったのですが、
    今回は残念ながらお休み・・・^^:

次回はリベンジしたいです♪ ̄▽ ̄)ノ
    コメントありがとうございました^^

• myokazuさん 2007/05/30 01:09:02
    やっと来れました
    こちらではお初です。勝手が分からずどこへコメするのか戸惑いました(汗)もの凄く豊富な写真ですね!ゆっくり拝見させていただきます。
    これからも宜しくお願いします。

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/05/30 01:42:08
    RE: やっと来れました
    myokazuさん こんばんは★

なんだか、夜中に一人でワクワクしております♡
    なんだろう?この不思議な気持ち。
    昔から知っている知人と出合ったような、そんな気分です^0^

これから、渡航地図が黄色に埋め尽くされるのを楽しみにしております。
    改めて宜しくお願いします♪

• たまささん 2007/05/29 18:49:26
    深谷名物知りませんでした。
    初めまして、こんにちは。

深谷に割と近いところに住んでいるのですが、
    煮ぼうとうが名物だったのは全く知らず・・・目から鱗です。
    今度、煮ぼうとう食べに行ってみようと思います。
    (今回とらべるさんがいかれたところは車でないと
     行きにくいところでしょうか??)

ちなみに渋沢栄一は、経済界ではわりと知られている人のようです。
    (経済に疎い私は説明文を読んでもいつもピンとこないのですが)

東京駅のレンガを作ったレンガ工場が深谷にあり、
    そのため、深谷もレンガの立派な駅にしたらしいですね。
    高崎線のなかでは一番、きれいな駅舎なのではないかと思っております。

突然お邪魔いたしました。

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/05/30 01:37:26
    RE: 深谷名物知りませんでした。
    たまささんこんばんは^^
    書き込み頂きましてありがとうございます♪

私もネギは知っていたのですが、訪れてはじめて煮ぼうとうというものをしりました^−^

麺大好きなんです♡

私が今回いただいたお店は駅舎から歩いておよそ20分位かなと思います^^
    市役所西通りを郵便局方面に向かった場所でして近くには、コンビニ(セーブオン)がありました。

お店も流行っているようでした^−^

深谷駅って立派ですね♪
    東京駅とゆかりがあるんですね。
    なるほどー!と今、パソコンの前でうなずいてます★

次回訪れた際にには是非とも白鳥の飛来と、リベンジに煮ぼうとう専門店へ行ってみたいと思っています^^

ありがとうございました

とらべるさんのトラベラーページ