高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年GWに九州ドライブ旅行に行ってきました。宿泊は、阿蘇のペンション「スヌーピー」と由布院温泉の「ホテル遊輪」で予約し、往路のフェリーを確保し、その他は詳しく予定を立てずに回りました。主目的は「ペンション・スヌーピーに泊まること」&「高千穂峡・真名井の滝でボートに乗ること」でした。この旅行記は6編で構成されています。第2編は、高千穂峡編です。

2005年GWきままな九州ドライブ(2)高千穂峡編

2005/05/02 - 2005/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

門司港から一路高千穂峡へ。門司IC→御船IC、御船ICからは一般道で向かいました。途中、通潤橋に立ち寄りました。橋の中に水が流れていて、橋の中央部分から放水する様は見事だそうです。

通潤橋から高千穂方面に走っている途中で「鵜子の滝」という案内板を発見!立ち寄ってみることにしました。

雨の後はもっと水量が多く、豪快な滝になるそうです。巨大な滝壺の面積は5,000?もあり、滝壺の広さでは日本一のようです。

鵜子の滝へのアプローチ途中にあった滝。名前はわかりません。

念願の「真名井の滝でのボート」です。学生の時にここに来たことがあるのですが、貧乏旅行でボートに乗るお金を節約して乗りませんでした。GW期間中ということもあって40分近くの順番待ちでしたが、先に出て行く人たちのボートさばきを見ているだけで面白かったです。うまく漕げない人とか全く思う方向に行けないひととか。とにかく念願がかなってよかった...

やっぱり、真名井の滝はボートからの角度が一番いいですね。さすがは、日本の滝百選に選ばれるだけのことはありますね。

近づくとしぶきがかかります。

上から見るとこんな感じです。

ツツジが咲いていました。

真名井の滝の付近にある玉垂の滝。

真名井の滝の付近にある玉垂の滝。

水面からの高さ105m、東洋一の高さを誇る「高千穂鉄橋」。見事です。

少し曇っていましたが、山の景色はどこを見ても素晴らしい!