台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同年代のオンナ3人旅☆彡<br />残り2日でどれだけ食べれるか?!・・じゃなかった観光できるか?!(笑)

ホレボレ台湾?☆(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ

2007/05/08 - 2007/05/09

ヤンメイ

ヤンメイさん

同年代のオンナ3人旅☆彡

朝、部屋からでは分かりにくいけど晴れてるみたい!ヤッホー!!天気予報では、雲と雨マークが付いていたのでかなり嬉しい。

激安ツアーだけど、ちゃんとホテルの朝食付き。一回位食べておこうって事でフロント後方にあるビュッフェコーナーへ。

テーブルが10個くらいのこじんまりとしたスペースに、更にこじんまりとしたビュッフェスペース。私達以外には、客なのかただ入り込んで話し込んでいるのか分からないオバチャン二人のみ。

ありがたいのは空いているという事だけ。野菜炒め系が2種類位とスクランブルエッグ(甘い)とお粥の具が数品、ルウロウ飯??っていうもの、食パンとクリームパン。飲み物はコーヒーとオレンジジュース(確かあったよーな)、温かい豆乳(最高に甘い)。こんな感じだったような・・

おかず少々とお粥、豆乳(一口でギブ!)、コーヒーを頂きました。

感想は可も無く不可も無く、なんて甘っちょろい事言ってられん!不可です!!

こちらが泊まった、統一国際大飯店(ビエナホテル)。連れ込みホテルっぽい値段の看板が入り口近くに立ててあったりした。一泊の料金は結構安かったと思う(次回利用する事も無いかと思い、忘れた)。

ホテル目の前にあった祠?地元の通行人も、ここを通る時は合掌して通ったりしてた。みなさん信心深いのね。

まずは民権西路駅からMRTで移動。歩きがてら、道路のいたる所にバイクマーク。「バイクの信号待ちはここでしてね」のマーク。分かり易いしカワイイのだ。(逆さまになってますが・・)

MRTで中正記念堂駅下車。駅の建物も飾りっ気あって素敵。既に雰囲気出てる。

その、駅の建物の屋根瓦の所には、こんな飾りが!色んなイキモノ達が一列に並んでた。ポコポコと並んでいてカワイイ。

中正紀念堂に到着〜。なんでも5/17からは名前が変わって「台湾民主紀念館」になるのだとか・・私たちが訪れた時はまだ中正紀念堂で!

• 時計を見ると間もなく10時!慌てて衛兵交代を見に駆け足((((((〜&#39;ω&#39;;)〜 <br /><br />おぉ、ちょうど階段を昇り出した所だ。コッチも昇りながらパチパチ撮影。そしてゼーゼー。。

時計を見ると間もなく10時!慌てて衛兵交代を見に駆け足((((((〜'ω';)〜

昇りきったァ(´∀`)ハァ・・
    ばっちり晴れた空に、衛兵さんの白い制服が眩しい限り。カッコイイ〜。

前に来た時よりも、儀式が短くなったような・・時間によってやる事が違うのかな???まぁ、いいでしょう。それより「台湾民主紀念館」になると、この衛兵交代の儀式がなくなるみたい。最後にここで見れて本当に良かった。

実にだだっ広い公園。あ〜晴れてヨカッタ、嬉しい。

またまたMRTに乗っかって中山に移動。チェーン店の「曼都髪型美容」へ。

予約しないで行ったけど、3人同時にできて運が良かった。日本語ができる店員さんはいなかった。ま、値段表も有り、どーにかなるもんで・・

普通にシャンプーだけなら200元。私たちは250元でアロマオイルシャンプーにしてみた。

6種類位のアロマオイルを一つ一つ香りをかがせてくれて、気に入ったのをチョイス。

まずは頭や肩をマッサージ。その後選んだオイルで頭皮をマッサージ→シャンプー。極楽っだっつーの!!緊張していた頭や肩が楽になったo(*^ー ^*)o

ただこのシャンプー、オバサンっぽい臭いがするのだ。自分のシャンプーで洗髪しても、この後2日間はオバサンシャンプーの臭いが付きまとうので、覚悟も必要カモ・・(-ω-;)

1万円分しか両替しなかった私。今日の夜は絶対にマッサージに行きたい、いや行く!!それも考えると、やはりあと5千円分は両替したい。DFSに寄って聞いてみたら「両替は1万円から」との事。やっぱりねぇ。。でもあと1万円も使わないし、次いつ来る事になるのか分からないから替えたくない。
    そんな悩みを打ち明けた(←おおげさ)所、kcoが貸してくれると言うので甘えることで解決。

DFSで涼んだ所で、お腹が空き過ぎいているのがハッキリと分かった。朝は頼りないお粥だけだったからな〜。

さ、なんか食べよう(*´∀`(*´∀`(*´∀`)オォー!

