上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日で3カ国をまわる!<br />軽い気持ちでの無謀な計画。<br />お腹を壊し、熱にうなされ…の、ドタバタ旅行を敢行☆しました。<br /><br /><br />そもそもの始まりは、妹がインドネシア人男性との結婚。<br />義弟はインドネシアのメダンが故郷。<br /><br />そのメダンで結婚式を挙げると!!<br />長めの夏休みを取り「メダンだけ行くのはもったいない…どこか経由しよう。」と<br />弟と示し合わせ、中国大好き家族は“上海へ!”ともくろんだ。<br /><br />その結果…<br /> ☆成田→上 海 【中国東方航空】 8月14~16日<br /> ☆上海→メダン 【シルクエアー航空】 8月17日~20日<br /> <br /> ☆メダン→シンガポール 【シルクエアー航空】 8月20日<br /> ☆シンガポール→上海→成田【中国東方航空】 8月21日朝<br /><br />※フライト時間の都合上、シンガポールには1日滞在せざるを得ず、当日のみホテルを取り、荷物をおいて観光。<br />シンガポールは1日でも充分観光できます。ナイトサファリとか、市街地散策とかね。<br />しかし…さすがに移動が多くて辛かった。(;-_-)=3<br /><br />父、私、ダンナ、弟の4人旅行。<br />

【1】突撃!3カ国周遊(?)旅行記~上海・メダン・シンガポール~

2006/08/14 - 2006/08/21

ナミィ

ナミィさん

8日で3カ国をまわる!
軽い気持ちでの無謀な計画。

そもそもの始まりは、妹がインドネシア人男性との結婚。
義弟はインドネシアのメダンが故郷。

そのメダンで結婚式を挙げると!!
弟と示し合わせ、中国大好き家族は“上海へ!”ともくろんだ。

その結果…
 ☆成田→上 海 【中国東方航空】 8月14~16日
 ☆上海→メダン 【シルクエアー航空】 8月17日~20日

☆メダン→シンガポール 【シルクエアー航空】 8月20日
 ☆シンガポール→上海→成田【中国東方航空】 8月21日朝

しかし…さすがに移動が多くて辛かった。(;-_-)=3

父、私、ダンナ、弟の4人旅行。

鉄道 タクシー
中国東方航空

まずは上海。

今回宿泊したホテルは、黄浦区の書店が立ち並ぶ地区。外難にも、南京路にも歩いてすぐの便利な場所。

ここは、新天地などの、お洒落な、新しい街に比べると「老上海」といったところでしょうか。豫園のまわりもそうですが、超発展的な街というイメージの強い上海ですが、ここではむかーしの街と人の景色が広がっていました。

南京路歩行街も一本中に入ると、こんな風景。

後ろの近代的ビルと対照的。

今回宿泊したホテル。
    Wo Gong Hotel 上海書城のすぐ近く。
    ホテルは古い。場所がいいので、まあいいか、と。

※中国でのホテルの予約は、このHPですると安いかも。但し会員にならないといけないが。

お茶屋さんでお茶を買う。
    味見もちろんOK.

人民広場近く。

上海の道は意外とくねくねして、狭い。
    常に渋滞している。

だから街が埃っぽいような気がする。

人民広場の中の建物(展示館か?)ではライオンキングが上映。

定期的にこういった芝居等を行っているらしい。

マキシム、、こう書く。

上海に来たなら雑技団でしょう!

大きな劇場が幾つかあるようですが、
    上海商城劇院がおススメかと。駅から近いし、周りはショッピング街。上演は夜なので、その前にブラブラと…。

日本から予約していきました。

玉仏寺

正面に大きな殿があり、後ろに回ると幾つか殿がある。
    煌びやかです。
    ここは、割と広くて、来てみてがっかり…ということはなく、興味深い仏像などがいくつも置いてありました。

写真で見るとわかりずらいが、かなり大きい。
    20mはあるかも。

ヒスイが埋め込まれている。

どうにか取れないものか…w

豫園の近く。

下町風景ですね。
     シャツで歩くおじさん。
     店前でお昼寝するおねんさん。
     二階の外に干されている洗濯物。

ちなみに、
    豫園の中にある南翔饅頭店(小龍包で有名)が探しても見当たらず、近くの売店のおじさんに聞くと、
    「あの店は?」「ないよ」
    「どうしたの」「移動したんだよ」
    「どこに」「…あそこに」
    と指した先は向かいのお店。明らかに名前が違うだろっ。
    しかし、話しかけるんじゃねえオーラを出され、あえなく退散。

結局食べられず。今現在、お店はあるのでしょうか??

外難の夜景。

おなじみ。

外難観光逐道。

高い割には、なんじゃこりゃ?って感じ。

行く前、タクシーの運ちゃんに「没意思、没意思(おもしろくないよ)」と言われていたのに。

…素直じゃなくてごめんよ。

こんなことなら船で移動すればよかった。
    絶対お勧めしません。

ええい、くやしいからもう一枚。

朝の風景。

今回の上海は、わりと下町エリアばかり回っていたので“お洒落で新しい、アジアの最先端”というイメージ感はなく、路は曲がりくねり、ごみごみした、埃っぽい、まだ発展中の地方都市という感じを受けた。

が、外難の夜景や、街の中心地、ショッピング街、夜中々つかまらないタクシー。
    確かに勢いを感じた。街も人の豊かさも、確実に速いスピードで発展しているのではないかと。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る