2007/04/28 - 2007/04/28
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今日は3日目、朝、高雄を出て花蓮の1日です。
今日もモーニングコールの前に目が覚め早速外を見てみました。街全体が靄に包まれています。
南国特有の朝曇りでしょうか?
突然ですが太陽が顔を出しました。
6:30になりましたので朝食を食べにレストランに行くことにしました。これは、エレベターの横にある公衆電話です。実際に使えるみたいです。
オムレツを焼いてもらっていますが中国語しか分からないみたいです。
東南アジアではお米の麺をいつも選ぶのですがここ台湾では中華麺の方が美味しかったので今回は中華麺ばかりでした。ちょっとトッピングにうずらの卵とひき肉の煮たものを乗せてみました。これが本当に味がよく染みていて美味しかったです。
そして、こちらが出来上がったオムレツとソーセージとベーコンです。
オイ、オイ未だ食うのかって?ハイ未だ食べました。パンとツナのサラダ・・・パンも種類が多くてしかもどれも美味しくてもっと食べたいけどもう腹一杯です。今日も朝からガッツリいっちゃいました。
昨日飲んで美味しかった。パッションフルーツジュース。
ショーなどを行うと思われるホール?
自分の泊まっていたフロアの説明図のようです。
歯磨き粉は牙磨きなの?
櫛も折りたたみでこういうのは初めてでした。
シャンプーなども洗面台横に綺麗に置かれていました。
今回は朝風呂は時間の関係でパスしました。いつもは、目覚ましに朝風呂に入ったりします。
髭剃り用の?小さい鏡もありました。
ホテルを出発して駅に向かいます。途中、成功一路って言う所がありましたが写真を撮りそこないましたがあやかりたいと思った事は言うまでもありません。
日本留学の文字が・・・?これは駅前留学?まさかと言う会話が車の中で飛び交っていました。
改札を抜けホームに着きました。これで、高雄とはサヨウナラです。
エレベーターは電梯なんだ・・
出口は日本と一緒なので分かりますね。
あんな電車で行くんだな?なんて思いながら止まっていた電車を一枚 パシャ!
電車に乗り込みました。
車窓から
こんな景色とトンネルが交互に現れる車窓
時々見える海が綺麗です。
約3時間半の電車の旅も終わり。台東に到着です。
台東の駅から15分程で今日の昼食のレストランに着きました。
りんごサイダー・・・サイダーは西打で書くんだと感心してしまいました。
スモークチキンになんか甘い物がかかっていました。結構美味しかったです。
刺身です。台湾でも刺身食べるんだっていったら、ガイドさんに刺身は日本料理ですって簡単に言われてしまいました。日本人向けな訳ね。
牛肉と野菜の煮物・・美味しかったです。
誰も食べないので自分が恐る恐る食べてみましたが結構淡白で美味しい白身の魚でした。
酢豚の酢の入っていない感じのものでした。味は美味しかったですよ。
何じゃこりゃーと思いましたが黄色いのは唐辛子ではなく何とか???(ガイドさんに聞いたけど忘れた)という体に良いと言う花のスープだそうです。
ホウレン草のにんにく炒めこれは臭いますが美味しくてついつい沢山食べてしまいました。
黄色いスイカはマズイという自分の中の考えが変わってしまった黄色いスイカ
昼食後約1時間程走ったでしょうか?途中トイレ休憩の土産物屋さん。
車に乗っている間は結構雨が降ってましたが降りる時は何とか止んでました。
お店の中はすっごく空いていてノンビリしてました。
途中、北回帰線標に立ち寄りました。これより北側は亜熱帯今までは熱帯だったんだね。
相変わらず天気は余り良くないです。何とか雨は止んでいます。
花蓮に着きました。当初は車で移動の予定が半分くらいが電車に変更になったので少し早く着きました。そこで順番を入れ替えてワンタンの試食を先に行きましょうということで4時開店のワンタン屋さんに開店と同時に言ってきました。店の前には結構沢山の人が待っていました。
お店では凄い勢いでワンタン作っています。地元の人と思われる人たちがこのワンタンを沢山買って帰るの列が・・・。
宅配も有り?
これが地元でも人気というワンタン、車の中が冷房効きすぎで寒かったので暖かくてすっごく美味しかったです。
原住民のショーまでに時間が有るとのことなのでちょっと散歩です。
ワンタン食べてきたので腹一杯ですがフルーツが美味しそうです。
お店が沢山出ていて賑やかかったです。
台湾は大理石の産地なので大理石で出来た像が沢山ありました。
台風はこの辺りから上陸することが多いという説明をガイドさんが説明していましたがミナミハマコウエンって言ったら笑われました。本当はナンビン???と言うようです。
こっちの方向から殆どの台風は来ます。だそうです。ビビアン・スーやテレサ・テンもここ花蓮の出身で花蓮は美人の産地だとか?
30分位散歩して、原住民のしょうの会場へ向かおうとしましたが運転手さん居ません。お店のところで何か買っていました。
これが、台湾原住民の阿美族の民族衣装だそうです。
まだ少し早い様で暫く待機です。
入り口の看板です。
土産物の帽子、結構ハデハデです。
土産物屋の内部
今でもかまどで煮炊きをしているそうです。
ショーが始まりました。
ショーもそろそろ終わりです。
本日泊まる美侖大飯店に到着です。
部屋に着きました。荷物を置いてレストランで夕食です。その前に部屋の中を一回り。
ウェルカムフルーツとクッキーです。
クッキー美味しかったです。
夕食です。ここの食事は、高雄の朝食より駄目でした。
ラーメンは美味しかったけど作るの遅くて結構待たされて今一かな。やっぱり高雄のホテルの方が数段良かったです。今日は夕食で予定終了です。風呂入って寝ます。
- あっちゃんさん 2007/05/28 11:03:25
- 花蓮
- バンコク大好きさん、こんにちは!
カメラのこと教えてくださって、ありがとうございました!
台湾見せて頂きました。
市場とかいいですよね〜!
私が行ったときは、旅行記なんて考えてなかったので
いい写真が全然なくて…
また写真撮りに行きたいですw
私の家の近所においしい台湾料理があってそこの名前が花蓮って
言うんです。
私、地名だって知りませんでした…
この辺の料理なのかなぁ。
お名前からしてやっぱりバンコク大好きなんですか?
私もバンコクが大好きですw
バンコクもいい写真がないのでまた行きたいです。
- バンコク大好きさん からの返信 2007/05/28 14:04:13
- RE: 花蓮
- こんにちは、
台湾料理は日本人の口に合うって言いますよね。
今回も美味しかったです。
あっちゃんさんの台湾の旅行記も見させていただきました。
自分も今回、圓山大飯店に泊まりベランダから台北101の写真を撮ってきましたが、旅行用の超軽量(やぐい)3脚では風でセルフタイマー使ってもカメラが揺れて上手く行かなかったです。
帰国後、早速カーボンの3脚を次回(11月に台北再訪予定)に備えて購入しました。次回は台北101の展望台からの夜景に挑戦予定です。
バンコクは7回行っていますが今も行きたい所の1つです。
8月に貯まったマイルで行けたらなと思い、空席状況を確認した所、空席無しであえなく撃沈です。
タイも台湾も食べ物美味しい楽しく何回行っても飽きないところですよね。