ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ きらきら☆ヴェネチア①

ciami

ciamiさん

真夏の太陽も、教会のモザイクもピカピカよ〜☆

まずは、サン・マルコ美術館。

時計塔の文字盤を飾ってるのは12宮。

屋根の上の2人のムーア人、何世紀も時を知らせてた働き者。

ここにもライオン。

モザイクってさ、近くで見ると、ほんとにちっちゃい石の寄せ集め。わたしにはできない〜

バールの前にはたくさんの椅子。もうちょっとしたら、ここが人でいっぱいになるはず。

今着いたのか、これから飛び立つのか、いきいきしたライオン。

どこから見ても素敵なサンタ・マリア・デッラ・サルーテ。

外で働いてるのは影武者。大切は本物は、奥で休憩中。

うっひゃ〜

上から下まで全部キンピカ。まぶし〜い!!

大切なところを見るには、別料金が必要なのね〜

見て見て〜

真珠が1300個、ガーネットが400個、サファイアとエメラルドが300個ずつ、その他ルビーやトパーズも使われてるんだって。

サンタ・マリア・ゾベニーゴ教会

ヴェネチアン・バロックの傑作なんだって。

上についてる彫刻、踊ったりしてくれそうだな。

立派な教会と屋台のお土産屋さんがミスマッチ。

アカデミア美術館

入りたかったんだけど、今日はここまでって目の前でドア閉められた。

ガイドブックにのってる閉館時間は、働いてる人が帰る時間だって知ったのは、ずいぶん後になってからだった・・・

お店も美術館も閉まっちゃうから、お昼にでもしよって入ったのが、アカデミア橋のふもとの店。

イタリア語ゼロだったのに、どうやって頼んだのか今はぜんぜん覚えてないけど、出てきたのは、日本で食べるようなツナのサンドイッチ。

それまでずっと硬いパン食べてきたから、大喜びでパクッ!

らっきょうの味がした。あれ、何だろう?見た目もらっきょうそっくりだったなあ。

この事件以来、ヴェネツィアといえばらっきょう。

サンテスタウキオ協会

カナル・グランデに面した教会のなかで一番ドラマチックな教会だって。

中はどんなかな〜?

橋いっぱい。

きれいな建物もいっぱい。窓がいいわ〜 レースみたい。

運河も渋滞するのね〜

お天気よすぎる〜

さあ、あそこへ行きますよ!

目の前に見えてるのに、着くまでには時間がかかるのよ・・・

ティントレットの「カナの婚礼」

カナさんの結婚式で、お酒がなくなっちゃったとき、キリストはお水をワインにかえたってお話。

そんなお友達が欲しいわ♪

魚市場

カ・ペサーロ

サンタ・ルチア駅

来たついでに、ミラノ行き電車のホームを確認。

※だから、ホームは変わること多いんだって!

友達に頼まれてた雑誌を駅のキオスクで購入。

イタリアの女性用雑誌って、みんなおまけが付いてるのね、びっくり。

これに付いてたおまけは、表紙の女の子がかぶってる帽子。
    手の下にある赤いの、小銭入れより一回りぐらい大きいかな?ちょっとひねると、パッと帽子になるの。

バールで気が付いて、大うけ。

街の中をブラブラ。

イタリアに来てからずっと探していた白い帽子をやっと発見!

友達に頼まれてたバジリコとシーズのソースも。パスタにからめて食べるとおいしいんだって。

※そのソースはね、ジェノヴェーゼっていうのよ〜

リアルト橋は大賑わい。

荷物が増えたから、一回ホテルに帰ろ!

ヘミングウェイもよく来たっていうハリーズ・バー

何でここで写真撮ってるのって聞かれて、教えてあげたら、列できちゃった。

椿姫が初演されたオペラの殿堂、フェニーチェ劇場

いつもの通り道に迷ってるところを親切なおじさんに救出される。

店内ではみんなが忙しそうに立ち働いてる。

あさりにカニにえび。満腹よ〜

何だか、まだ何にも見てないのに・・・

ヴェネツィア見るなら、何日も泊まらなくっちゃ。

出発前にちょっと観光。

ドカーレ宮

ヴェネツィアが共和国だったときの総督のおうち。

黄金の階段

入り口からこんなに豪華。

大評議会の間

壁の絵は「天国」。天国って、こんなに込んでるの?

天井の絵は「ヴェネツィアの大勝利」

サンマルコ寺院の裏側

前も中もキラキラだけど、裏はちょっとおとなしめ。

いっぱい人が建ってるわ。誰かしら?

嘆きの橋から

サン・ジョルジョ・マッジョーレが見える♪

狭くって暗い牢獄から出てきて、ホッと一息。

ピンクとグリーンの○がアクセント

ヴァポレットのチケットもいろいろ種類があるのね。

リアルト橋、さようなら(泣)

また来るよ〜

きのう、ちゃんとチェックしたのに、ホームが変更になっててあせる。

駅員さんにきいて、なんとか席へ。

※当たり前よ〜 イタリアじゃホームは変わるもの

あ〜ん、ラグーナが遠くなる。

ヴェネツィアには心残りがいっぱい。絶対また来るわ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る