洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野から洞爺湖まで遊びに行きました。<br />北海道は広くて移動だけで疲れました。<br /><br />生憎の天気でしたがそれなりに楽しめました。<br /><br />

富良野から洞爺湖へ 洞爺湖編

2005/08 - 2005/08

まりもも

まりももさん

富良野から洞爺湖まで遊びに行きました。
北海道は広くて移動だけで疲れました。

生憎の天気でしたがそれなりに楽しめました。

富良野から洞爺湖に行く前に、登別地獄谷へ

温泉の源泉です。

煮えたぎってます。
    熱そう。

岩肌から水蒸気が。

洞爺湖では花火が上がりました。

それに合わせて観光船が。

旅館の窓から花火が見えましたが生憎綺麗な画像が撮れませんでした。

花火を綺麗に撮る方法教えて欲しいです。

西山火口散策路へ。

ここは2000年3月の有珠山噴火によって誕生した新しい火口周辺を散策路として整備。

奥に見えるのは噴火の時に潰れた民家です。
    噴火の時のまま現存しています。

地球のエネルギーと怖さが実感できます。

未だに地中から水蒸気が。

まだ活動中ですね。

この建物、一目何も変わった所が無いように思いますが一階部分が池に沈んでいます。

何とも異様な光景です。

昭和新山

ひまわり畑。

お昼ごはんを食べた飲食店の裏手にありました。

下に見えるのはオコタンペ湖。

駆け足で回りましたが洞爺湖付近は見所がいっぱいあり、もっとゆっくり散策したかったです。