「オネーサァン、帽子カワイヨ〜。買ッテクレナキャ、私達マエ見エナイヨー!!(ニヤニヤ)」

そうだね、前見えないまま歩いたからホッペが擦り剥けちゃってるね。オカーサン呼んで来てあげるね(スタコラサッサー)ε=ε=(o-ω-)o

途中、私の心を奪うような路地の屋台なんかもあったけど、もしかしたら抵抗あるかもしれないオナゴを連れてはちょっと・・と思い断念。

ガイドブックにも載ってた「好記担仔麺」へ。もっと観光客だらけかと思っていたら、私達以外は地元の方々が遅めの昼食をまったりととっていた。

空芯菜の炒め物。魚系の具がかかっている。美味しい。

エビの身を揚げたモノ。お店のオバチャンのオススメもあり頼んでみた。フツーに美味しい。

担仔麺。店名にもなっているだけあって、出汁が効いていてスープは◎。でも、台湾の麺ってどこでもそうなの???麺がノビノビ〜〜〜(゜〜゜;)ウーム・・

もう一つ、スペアリブのもち米蒸し。スペアリブなだけに、やっぱ骨があって食べにくかった。味は良し。でも、八角やら五香の風味が苦手な人は×かも。

お腹も一杯。
    さて、昨日占いのできなかったhikkaに付き合い、再び占い横丁へタクシーにて乗りつけ。

昨日は訪れるのが早かったのか、今日は開いているブースが多い。お客さんもチラホラ・・

hikkaが占い師選びしている間、私とkcoは通路で産毛剃り屋(?)を営んでいるオバチャン達に「ウブゲ〜」攻撃に合いまくり。ま、断るんだけどね。
    このオバチャン(ブレちゃった)も結構しつこかったケド、もう脈がなさそうだと分かるとサッサと自分の巣に戻り爆睡。。寝つきの良さにビックリ!

で、この人に占いを決めたらしい。もろもろ合わせて1000元!hikkaの手元のお金から占い師の目が動かない。この後、占い師は自分の服をまくし上げ(!)キチキチのボディスーツにお金を詰め込み、占いスタート。。

kcoと私は付近を散策していようかと思っていたけど、疲れてたし連絡手段がなかったので、並び待ち用の椅子で見学する事に。

占ってるブースの左隣りにでていた看板。日本ビイキっす。当たるが評判っすー。

私達が順番待ちしてると思ってか、右隣りのブースのオヤジが出てきて、この看板を指差し「中村玉緒さんを占ったんだよ〜(だからおいで!)」と言ってきた。モチロンやらないが、看板の「シャズナ イザム」や「アドバイス ズバズバ」「当たる大評判 ビシビシ」等の文句に思わずニヤリ。

占いも無事終了。
    ちょっとくたびれてしまい、一旦ホテルへ戻る事に。途中、教会を発見。なんとなく異国情緒。色合いがオモチャみたい。

軽く昼寝&休息を取り、再び出陣!士林夜市へ〜。
    こちらで胡椒餅とパールミルクティを購入。

熱々、ぴりっとジューシーヘ(o′▽`o)ノウマーイ!

お寺の真ん前で胡椒餅などをパクつきました。神様スミマセン、でも美味しそうだったでしょ?!

以前来た時と夜市の場所が変わっていて、少し迷子になっちまいました。でも無事に到着。

真っ先に目に飛び込んで来た有名な唐揚げ屋さん。ちょろっと覗いてみた・・すごいデカイ!!

最後の晩餐は「唐揚げ!」と即答する者(←バカ)として、食べない訳にいかないゾ!って事でhikkaが並んで買ってくれた。

から揚げを揚げている、その背後にはタレにつけた鶏肉がポリ容器に入れられ、積み上げられていた。ウヒャ〜。

祝☆購入♪
    オンナの手の平より、はるかに大きい唐揚げ!私にとっては夢のよう☆彡

でも、今夜はもっと他にも色々食べたいから少しかじってホテルに持って帰った(結局全部は食べ切れなかったケド・・)。

夜市の中はスゴイ熱気!
    若者もたくさんいて賑わっていて楽しいヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

腸詰にかなり惹かれた。あとでお腹に余裕があったら買おうと思いながら忘れてしまった。残念!

夜市をぐるりと回ってきて、ふとワンタン麺のお店に立ち寄った。手際よく調理しているオバサンに見とれてしまう。

3人で1杯購入。色々食べたいんだから仕方ない。座席が少ないのに、人数分注文しなくてスミマセン。。でも、旅行中なんですぅ〜今回だけ!ごめんね。

で、味の方はあっさりダシ。ワンタンは濃い目の味付けで美味しい。麺はノビノビではなかったので◎
    でも、でも、飯田橋のラーメン屋さんの方が美味しいなぁ〜・・・・あぁ。

hikkaが購入、野菜たっぷりの野菜まん。淡白なお味。タレが置いてあったのでそれを付けて食べるといいのかも。

「台湾に来て、まだ小龍包を食べてない」
    って事で、小龍包のあるお店を探して食べてみた。

小龍包だけじゃナンなので、安いし色々頼んだ。焼きビーフン。麺がしっかり目で美味しい。ちょっとモソモソするけど◎

「ちまきも食べた〜い」
    ってことで注文。う〜〜〜ん、タレが甘い!香港でよくあるような、ちまきを想像していただけにかなり残念!2個頼んだけど、食べきれなかった。ゴメンネお店のオバチャン。

キタキタ小龍包!!!
    これは熱々で美味しかったぁ(=´∇`=)ウハー

ただ、黒酢とか香酢とかで食べたかった。。このお店ではとろみのあるタレときざみ生姜が添えられてた。それでも屋台という場所だし、期待してなかった割には結構美味しかったので大大満足!

