香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏休みに香港へ行こうと思って、ずーっと仕事の合間を探していましたが…ようやく休みを取ってみたら、もう冬でした。<br /><br />まぁ、行き先も暖かいし、クリスマス前で賑っているかもね、って出かけてきました。

01. 香港プラプラ 夏休みのつもりが、冬休みに…

2004/12/10 - 2004/12/14

17385位(同エリア19701件中)

hhb00102

hhb00102さん

鉄道
JAL

香港の冬の名物は、ボウ(保の下に火)仔飯かな。廟街プラプラしていたら専門店発見。今日の晩ご飯は、ここにしましょう。って、ビールおいてないんかい。

ボウ仔飯は良かったけど、ビール恋しいなぁ。仕方ないから、素面のままプラプラと帰途に着きます。
    ネイザンストリート、九龍公園横の夜景です。

許留山。たまには甘いものもいいかな。
    普段は全然甘いものは受け付けませんが、ここのマンゴ・サゴは好きです。20HK$だったかな。

一晩明けて、宿の窓から朝のハーバービュー。宿はいつものSheraton Hotel。

朝は飲茶にするかな。スターフェリーで、灣仔へ。あんまり乗らないルートですが、スターフェリー乗ると、香港に帰って?来た感があります。

奥は澳門行きのフェリー?手前は近来をウロウロしている船のタクシー?

朝ごはんのお目当ては、こちらの龍門大酒楼。

龍門大酒楼の店員さんも、一応クリスマス衣装です。

腹ごしらえだけしたら、また尖沙咀に戻りました。出来立てのAvenue of Starsへ。
    張曼玉(Maggie Cheung)の手形です。

こちらは、成龍(Jackie Chan)の手形。

時間的なものか、それほど混み合わず、長閑。

朝?の散歩からいったん宿に戻りました。何故かまた、見慣れているはずの宿の部屋の写真…

こちらも開通したてでしたか、KCR西線で錦上路駅へ。錦田吉慶圍へ行ってみました。場所が良く判らず、バスも来ないので、まずはタクシーで連れて行ってもらいました。

錦田吉慶圍
    入り口に少しだけ説明書きがありました。

住人の方かな。

駅への帰りは、案内板にしたがって歩いたら…大して距離無いじゃん。
    錦上路駅の構内です。ピカピカです。

さらにKCR西線を元朗へ。

特に見所がある訳ではなかったと思いますが、なんだか生活観があって、良い町です。

個人的な恒例になりつつありますが、晩ご飯は、南Y島の天虹海鮮酒家へ。行き帰りの船旅も、潮風が心地よいし、活気があって海鮮が美味そうだし。

好物の大きな蝦蛄をお腹にして満足。
    翌日はHong Kong International Race開催日なのでした。競馬目当てに来たわけでは無いですが、なかなか無い機会なので出かけることに。

もともと当たる気もしませんでしたが、見事に馬券を全部外して帰りました。
    宿についたら、ちょうどSymphony of Lightsの時間。

明日も天気が良いらしいので、大嶼島は大澳まで出かけて見ましょう。と言うことで、さっさと就寝。

大澳から帰ってきて、中環をフラフラ。皇后像広場の立派なクリスマスツリー。

何かイベントやってて、結構な賑わいでした。

帰国便前に、時間があるとHKIAのCafe Decoでビール呑みながら時間待ち。

数日の滞在でしたが、色々と新しものも見物できたので、それなりの夏?休みになりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る