ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウ鉄道でスフィンクス展望台まで行きました。<br />しかしあいにくの天候で、外は吹雪。景色は全く見えませんでした。

吹雪のユングフラウヨッホ スイス暮らすような旅(6)

2006/08/04 - 2006/08/04

ndasbe

ndasbeさん

ユングフラウ鉄道でスフィンクス展望台まで行きました。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ユングフラウヨッホへ
    ヴェンゲルンアルプ鉄道の車窓から
    グリンデルワルト駅からクライネシャイデック駅に向かいます。グリンデルワルトの村が広がっています。

ユングフラウ鉄道
    クライネ・シャイデック駅で乗り換えユングフラウヨッホに行きます。

アイガーグレッチャー駅(2320m)付近
    クライネ・シャイデックの一つ上の駅です。
    天気がよくなかったですが、アイガー氷河が見えました。

アイガーヴァント駅(2865m)
    アイガーグレッチャーの次の停車駅です。アイガーグレッチャー駅を出るとすぐにトンネルに入ります。鉄道はアイガー・メンヒの岩壁をくりぬいた中を行きます。
    アイガーヴァント駅の窓から外を見ることができます。ここからグリンデルワルトの景色が…といいたいところですが吹雪の景色でした。窓の外の岩(アイガー北壁)に小さなつららが下がっていました。

アイスメーア駅(3160m)
    アイガーヴァントの次の駅です。
    この駅の窓からも外の景色が眺められます。フィッシャー氷河などみえるそうですがやはり吹雪の景色でした。

ユングフラウヨッホ駅(3454m)
    鉄道駅ではヨーロッパ最高地点。
    メンヒとユングフラウの間にあります。
    クライネ・シャイデック駅から50分です。
    スフィンクス展望台があります。

スフィンクス展望台(3573m)
    屋外展望テラス
    メンヒやアレッチ氷河は見れませんでした。

この展望テラス奥にそびえ立つユングフラウも見えませんでした。

こんな高いところに鳥が!
    キバシカラスだそうです。

なんだか寒そうです

ユングフラウ雪原
    アレッチ氷河の一部。夏の間犬ぞりやサマースキーなどのアトラクションが楽しめるそうです。やはり何もやっていませんでした。

氷の宮殿
    氷河をくりぬいて造ってあります。
    氷の彫刻が展示されています。

プラトー展望台への出口付近
    メンヒやユングフラウなど見えなかったのですが、夏の吹雪の体験ができました。標高が高いとこんなにも違うのですね。

ユングフラウヨッホのお土産屋さん

• とらいもんさん 2007/05/27 07:44:56
    ふぶき!
    拝見させていただきました。
    8月に吹雪は大変でしたね!
    私は、6月下旬に出かけてますので吹雪の経験はありません。
    スイスの8月は「秋(高地は冬)」なんですね!
    失礼致しました。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/05/28 23:18:24
    RE: ふぶき!
    ご覧いただきありがとうございます。ユングフラウヨッホくらいの高所では一年中雪だと思いますよ。私が滞在したときは天気が良い日が少なく残念でした。

ndasbeさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る