延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月19日(土)、州の宣伝部副部長と延辺日本人会次期会長が会い“延辺をもっと日本に紹介、宣伝できるよう協力していきましょう!”という話になりました。

延辺朝鮮族自治州宣伝部と延辺日本人会

2007/05/19 - 2007/05/19

enyasu

enyasuさん

といいましても公式的な会見があったわけではなく、日本人会敦化支部の幹事Tさん(写真中央)の呼びかけで食事した時の話題に出た話です。

次期会長Nさん(写真左)、事務局長Yさんや私も参加したのですが、共通した意見として、

すでに日本語ができる優秀な人材がそろった延辺は、企業誘致に適した候補地であり、その上更に日本人が安心して住める環境が整えば、日本の企業家も注目する地域になるのではないかと提案したりもしました。

中共延辺州委宣伝部 李忠文 副部長(写真中央)も、2007年は延辺朝鮮族自治州成立55周年、さらには日中国交回復35周年の年でもあり、延辺日本人会と協力し延辺をこれまで以上に日本に紹介していきたいと力説しておられました。

自治州宣伝部の李部長へは、この旅行記のことも紹介しながら、私も個人の小さなブログですがこれからも日本の方に延辺を紹介する情報を発信していきたいとお伝えしました。

今回の話は食事をしながら出た話ですが、縁があり当日会う事ができ、またお互いの気持ちを確認しあったわけですので、

これからも相互に連絡を取り合いながら、協力できるところは協力し、延辺地域の発展はもちろん日中の友好につながるよう関係を築きあげていきたいものです。

• momo77さん 2007/05/25 08:24:34
    がんばってください!
    延辺は、本当に良い所で食べるものも日本人には、
    とても合うと思っています。
    私も延辺と日本の交流が深まる事を願う1人です。
    日本で何か出来る事があれば、是非協力させて下さい。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/05/25 09:19:38
    ぜひぜひご協力を
    延辺についてはまだまだよく知らない人が多いので、延辺の話題が出た時には“ありのままを話す”ことがさりげない一歩(紹介)かもしれませんね。

そういえば現地の日本と関係ある企業が日本語の先生探してましたよ。
    延辺でお待ちしております。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る