王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がなかった旧古川庭園。<br />バラが見ごろを迎えているという事で訪れてみました。<br />http://www.dentan.jp/ouji/furukawa/furukawa.html<br /><br />旧古河庭園は、当初陸奥宗光の邸宅であったが、陸奥の次男であった潤吉が古河財閥創始者である古河市兵衛の養子となったため、古河家に所有が移った。<br />Wikipediaより抜粋。<br /><br />

バラ咲き誇る、旧古川庭園へ

2007/05/20 - 2007/05/20

momoyukiさん

なかなか行く機会がなかった旧古川庭園。
バラが見ごろを迎えているという事で訪れてみました。

Wikipediaより抜粋。

徒歩

設計:ジョサイア・コンドル
    建築年:大正6年
    煉瓦造二階建て
    外壁:野面石積み(真鶴産小松石)
    屋根:天然スレート葺き

鹿鳴館等を設計したコンドル博士設計の洋館。やはり美しい・・・というか重厚感があります。

玄関付近。

窓のルーバーも、建物の雰囲気によく合っています。
    向かって右側の窓ガラスが微妙に歪んでいて、推察するに建築当初の手作りガラスでしょうか・・・?
    左側のガラスは新しいものらしく、ゆがみが無かったのです・・・違うかな??手作りガラスの微妙な歪みが好きです(゚▽゚*)

こんなに大きくなくてもいいのですが・・・
    こんな建物に住んでみたいです(庭付き)。
    手入れが大変そうですが・・・(笑)

いきなりバラ園へ行くのももったいないので、裏から回り込むことにしました。木漏れ日が気持ちいいです。

なんとなく可愛らしかった明かり。

バラの数がすごくて、名前覚え切れませんでした・・・
    こんなバラもあるのですねぇ〜。

それぞれに素敵な名前が付いていたのですけど
    やはり写真に名前も納めておくべきだったか。
    でも人がいっぱいで写真を撮るのも大変でした。

とにかく、人、人、人の山です。
    混雑を避けるため、写生&三脚は禁止。

バラの花越に一枚。

テラス席からこの庭園を眺めたら
    気持ちいでしょうね〜。
    イメージは、スコーンと紅茶??

あえてピンボケ(というか露出補正していない)写真を。
    このほうがイメージに合っているような(笑)

お気に入りのバラ。
    個人的に、淡い色合いのバラが好きなようです。

日本庭園もあり、小さいながらも滝がありました。以前は井戸を水源にしていましたが、水源が枯渇し、現在は井戸水と池水の循環でまかなっているそうです。小さいのに、名前は大滝といいます(笑)

洋風庭園も素敵でしたが、日本庭園も和みます。
    こちらは京都の庭師、小川冶兵衛の作。

• ぱんぱーすさん 2007/06/06 04:32:40
    これはびっくり
    お久しぶりです、ぱんぱーすです。

北区にこんな場所があったとは!全く知りませんでした。日本にいた頃は23区中を走り回る仕事をしていたはずなのに、まだまだ知らない部分がいっぱいです。どのへんだろう……北赤羽とか?十条はちょっと考えにくいな……。
    赤羽や十条というと、住宅街や狭い道のイメージが強いのですが、そんな中でどんな風にこのハイカラな建物が建っているのか、非常に興味があります。日本に帰ったら、散策のミニ旅でもやりたくなってきましたよ。
    面白かったです!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/06 07:46:04
    RE: これはびっくり
    ぱんぱーす様

こんにちは(*^_^*)
    北区にもこんな所があるんですよ〜(笑)
    場所は、西ヶ原です。
    北赤羽や十条をご存知とは!さすがです。

赤羽といえば、行く度にどんどん変わっていて
    これまたおもしろいですよ〜♪
    旅行記見てくださってありがとうございましたm(__)m

momoyukiより
  • Muffinさん 2007/05/24 08:14:18
    知らない東京ツアーをありがとう
    momoyukiさん、こんにちわ

また東京の隠れ名所ツアーを見せていただきました。まだまだ東京の中でものんびり楽しめるところが沢山あるのが驚きです。都心に出るとお馴染みの繁華街だけ回ってぐったりと帰りの電車に乗り込むのが常でしたが、カメラを持ってこんなところを散歩できるのが楽しみになりました。

この間ポッドキャスティングを聞いていたら、東京に来た高齢の両親を「銭形平次」ゆかりの神田明神に連れて行ったところどこよりも喜んだ、という話をしていました。なるほど、ミッドタウンやヒルズは私も行ったことがないのに優先順位は高くありませんが、神田や荒川線沿いは出かけていってみたいところです。momoyukiさんの東京ガイドはいつも日本に戻ったらぶらっと行ってみたいなあというところばかりで楽しみです。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/24 09:19:19
    Muffin様

東京でのんびりできる所も良いですよね〜。
    表参道ヒルズも、ミッドタウンも、
    新丸ビルも、いまだ行った事がない私です(笑)
    だって混雑しているんですもの・・・(涙)
    でも、COLD STONE CREAMERYも行きたいし
    Krispy Kreme Doughnutsも食べてみたいので
    たまには混雑しているところにも行かなきゃですね(笑)

神田は私も行って見たいと思います♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/05/24 10:37:29
    momoyukiさん

えっ、COLD STONE CREAMERYやKrispy Kreme Doughnutsがあるんですか?