はぁ〜、お腹一杯!そろそろ戻ろう。。駅に向かう途中「耳燭(じそく」をやってるテントが!!

客は彼一人だけ。値段の表記も無い上、観光客から見世物的な目で見られる事を考えると、思い留まってしまった。今思えば多少恥ずかしくとも、やってみればヨカッタ。

劍潭駅のホームから見下ろした士林夜市。華やか!

MRTの車内。
    アジアの電車ってこんな感じで幅が広くて開放感がある。日本の地下鉄銀座線も見習って頂きたく!

民権西路へ戻って来た。農安夜市の外れにある「林氏足裏」という足裏マッサージへ。

客は我々3人のみ。従業員の寛ぎの一時をお邪魔して申し訳ないが、客なんだから仕方ないだろぅ。しっかり頼むよ〜。

う〜ん・・マッサージ師の腕前に、物足りなさ&ヤル気の無さを感じながら終了。。本当にマッサージ師だったのか?私の担当者。未熟だ、もっと頑張れ!

農安夜市をフラフラ。
    マッサージで期待していた様には体は軽くはなっていないが「やらなかったよりは良いはずだ」と自分を励ます。

フレッシュジュースを購入してゴクゴク。甘いゾ?!

セブンイレブンのキャラクターグッズ。勝手に名づけて「セブンちゃん」と呼んでいた私たち。本当の名前は何ていうんだか・・とにかく、とってもカワイイ。日本でもセブンちゃんやればいいのに〜。

これはhikkaが買ったモノたち。私は騒いでいても淡白なので、セブンちゃんグッズは買わなかった。

毎度お馴染み(?)の歯磨き粉土産。これは会社で使う用に、hikkaと購入。シトラスで良い香り〜♪

本日の締めくくりはコレ!正直、味を忘れてしまったが、あっさりと飲み干したので軽い感じだったのでは?と思う。。

最終日。゚(゚´(00)`゚)゚。ブヒィーーン
    やっぱり旅行って、あっという間ヨネ。
    さ、ホテルの朝食はアテにできないから、さっさと支度して近所を散策〜。

すると、こんな立派なお寺が見えた。時間も無いので撮影だけ・・あぁ、登ってみたかったなぁ。

結局、農安夜市の方へきてみた。ホントにホテルから近くて便利な夜市(朝だけど)。

朝食は、この笑顔の素敵なオバチャンのお粥に決定〜(o^―^o)v

お粥は盛ってくれて、おかずはバイキングちっくで取り放題!私はこんな感じで〜。
    で、やっぱり台湾のお粥って日本のお粥に似てるっていうか、おじやのダシのきいてないモノって気がする。たまたま食べたお粥がそうだったんだろうか???中華粥みたいなのを想像して食べると、ちょっとガッカリしてしまう・・

ここの味の感想は、うちのお母さんのおかず&お粥って感じで感動は無し。でも、オバチャンの人懐っこい笑顔に惹かれた。

お粥の量が実はハンパじゃなく多かった!!お粥と思って甘くみていたけど、見る見るお腹が妊婦のように?!残念ながら完食できず・・ま、感動もなかったし・・・スンマセン。

で、驚いたのが友人hikka!お粥完食ののち、このミニ肉まんを買いやがった!食べれませ〜〜〜ん!

結局コレ、食べ切れなかった分は日本まで持ち帰り、帰りの京成の電車の中で食べた。電車の中が一瞬にしてアジアなニオイに変わったのは言うまでもない。

帰りは色々なホテルに寄り道しつつ、DFSにも寄り(私たちは何も買わずに、外のコンビニでチープ土産を買ってた)、やっとこさ空港に到着。

空港内。
    でかいソファが並んでいるが、ちょっと通路からは死角になるのか、誰も利用していない空間。穴場だなココ。

免税店で時間つぶし&つまみ食い(あれ?お腹一杯だったのでは?!)をしつつ過ごし、搭乗時間になりました〜。

キタッ!またまたキティジェット。

乗り込むと、やっぱりキティがお出迎え〜♪大好きな人には嬉しいんだろうな・・でも私は・・・・(-_-)

ポークorシーフードだったかな?私は肉食人間なのでポーク。ご飯の上には黄色いリボンに型どられた玉子が乗って・・

デザートのアイスクリームのふたを取れば、中からピンクのリボンスプーン(食べにくい)が!!オッサンもこれで食べていた( ̄▼ ̄|||)ワハー

2度目の台北はこれにて終了。
    「食」重視の私としては、若干物足りなさを感じたケド、台湾の人の温かさに触れる事ができたのが何よりもの思い出だな〜。優しいなぁ、台湾の人って☆彡

最後まで読んで頂きありがとうございます!
    (人-∀')謝謝('∀-人)謝謝

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る