狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに引き続きマイナスイオンを求めて、またもや森林浴に行って来ました。<br /><br />本当はちょうど予定のない日がグッドウィルドームで開催されていたバラとガーデニングショウと重なったためそちらに行きたかったのですが、誘った母に「お母さんバラ嫌いなの。森林浴がしたい」と素敵な言葉をいただき断念。<br />自分の押しの弱さと行動力なさを人に押しつけて、来年こそ何度目かの再チャレンジ。うだうだ〜。<br /><br />ということで、やっぱ日帰りで〜って感じで決めた行き先は、こともあろうかグッドウィルドームのある狭山丘陵‥。<br />何の拷問だ(笑)<br /><br />まぁ、いつものてんやわんやで始まる今回の旅行記の狭山丘陵は、埼玉県と東京都の県境に位置し、東京都心の水瓶としての 多摩湖と狭山湖、そして多くの動植物が生活しています。<br />そしてそして、かの有名な宮崎アニメ「となりのトトロ」でモデルとして使われたと言われ、「トトロの森」と呼ぶ事もあります。<br /><br />そんな今回の旅行記も檜原村に引き続き全体的に緑色の写真ばかりですが、どうぞご覧下さいませ。

新緑の狭山丘陵

2007/05/20 - 2007/05/20

you-me

you-meさん

何の拷問だ(笑)

トトロを探しに森の中へ〜。

すぐ横には道路があるのにまるで別世界な森の中。
    ちっちゃいトトロぐらい出ても良さそうな雰囲気。

でもトトロっておばけなんですよね?

炭焼き釜発見。

昔から行われてきた炭焼きを保存し、間伐材を活用するために炭焼きをしているそうですよ。

はわわわ〜、きれい〜。

木は動物達の隠れ家となるため、植物等に手を加えない場所もあるそうです。
    だから伸びるものは、すくすく育っている感じ。

階段にまで植物が。
    土の良い香りもします。

トトロの森と言っても、実際モデルとなったのはこの近くにある八国山(話の中では七国山)だけという噂も。

丸太がごろり。

丸太から植物が生えている様にみえてしまます。
    なんだかいい感じ。

根っこの見える木がごろり。

これは破壊活動‥?

ホント手を加えられていません。
    土の見えない景色も中々。
    ここに動物が住んでいるのかな〜。
    うふふ〜。
    なんて考えてると「あ、毛虫」と母。

虫は無理!ムシはムリ!!

ちなみに爬虫類も苦手です。
    視界に入った場合は全力で逃げます。

これらに出会う確率の一番多い森へ出かけるのは、何だか矛盾しているような‥。

「こういう森は毛虫が落ちてくるから帽子被ってた方がいいのよ〜。小さい頃は髪の毛に入っちゃってね〜。あはは〜」
    山育ちで自分だけ帽子を被っている母の恐ろしい一言。

そういうことは家を出るときに言っていただきたい‥。

竹林に遭遇。

ここは管理されているようですね。
    ちょっと色あせてるかな〜。

母「あ、コトシノタケだ!!」
    私「へ?コトシノタケ??名前???」

正解は「今年の竹」でした。
    頭の中で上手く漢字の変換ができなかった‥。
    竹の種類かと思ったのですよ。

今年の春にタケノコから竹へと成長していく竹を、母的には「今年の竹」と呼ぶそうです。

私としては竹がこんなに成長の速い植物だとは知らなかった‥‥。
    「コトシノタケ」はスゴい!

「コトシノタケ」を追って。
    にょきにょきにょき。

随分高くまで成長してる。すごいな〜。

にょきにょきにょき‥。
    あ!行き過ぎた!

新緑と混ざってまた良い感じ。

てくてく歩いて行いてると木の歩道になります。

こちらは「コトシノタケノコ」です(笑)

掘られた後なのでしょうか。
    竹から生まれたら、こんな感じで包まれるのかな?

歩道のこの曲がり方が好きなんです。
    また訳の分からない事を言ってみたり。
    そしてこの木の生えっぷり!
    この何とも雑然とした感じが。

ベンチやテーブルもありますね。
    お弁当食べたら気持ち良さそう〜。
    持ってくればよかったな〜。

ジャングル???
    なんだか山で遭難したかのような写真だ‥。

近頃は割と山を歩く機会が多いので、ポケットサイズの華の図鑑を買い母に自慢。
    しか〜し、今回花に遭遇する事もなく、あげくの果てには「樹木の本じゃなくちゃダメじゃない」言われる始末。

撃沈。む、無念‥。

この鬱蒼とした林を守っているのは「トトロのふるさと財団」というナショナルトラスト。
    狭山丘陵の自然破壊に歯止めをかけ、次の世代のために守り生かしていこうとする運動だそうです。

花がないのでせめて葉っぱでも。

勢いのある生え方をしている植物の線が良い感じ。

ふ〜。結構森の中は歩きました。

ん〜、まだ歩き足りないかな。
    こんどは多摩湖を目指そうと多摩湖自転車道をてくてくてく。
    自転車道ですが‥。

鹿島橋。
    多摩湖の絵が描かれています。

摩湖の正式名称は、村山上貯水池・下貯水池で、二つの湖に分かれています。
    現在下貯水池は体工事中のため立入禁止になっています。

赤い鹿島橋。
    下は道路になっています。

橋を渡っていると桜の実が成っていました。

さてさて着きました多摩湖の下貯水池側。
    こちらは上貯水池と違って歩ける様になってます。

下貯水池側です〜。
    堤体工事中のため立入禁止だそうです。
    だから水がない?

左側に小〜〜さく遊園地が見えるはず‥ハズ。

2枚前の写真の奥の方をよ〜〜〜く見るとお花の群生地帯が。
    小さくてもアップでとれば一面のお花畑〜♪‥?

上貯水池です〜。
    車道があるためこれ以上は近づけず‥。
    むうぅ。
    奥に森が見えて、本当に東京の境なのかという感じです。

そんなこんなで、日が暮れる前に帰路に。
    新緑いっぱいの2007年春でしたっ!