Krispy Kreme Doughnutsはスーパーで売っているので、よく買いますが、COLD STONE CREAMERYはシリコンバレーのGreat Mallで見たことがあってもまだ食べたことがありません。混ぜ混ぜしているのですよね。アイスクリームはついついスーパーの巨大パックの値段で1個かあ…と思うと引いてしまって(笑)。たまにはミスタードーナツぐらいの甘さ控えめも食べたくなるんですが。

そうそう、ビアードパパが増殖してベイエリアで3店舗になったようです。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/24 21:40:18
    Muffin様

COLD STONE CREAMERYはヒルズや丸ビル以外にも
    渋谷、池袋などにもあるのですが、いまだに食べた事がないのです〜
    あの混ぜ混ぜが人気のようです。

Krispy Kreme Doughnutsは、新宿にあるのですけど(これはまだ一店舗)
    物凄い人気なんです〜。連日行列が出来ていて
    6:30にはもう人が。並んでいるんですって・・・
    いつになったら食べられるでしょう(涙)

日本にはダンキンドーナツももう無いので
    ミスドの一人勝ちでしたが、ここの所ちょっとした
    ドーナツ戦争が起こっていますよ(笑)

ビアードパパ・・・最近こちらではあまり見かけないような・・・(笑)
    でも久しぶりに食べたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/05/24 22:39:45
    momoyukiさん

ビアードパパはもうかつての勢いじゃないんですか!日本人の奥サマ方は「日本で人気の…」なんて枕詞で紹介していますが、ウソをついてしまいました。うちもアメリカ人へのお遣物にしていたのに〜。

ダンキンドーナツももうないんですか。すっかり浦島太郎。でもこちらでもたまーにしか見かけないけど。Krispのは甘さは似ているけど、ダンキンみたいにクリームこってりというのじゃないかな。行列無しなんで、食べに遊びに来てください。(o^∇^o)ノ

この頃の日本のお店進出でヒットはダイソーです。100円ならぬ1.5ドルショップになってしまいますが、アメリカ人もここに来ると日本のおばちゃんと全く変わらず「これが1.5ドルですってー」を連発しています。食器の荒いかごと下のトレイの組み合わせを見つけたオジちゃんはどうしても自慢したかったのか、たっぷり捕まってしまいました。ラッピング用品や紙のギフトボックスが人気のようです。
    あっ、それと牛角ができるとか…

日本ではどうってことない増店話ですが、SF日本人ではついつい盛り上がっていて、どうもすみません。サンフランシスコ・コミュへの書きこみでもよかったのにね。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/24 23:03:09
    RE: RE: 知らない東京ツアーをありがとう
    Muffin様

そうでした・・・サンフランシスココミュがあったのでした(笑)

日本では撤退していた、バーガーキングがもうすぐ復活するので
    それが何より楽しみな私です(笑)

日本の流行りって、移り変わりが早いですから(笑)
    日本で人気といってもウソではないですよ〜。
    でも今の人気は、アメリカでは普通なドーナツかも(笑)
    面白いですね〜日本で人気のものと、
    アメリカで人気なものの対比って。
    アメリカに食べに行きたいですよ〜〜(>_<)

ダイソーと牛角にビックリ☆
    ダイソーってついつい買い込んじゃうんですよね・・・
    私には危険なスポットです(笑)
    100円ショップ(ダイソー)の小さな鋳物フライパンは、
    日本でもファンが多く人気なようです。
    「100スキ」というらしいのですが。
    ファンクラブもあるのですよ〜。
    サンフランシスコでも人気が出たりして(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/05/24 23:23:39
    momoyukiさん

あれ〜オンラインチャット♪

そうですよね、サンフランシスコの日本ものは日本人が集まるとかなり盛り上がる話題ですが、SFコミュでもお付き合いしていただけるのはmomoyukiさんだけかな?!でも何か「このコミュで盛り上がっています」、なんていうスレッドができたらいいですね。

わんこの方はいつもすごいですね。今日のわんこをよく見ていますが、うちは365日変わらない写真になってしまいそう。ルーティーンのような日常を楽しむ「彼」の才能を密かに尊敬していますが。ももちゃんはどうですか。

こっちでもダイソーでは小さな焼き型とかフライパンを熱心に見ている人が多いですよ。お菓子の本も味が優しいから買ってしまいました。あと英和辞書や子供の国語の本なんて手に取っている人が多いです。言葉の苦労はどこに居ても変わらないようで (゚ー゚;

• 旅猫さん 2007/05/22 12:35:24
    バラと洋館
    momoyukiさん、こんにちは!

旧古川庭園はお気に入りの場所です。
    石造りの重厚な洋館と、前庭のバラとの組み合わせが素敵ですよね。
    ここのバラは、種類が多くて、見ているだけで楽しめますね。
    建物の中は、一度、それも玄関部分しかなく、いつか見学してみたいと思っています。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/22 15:40:10
    RE: バラと洋館
    旅猫様

こんにちは(*^_^*)
    いつもありがとうございます♪

旧古川庭園は、旅猫さんもお気に入りの場所なんですね♪
    洋館の内部は、私も見学してみたいです〜。
    事前に往復はがきで申し込まなくてはいけないのですよね?
    今度申し込んでみます〜〜(*^_^*)

momoyukiさんのトラベラーページ