広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この店は私が広州へ赴任する2ヶ月前にオープンして殆ど私の駐在年数と同じです。<br />代わらずに味を守って今でも美味しいと評判です。<br />予約を入れないと夕食は席が無い事もしばしばです。<br />送別会で利用する事になったので写真を追加します、新しく変わった経理の子も!<br />従業員は当事の娘は居ません、まったく代わっています、それはそうですよね!7年も居たら女性はおばさんになってしまいますから(失礼!)<br />今回此処で有志による送別会を開催していただきました。<br />これが最後の送別会となりました。<br /><br />以下は以前のコメントです。(2007年5月)<br />広州で一番美味いと言われている、日本料理屋「立村」を今回は紹介する。場所がとてもわかり難く、表通りから一歩裏に入ったところだが、いつも満員で予約が無いと席が空いていないことが多い!ここのオーナーは中村さんと言って日本人である。<br />野菜等も水道水を使用せず、蒸留水で洗うと言ったこだわりがある。味もいいが値段も意外とリーズナブルである。<br />住所は天河区体育東路(TEL020−82805826)<br />外から見た目はこんな所?に!と思うような質素な場所である。

広州美味いもの店(立村編)

2007/05/26 - 2007/05/26

広州ヒロ

広州ヒロさん

代わらずに味を守って今でも美味しいと評判です。
予約を入れないと夕食は席が無い事もしばしばです。
今回此処で有志による送別会を開催していただきました。
これが最後の送別会となりました。

以下は以前のコメントです。(2007年5月)
住所は天河区体育東路(TEL020−82805826)
外から見た目はこんな所?に!と思うような質素な場所である。

裏通りの路地にひっそりと建っているので解りにくい。見た感じはあまり美味しそうには見えない!

大分ボケてしまった!相変わらず腕が悪い!
    入り口を店内から撮ったもの。

店内には個室が沢山あり、写真のような浮世絵をデザインした布で仕切られているだけなので、完全な密室ではない。
    他に障子で仕切られた部屋もある。

一人で行くと当然カウンター席になる。目の前にゴルフのトロフイーが置いてある。
    この店のゴルフコンペが開催され、優勝者の名前が刻まれている、私も何回か参加したが残念ながら名前は刻まれていない!

店の店員!日本語も上手。
    特に右端の官経理は日本語も上手だし、とても美人で人気者です。

日本の漫画、週刊誌が沢山おいてある。

この写真から新しくなっています(写真の腕は相変わらず下手ですが!)

この店のお勧め「ネギシュウマイ」柔らかくてネギと一緒に食べると本当に美味しいです。

ホタルイカの塩辛だったと思いますが!

食べた後ですが、モツ鍋でした!

私が飲めないのと、メンバーに酒のドクターストップのかかっている人が居て・・・・ワインにしました???ワインなら良いの?
    長城ワインで人気らしいです。
    私はワインも駄目で一口だけ頂きましたが・・・・やはり不味い!

最後にママとツーショットで!(以前やっていた官経理の妹です)

結局7年間最後までこの店のコンペで優勝する事はありませんでした!残念!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る