埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日、団地の掃除のためと明日より大阪出張があるために休養日にする予定であったが、富士山がすっきりと見られる好天に誘われて、急遽、上福岡11:18発の電車に乗り、秩父・美の山に向かった。帰宅は19:30であったが、、4月21日にはじめて美の山に登ったコースを辿って素晴らしい秩父の山々を見られ、リベンジ(4月21日の時に撮影したはずのメモリーが壊れたために旅行記にできなかった)を十分果たせた充実した一日であつた。<br /><br /><br />行程と歩行距離は以下の通り<br /><br />11:18上福岡発〜12:30寄居到着、12:45寄居発、13:07親鼻到着、13:09美の山登山開始、14:45美の山頂上、15:15美の山下山、16:20黒谷駅到着<br />16:30黒谷駅発、18:33西武池袋到着、18:38東武東上線池袋発、19:10上福岡到着<br /><br /><br />登山コース:親鼻より「美の山自然と歴史コース」で七曲経由〜美の山みはらし園地〜美の山公園展望台〜和銅遺跡〜黒谷駅<br /><br />歩行距離:6キロ<br />標高差:380m<br /><br />*写真は美の山(榛名神社前)からの両神山の展望<br /><br />

好天に誘われ再び秩父・美の山に登る・・・その?登山編・・美の山公園迄

2007/05/20 - 2007/05/20

15833位(同エリア19014件中)

tsunetaさん

東武東上線「玉淀駅」付近の荒川

寄居駅12:45発の秩父鉄道に乗る

「上長瀞駅」付近の荒川

「上長瀞駅」付近の荒川

11:07に親鼻駅に到着して、11:09に美の山公園へ向かって登山開始

写真の案内図の「美の山自然と歴史コース〜七曲り」を歩きました。

仙元山コースを辿っていく

稲荷大明神ー富士森

富士嶽大神

ずーと尾根伝いを登っていく

約40分くらい登ったところで自動車道路を横切る。
    七曲り、お犬のくぼへ進んでいく。

このあたりが七曲りで鬱蒼と木々が茂っていた

宝くじ桜植栽地

七曲りを終え、お犬のくぼへ

約50mくらい登ったところに「お犬のくぼ」があり、直ぐに美の山公園の見晴らし台に辿り着く

美の山公園遊歩道へ

美の山見晴らし園地へ進む

ここで初めて人に会う

見晴らし園地に着く

見晴らし園地を歩く

見晴らし園地より美の山公園頂上までは殆どがフラットで約0.8キロくらいあり、ミズナラ、クヌギ、コナラ、桜、ヤマツツジ等があり、頂上までのドライブを楽しむ人にとっては気持ちのよい頂上での散策コースである。

山桜(葉桜)が多い

4月21日に訪問したときは山桜が満開であった。

榛名神社

両神山が素晴らしい

美の山公園より大平山〜熊倉山の山々と秩父市を望む

美の山公園より甲武信岳より十文字峠方向を望む

三国峠より両神山方向を望む

桜の園地

4/29訪問時には八重桜が満開であったが・・・・今は鬱蒼とした葉桜

美の山公園より日光の山々方向の景色

美の山公園より赤城山方向の景色

芝生公園にて

美の山公園より約30m下った所にきれいな芝生とキンポウゲが見られました。

キンポウゲ

• いっちゃんさん 2007/05/22 20:51:25
    新緑の小道
    新緑がいいですね!
    時間の関係ですか・・・静かそうで
    登った甲斐がありましたね。

両神山が素晴しい・・・。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/05/22 22:18:54
    RE: 新緑の小道
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    今回の山行は俄か作りでしたが、二度まで登っている山でしたし、大体の上り下りの時間が読めるので良い天気に誘われて実行しました。
    全体の感想としては「なんだか、山行というよりも森林浴を楽しむためと素晴らしい秩父の山を展望するため」に行った感じで落ち着いた雰囲気を楽しめました。
    しかも、親鼻から美の山公園までのコースは若干替わっていましたので美の山公園までは始めてのコースで約1時間10分くらいは誰一人として会いませんでした。 前回(4/29)の美の山公園とは信じられないくらいに訪問客が少なかったです。 頂上付近で20〜25人くらい会っただけでした。

• rokoさん 2007/05/21 21:29:12
    好天に誘われて〜
    山歩きを楽しまれましたね♪

緑一色の誘われるような小道が続いてますが、
    気持ちよかったでしょうね。

この季節は山歩きにとてもいいですね。
    森林浴を存分に、また元気がもらえそうです。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/05/22 21:18:53
    RE: 好天に誘われて〜
    rokoさん!  こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    この日のハイキングは好天に誘われて朝9時40分頃に思い立つて行ったものでした。 行き先も大体のコースが分かったところで帰りの時間が読めるように組み立て(NHKの大河ドラマを見るために午後7時半まで帰るようにいたしました)ました。
    このように俄か作りのハイキングにしては上出来でした。 というのは好天のおかげで静かで、美の山公園からの展望が非常に素晴らしかったからです。

tsunetaさんのトラベラーページ