広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州東駅の近くの天河地区にお粥のおいしいお店があり2回訪れた。1度目は7月、テニスや二胡でご一緒させていただいた仲間が帰任するということで送別会を行い、2度目は9月、私の帰任の送別会だった。どちらもお粥鍋。といわれてもイメージしにくいと思うが、簡単に言うとチーズフォンデュのお粥版というとわかりやすいと思う。鍋にお粥が入っていてそれに色々な具を入れて煮詰まったらいただく。そのまま食べてもおいしいが、お好みに応じて葱の入った醤油も用意されている。最後は、だしが十分出たお粥をご飯にかけて食べるのだが、このご飯タイ米にもかかわらず葱や大蒜?が入っているのかタイ米の臭さが無く、日本のお米と変わらないほどうまく炊き上げられていてこれだけでもおいしい。それにだしが出たお粥をかけて食べるとこれまた新しい食べ方で中国ならではといった感じでむちゃくしゃおいしい。このお店は人気店なので予約が無いと2時間ぐらいは平気で待たされるらしい。予約も早めに取らないとすぐ予約でいっぱいになるらしいのでご注意方。

広州 うまいもの食べ歩き?母米粥

2006/07 - 2006/09

大王

大王さん

タクシー

お店に入ったエントランス。やはり中華レストランとは雰囲気が違う。

来店した有名人の写真を貼るのは中国も同じである。

鍋が始まる前のテーブル。清潔な感じ。

熱湯の中にいれ茶飲みを消毒するところも衛生面できちんとされている。ちなみにこの鍋はこのためだけのもの。

やはり中国、いくつかの食材は選択できるようになっている。

店内の廊下。落ち着いた感じの店内で中華の雰囲気は全く無い。

これがお粥鍋。お粥といっても米粒は無く、スープ状になっている。

お好みで葱入り醤油で食べる。

• 鳥

ホルモン

名前を忘れたが茎がしっかりしていて、少し甘みのある野菜だった。

このときはまだ生きていた。先ほどの水槽から持ってきたもの。なんともつらい作業。

茹で上がった海老。

このご飯がめちゃくちゃおいしい。最後にお粥をかけて食べると尚いっそうおいしい食事になる。

閉店間際の店内。生理整頓が行き届いている。

• 広州ヒロさん 2007/05/27 16:17:29
    同感!
    ここは私も行きましたが、確かにおいしかったです。大王の送別は声がかかりませんでした!残念!
    大王の旅行記のタイトルとダブってしまいました!申し訳ありません。私のほうを訂正しました。

大王

大王さん からの返信 2007/05/27 16:36:54
    RE: 同感!
    別にタイトルが同じでもかまいませんよ。ネタが古くなる前に何とかまとめています。このときは会社の送別会だったのでお誘いできませんでした。結局、帰任をオープンにしたのがわりと遅かったので時間が無く全ての方と送別会ができなかったのは私も残念でしたが、広州に遊びに行った時は歓迎会してください。広州ヒロさんのブログも楽しみに見ていますので引き続き広州の情報を発信してください。

大王さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る