2007/03/30 - 2007/04/01
たえさん
友人が韓国へお嫁に行ったので、新居を訪問・・という目的で韓国へ。ついでにエステとグルメを満喫してきました!
韓国でいただいた料理
・ビビンバ(+キムチ)
・明洞餃子(+キムチ)
・屋台料理(トッポギ、肉の串刺し、アメリカンドック)
・焼肉(+キムチ、チヂミ、サムゲタン)
・鮑粥(+キムチ)
・ポッサム(+キムチ)
→ベストはポッサム!
宿泊したソウルプリンスホテル。明洞駅のすぐ近くで、アクセス良いです。
部屋は必要最低限の広さでしたが、寝るだけなので、まぁ良しです。ロビーに無料で使えるPCがあり、日本語入力も可。
帰国後、同じ日に、元上司が宿泊していたことが判明! -
一日目、昼食を取った明洞のどこかのお店。お決まりのビビンバを食べました。味は美味しく、でも日本よりは辛め。
明洞の街中での一枚。
こんなお店がそこらじゅうにあり、しかも地元民は普通にそこで買っている。
サイズとか書いてあるのだろうか、、と気になったけど、なんとなく近づけず・・・ -
明洞で有名な餃子屋さん明洞餃子。ここの餃子を是非食べようと、お店へ行ったら、満員&待つ人の列が出来ていたので、テイクアウト。
その他、明洞には、昼夜を問わずたくさんの屋台が街中に並んでいるので、美味しそうなものを買って帰りました。
餃子は普通に美味しかったです。屋台で買ったトッポギは、タレが辛くて食べきれませんでした〜 -
二日目。
あかすりエステへ行ったら、民族衣装を着て撮影してくれるというサービスが付いていた。
これが韓国の正装らしいのですが、着るのはほんの3分くらいで済んでしまいます。日本の着物と比べると楽ちん。 -
いざあかすりへ。
あかすり、韓国へ行ったら是非やるべき!韓国人女性は美への意識が高く、美容整形も多いけど、肌のお手入れにもみなさん力を入れているらしいです。
エステのお姉さんが、「3年間落ちない眉毛」というのを勧めてきて、なんでもボールペンのようなもので眉毛を書き、3年間は落ちないらしい。しかもお値段3千円くらい。ちょっと興味あったけど、友達に止められたので、やりませんでした。本当に3年ももつのかしら。 -
エステの後、仁寺洞(インサドン)という街へ。
明洞よりも落ち着いた街で、お土産屋、お茶屋、ギャラリーなどが立ち並んでいます。 -
「伝統茶院」という、仁寺洞の中でも有名なお茶屋さん。落ち着いた庭園の中にあるお茶屋さんなのですが、入り組んだ所にあるので、辿り着くのに一苦労。
雨で寒かったこともあり、暖かいお茶は落ち着きました。 -
仁寺洞のお土産屋さんの写真。
どこも値引き交渉すれば、確実に安くしてくれる。
何かのイベントで、道路で餅つきをしていました。
まるでオジサンがオバサンを殴る瞬間のようだ・・・ -
さて何と読むでしょう。
答えは「STARBUCKS」。色んな国でスタバへ行きましたが、英語以外で表記してあるのは初めて見ました。 -
南大門で見つけたペアルックカップル。
韓国ではペアルックが多いとの話を聞いていて、初めて発見したので盗撮しちゃいました。
韓国人の友人いわく、大学のキャンパスなどではペアルックをすることで、「自分の彼・彼女だぞー」というPRをし、相手への愛を表すのだそうです。新婚旅行でのペアルックは必須らしい。 -
○リーズコーヒーに似ている・・・このお店たくさんありました。
二日目の夜は、韓国に住む友人に教えてもらった「景福宮(キョンボックン)」という焼肉店へ。
肉はまるごと焼いて、後で店員さんがハサミでチョキチョキ切ってくれます。おかげで、お肉は一気に焼けてしまうので、すぐに食さねばなりません。
肉以外に、キムチやチヂミ、サラダ、お惣菜が盛りだくさん出てきて、それらはおかわり自由というのが韓国式スタイル。チヂミがすごく美味しくて、何皿もおかわりしました。 -
三日目。
本旅行の目的である友人の新居訪問。友人はインチョンに住んでいるため、明洞からバスでインチョン国際空港へ向かう。
空港で友人夫妻と合流し、友人宅へ。
お家は、住宅街のマンションだったのですが、地震の無い韓国では、どの家にも大きな窓がついていて、光が多く入る設計になっていました。明るくて白い、とっても素敵なお家でした。
韓国では、こうやってリビングには二人の写真を飾るのだそうです。 -
その後、友人夫妻と一緒に昼食。
「ポッサム」という、茹でた豚肉をキムチと一緒に白菜などに巻いて食べる料理。豚肉好きの私としては、これはヘルシーで野菜も多く採ることができ、ぜひ日本でも食べられるといいなーという料理でした。
- むんさん 2007/05/27 18:07:08
- プリンスホテル!
- たえさん、はじめまして!
プリンスホテルに思わず反応してしまいました。
私も先月宿泊したんですが、明洞のショッピングエリア&
地下鉄駅に近くてとても便利でしたね〜!
確かに部屋は最低限の広さでクローゼットの扉が完全に開かな
かったような気もしますが・・・。(笑)
- たえさん からの返信 2007/05/27 18:58:56
- RE: プリンスホテル!
- むんさんへ
メッセージありがとうございます。
プリンスホテル、、狭いですよね。部屋にシャワールームだけでバスタブが無かったことにガイドさんが怒ってくれて、ホテルからお詫びに・・とワインを頂いてしまいました。(ガイドさんの熱意を見て、バスタブ要りませんけど・・とは言えず。)
でもアクセス良し&お値打ちなので、総合的に良いホテルだと思います。