パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス南部チャンパサック県の県庁所在地、パクセーの名前の由来は、セードン川の河口にあることから、セーとパーク(口)から名付けられたそうです。パクセーはビエンチャンに次ぐラオス第2の都市だそうですが、人口7万人弱、小さな町です。隣国タイとを結ぶ国道10号線は、メコン河によって阻まれていましたが、日本のODAにより2002年、パクセー橋(別名:ラオス・日本大橋)が建設され近年急速に発展しています。<br /><br />パクセーから対岸を望む、パクセー橋です。<br /><br />

「ラオス南北?縦断」&そして ? 『パクセーからタイ国境へ』

2007/04/19 - 2007/04/20

カンゲン

カンゲンさん

パクセーから対岸を望む、パクセー橋です。

セードン河畔に建つ「チャンパサックホテル」
    王宮を改装してホテルに。

国道13号線
    前方、ビエンチャン方面、セドン川に架かる橋です。

上方はメコン川、合流地点です。

お寺はワット・ルアン。

ショッピングセンター

市場です、食料品衣料、日用品難でもあります。

パンやさん。

果物は新鮮そのもの。

なぜか「クレヨンしんちゃん」。

ショッピングセンターの隣りは、
    VIPバスターミナル

靴の修理やさん
    靴底がはがれたので直してもらいました。
    5,000キープ

大きな病院です。

「ラオス・日本大橋」
    施工:清水・間JV、モニュメントです。

橋の上から見た、パクセーの町です。

西側から見た橋。

15分歩いて、対岸に着きました。

国境のワンタオ
    ラオスのイミグレです。

フェンスの向こうはタイ、チョメック。
    車両専用ですが、自由に越境できそうです。係官もいません。

通路を通って、タイに入りました。
    後方、ラオスです。
    タイ・ラオス間を歩いて国境越えできるのは、ここだけだそうです。
    友好橋はだめですが、2006年12月、第2メコン橋が開通しましたがどうなのでしょうか。

ラオスでの8日間、人も食べ物も自然も本当に素晴らしい国でした。
    もちろんビールも!!

タイのイミグレです。

隣接する自由市場には海産物も、やはり海のある国です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る