今日は折角の休みに『うたた寝』をしていましたが、tokotokoさんで、目が覚めました。てんとう虫がピンボケになりました。

今日は五月晴れ

2007/05/21 - 2007/05/21

melonpan

melonpanさん

自家用車

周辺は田植えが終わった所、田植え機の作業中の時期でした。

セントレアと常滑市街地が見える高台の御家にお許しを得て撮影させて頂きました。

セントレアに着陸寸前の航空機を撮影。

庭先の植樹を撮影

名前は解かりませんが、枯れ木に止まる鳥を撮影

日本きじの夫婦です。この知多半島は多くのきじを見る事が出来ますよ。この雉夫婦の雄は、常に雌の後をついていましたよ。人間社会と同じですかね。平和の証拠です。

対岸の四日市コンビナートを撮影

新設の海浜公園とセントレアとミュースカイを撮影

陽気も良くなり、犬と散歩する方も見得ました。

出発待機中の航空機と漁をしている地元の漁船

駐車場も一昨年の開港当時の三倍以上に成っています。現在も工事中です。人気のバロメーターですね。

開港時よりホテルも多く増加されて風や、雪に寄る閉鎖でセントレア内の泊まりも少なくなるでしょうね。

東横ホテルの値段もお値打ちですよ。
    背の高いのが東横ホテルです。
    WEB予約で宿泊された方は10日間まで駐車場無料サービス中(8/31迄)のようですよ。
    セントレア駐車場は一日1500円ですから、前泊して三泊4日以上で出掛けると、搭乗日からセントレア駐車場を利用して出掛けた時と同じ額ぐらいに成りますね。

セントレアのスカイデッキより武豊火力の煙突が見えます。

セントレアのスカイデッキより知多半島の先端を撮影

待機中の飛行機です。

• RiEさん 2007/05/21 22:35:13
    気持ちのイイ青空です(^^ゞ
    今日は本当にイイ天気。
    melonpanさんが撮影された、数々の飛行機を見ていると
    旅行の虫がうずうずしてきます(笑)。

常滑は2度とも【やきもの散歩道】しか行った事がないので
    知らなかったのですが、思っていた以上に自然が残っているんですね〜。

目の前が海ということもあり、遮るものが無い空間の広がり・・・・
    圧迫感がある高い建物を避けられないところに住んでいると
    無性に憧れを感じます(*^_^*)

先月、私も上海に行く前にスカイデッキに行ってきました。
    今日の様な天気だと、強い風が気持ちよかったのではないでしょうか〜?

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/05/21 23:01:23
    RE: 気持ちのイイ青空です(^^ゞ
    今日はRiEさんの言われるとおり本当に良い天気でしたよ。今日はRiEさんの旅行記を見なかったら、走る方向が違ったでしょう。

今回は家から阿久比インターの前を通りいつもの通り草木を左折して、撮影材料を探しながら走っていると、高台に常滑の市街地とセントレアが見える家が有ったので、御家に伺うと快く撮影を了解して頂きました。時々カメラ持参の方が尋ねて見えられるそうです。
    今日は本当にイイ天気。
    セントレアが近くに出来た為に良かったり悪かったりです。出掛けたくなってしまいます。三月に上海、五月に青森、七月に旅行会社と交渉中です。
    とにかく、お金を掛けないで出掛けたいと思っています。
    一生は1回だけですからね。楽しまないとね。

【やきもの散歩道】の常滑屋のコーヒーは美味しいですよ。(*^_^*)

今日は風が、強いので離陸が早かったですよ。でも、さほどは感じなかったです。

melonpanさんのトラベラーページ