仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族4人での小旅行です、箱根のひめしゃらに行ってきました。<br />私は美味しいビールが飲めるように一人で金時山目指しハイキングです。<br />平日と言うのに金時山山頂には4〜50人のハイカーがいました。<br />山頂ではまだ白い富士山が迎えてくれました。<br /><br />宿泊したひめしゃらは正式には公立学校共済組合箱根保養所ひめしゃらといいますが、学校関係者でなくても利用できます。<br />リーズナブルな料金と綺麗な施設、温泉も良く料理も満足出来、コストパフォーマンスは高いと言えます。<br /><br />写真は翌日寄った湿生花園でみたヒマラヤの青いケシです。

温泉旅日記 ?箱根・仙石原 ひめしゃら

2007/05/22 - 2007/05/23

敏じぃ

敏じぃさん

山頂ではまだ白い富士山が迎えてくれました。

写真は翌日寄った湿生花園でみたヒマラヤの青いケシです。

バスで新松田から地蔵堂まで行き、ハイキング開始です。ここは標高410m 金時山は1212mで、約800m登ります。

猪の皮を干していました

夕日の滝に寄ってみました。

歩きやすい道が続きます。

足柄峠からのコースに合流しました、あと30分で頂上です。

尾根に出ると反対側に富士山が。

いよいよ頂上への急登が始まります、この梯子が12あるそうです。

登ってきたコースを見下ろしています、右の尾根を登ってきました。

12個目の梯子が終わりました、あと5分。

金時山に着きました、今日は暑いです、Tシャツ1枚でも寒くありませんでした。

富士山

矢倉沢峠への下りから頂上を振り返る。

矢倉沢峠、ここから仙石原に下ります。

登山口に下りつきました。とても暑いです。

チェックインにはまだ時間があるので、芦ノ湖まで行ってみました。平日でも観光客は多いですね。

ひめしゃらにチェックインします。

ひめしゃらの大浴場です。

夕食です。

燗酒(箱根山)と白ワインを頼みました。

食後4人で麻雀、その後男2人でスナックで女性3人グループと共にカラオケを楽しみました。

露天風呂は温泉が濃い感じがしました。

朝食です。

つつじ祭りをしていた花月園ホテルに寄ってみました。

良く手入れされた庭園です。

帰りに箱根湿生花園に寄ってヒマラヤの青いケシを見てきました。

クリンソウ

高山植物の女王 こまくさです。