シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の準備 ホテルの予約<br />ネットが発達して便利な世の中だ。<br /><br />コースを想定してホテル予約作業を始める。パズルの始まりだ。<br />予算は一泊ツインで100ユーロ(特に理由なし、エイヤと決めただけ)。清潔で、静かで、水周りが良くて、エアコンがあって、朝食がおいしくて、治安のいい場所にあって、交通の便が良くて、と。<br />ホテル予約会社も安いところもっと安いところと追及していくと、増えてしまう。 いろんな会社があるようだけれどある程度信用できるところでないと困ることがあるかもしれないと今回は次の五社に絞った。<br />1 A社は日本の草分け的存在。 大都市が得意でJALも利用していると聞く。 <br />2 B社は日本にはなく現地支払い。  この会社はオランダにあるらしい。<br />3 HC社は田舎のホテルの取り扱いがある。 田舎旅行では世話になる。<br />4 O社はアリタリア航空を使うと10%OFFというが今回はアリタリアではないのでこのメリットは生きてこない。<br />5 R社はこの業界に最近進出した日本の著名な会社。<br />一地区に一枚の大きめのメモ用紙を準備し、縦に候補のホテル名、横に手配会社名を書いて升目を作る。 候補のホテルが5軒あれば升目は25になる。 この升目に値段を入れて一覧表が完成する。 もちろんそれぞれの予約会社が候補のホテルすべてを取り扱っているわけではないので空白がいっぱいできる。<br />候補のホテルを決めるのがこれまた大仕事。 口コミ情報やJTBなど旅行会社が利用してランク付けされたホテルリストなども参考にする。<br />これは面倒な作業だ。 同じホテルでも手配会社によって一万円以上の差が出る。 部屋のランクが違う場合もあるだろうがこの差は大きい。<br />面倒だが良いホテルに安く泊まるには必須の作業だ。さらにもうひとつややこしくするのが予約のタイミングによって価格が違う。先週は15,000円だったのが今週は18,000円になった、というようなことも。もちろんその逆もある。待って値段が下がって喜び、待って値段が上がったり売り切れたりでしゅんとする。<br />一例を紹介すればシラクーサのRホテルの場合、A社が36,200円、 B社が165ユーロだった。 1ユーロ165円で換算すればB社は27,225円とA社に比べ8,775円安い。 一週間後B社の165ユーロが139ユーロに値下がり。 円に換算すれば22,935円。A社に比べ13,265円、37%も安い。 すぐ予約した。<br />最終的にA社で4泊、B社で5泊、R社で1泊を予約した。ツアーに参加ならこんな面倒なことしなくてよかったと思うことしばしば。<br /><br />どなたかもっと楽な方法教えて欲しい。<br /><br />まず到着地のパレルモ。日本から行くと夜遅く着くことになる。治安も不安。最初のホテルは交通の便の良いところがいい。バス停の前がいい。チェックインで揉めない所がいい。疲れているので風呂に入ってぐっすり眠りたい。などの条件で探したら歴史ある四星のPホテルになった。到着は復活祭の日曜日、翌日は月曜日でも休日。この間は特別割引料金。火曜日からは平日料金になり、なんと一万円以上高くなる。予算上耐えられないので引っ越すことにして、徒歩で移動できる近くのCホテルとする。これはビジネスホテルで三星。トラパーニ、エリチェに日帰り観光を可能としておく。パレルモ最後の夜もこのホテルをとりあえず予約。気に入らなければ変えればいい。パレルモは最初の三泊と最後の一泊が決まる。<br />次は島を横断した先のシラクーサに三泊したい。オルティジア島に泊まりたいがホテルが高い。シラクーサへのバスは昼前に着く。この島に一泊するだけでもこの島の観光は午後、夕方、翌日の朝、午前、そして午後も可能、ということで予算大幅オーバーだけれど、上記Rホテルとした。後二泊は考古学公園と移動に便利な鉄道駅とに近いJホテル(著名なビジネスホテル)とした。鉄道駅の近くによさそうなホテルもあったけれど付近に商店が少なさそうで、かつ夜の治安がJホテルのある辺りのほうがよさそうなので駅近ホテルをやめた。この判断はグーグル地図が参考になった。<br />さてそろそろ日曜日が近づく。日曜日をどこで過ごすかを決めなければならない。日曜日は交通の便が悪くなり移動が不便。商店も休んでしまうだろう。観光地のタオルミーナなら行動に不便を感じないだろう。日曜日を終日タオルミーナで過ごすとなればタオルミーナ二泊となる。タオルミーナ二泊三日なら晴天もありグランブルーもたっぷり楽しめる。が、ここで再び問題だ。タオルミーナのホテルの料金の高いこと。オルティジア島の比でない。二泊はとてもじゃないが財布が耐えられない。安いホテルにすると今度は体が耐えられないだろう。タオルミーナは一泊に決める。そしてカターニアに二泊することに決める。カターニアは鉄道駅とバスターミナルが隣接している。ホテルはこの地域から800メートル離れたKホテルとする。グーグル地図で徒歩圏と確認。<br />あとはタオルミーナとパレルモの間で一泊すればホテルの予約作業は終わりだ。候補は、メッシーナ、エオリエ諸島、チェファル。エオリエも行きたいがあまり欲張らずゆったりとチェファルで休養することとする。 チェファルの市内にはホテルの数も少なく迷うことなく予算内でリゾートホテルとなる。<br />各ホテルがどうであったかは泊まってからのお楽しみ。<br /><br />結果はこちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/sakurasakura/album/10156639/<br /><br />

シチリア個人旅行 ホテルの予約

2007/04 - 2007/04

黒いさくら

黒いさくらさん

旅行の準備 ホテルの予約
ネットが発達して便利な世の中だ。

コースを想定してホテル予約作業を始める。パズルの始まりだ。
5 R社はこの業界に最近進出した日本の著名な会社。

どなたかもっと楽な方法教えて欲しい。

各ホテルがどうであったかは泊まってからのお楽しみ。

結果はこちらをどうぞ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る