グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW空けの夫の3連休を利用して、ANAの21:40発にてグアムへ。<br /><br />急にグアム行きが決まったので、GWに直接航空会社にて航空券を購入しました。<br />座席指定の時には後方のツアー席を除いてがらがらだったのに、出発前の自宅でPCでのチェックイン時には満席でした。結構間際に埋るのね。<br />行きのフライト中は息子は寝てくれず、しかもグズグズ。。<br /><br /><旅行日数4日間>

グアム☆ウェスティンリゾート

2007/05 - 2007/05

つばめうお

つばめうおさん

行きのフライト中は息子は寝てくれず、しかもグズグズ。。

<旅行日数4日間>

乳幼児連れ家族旅行
ANA

グアムの入国審査の長さには本当にうんざり。
    着陸して空港を出るまで、結局1時間掛かったんじゃないかな。
    私たちの後ろもまだ長蛇の列だし、ツアーだったらいったい何時に部屋に入れるんだろう。

審査後はホテルの車(高級車で乗り心地良かったです♪)でウェスティンへ。
    部屋に入った時は、確かAM3時ごろ。
    期待していたヘブンリーベッドは、期待通りでした。
    夫はしきりに“あぁ〜このベッドは良いわぁ〜”っていってました(^^;;)
    私は滞在中“まぁ良いベッド”程度にしか思わなかったけど、帰国して自宅のベッドで寝た時に、全然違う!!って思いました。

アメニティ類はごく普通。
    洗面を挟んでバスタブとシャワーブースが分かれてます。
    バスタブのシャワーは可動式、シャワーブースは固定です。

アラームをAM9時にセットして“起こさないでね〜”カードをドアの外に出して数時間の睡眠。
    でも、起こさないでねカードは必要なかったかも。
    翌日ダイビングから戻ってきても(PM2時ごろ)ベッドメイキングされてなかったので、どうやら部屋の掃除は4時頃1回だけのようでした。。

私たちの部屋のカテゴリーは、バーシャルオーシャンビュー。
    バルコニーを出て右側に海が見え、正面にリーフホテルが見える状態でした。
    私は眺望はあまり気にしないので、これで十分。

到着した日の朝食は、10時頃にホテルのカフェにてコーヒーとトマトフォカッチャ、サラダです。

ここのカフェのコーヒーは、スタバの豆を使ってます。
    しかし高い!!
    コーヒーの値段は忘れましたが(高いのには間違いない)、ドーナツでも1個$3もするんですよ〜

2歳になったばかりの息子ですが、相変わらず砂が苦手。。。
    砂が足に付くのが嫌で嫌で、ビーチでは立つのも嫌がります(TT)
    抱っこして海に入ったら大丈夫みたい。。。
    こんな状態がいったい何歳まで続くのでしょうか??

ビーチは嫌なくせに、プールではご機嫌♪

買い物に行く時に利用した、赤いトロリーバス。
    乗り物好きの息子は大喜び。

マイクロネシアモールで食べた遅めの昼食。
    2Fの「ハワイグリル」というファーストフード店にて、ロコモコと焼きそばみたいなもん。
    焼きそばの方はまぁ特筆するほどでもなく普通の味。
    ロコモコは、ハンバーグが・・・
    くせと言うか臭いというか、、大丈夫?この肉、腐ってないよねぇ??的なお味でした(汗)

マイクロネシアモール1Fのビリヤードの玉が転がるオブジェ。
    向こうで張り付いてるのは我が息子ですが、旅行客・ローカル問わず、張り付いてる子供は何人も居ました。

マイクロネシアモールに隣接して、ペイレス・スーパーマーケットがあります。
    ここで翌朝のパンやお水、夜食を購入して帰りました。
    パンはグアムベーカリーというメーカーのもので、素朴な感じでとてもしっとりとしていて美味しかったですよ。

あと、昨年も使用した水遊び用オムツ『リトルスイマー(LITTLE SWIMMERS)』のMサイズ(日本のオムツのLサイズ位)11枚入りを$6ちょっとで購入。
    これ、ABCストアだと、なんと$16もしてましたよ!!
    どうりで日本人以外の客が居ないわけだ。
    ABCストアって、日本人の方がよくお土産など買い物されてるけど、一種のブランドみたいな感じなのかな??
    同じものでもスーパーで買う方がよほど安いのに。。

プレミアアウトレット内にある、ロス・ドレス・フォー・レスで絵本を何冊か買いました。
    ここは衣料・家庭用品や日用品のアウトレットショップで、雑然と商品が置いてあります。
    決してお洒落なお店ではありません。
    他の店舗と違って、ローカル客も多くて混んでるし。
    夫は、ボクサーパンツと木製ハンガーを購入。
    なんでグアムに来て木製ハンガー買う??

絵本コーナーには、日本の絵本と違って色鮮やかな絵本が沢山。
    しかも安い☆

画像の本は、昆虫から動物、お魚まで載っている写真図鑑。
    ハードカバーでA4サイズなのに、$5.99ですよ〜
    息子もこの本がお気に入りで、帰国後もほぼ毎日見てます♪

ジャングルで動物がジープに1頭ずつ乗っていくという絵本。
    分厚い台紙で作られた絵本なので丈夫。
    これも$2.99。

上で紹介した絵本ですが、仕掛けになってるページもあります。

このお店のほかに、トゥインクル(TWINKLES)というおもちゃ屋さんでは、トーマスの木製レールセットを購入。
    日本でもよく売られている、Lamazeというアメリカの知育おもちゃメーカーの仕掛け絵本も買いました。
    定価で$10前後のものを2冊。
    でも、息子はこの有名メーカーの絵本よりも、ロス・ドレス・フォーレスで買った安い本の方がお気に入りみたいでした(汗)

息子はウェスティン内にある託児所「ハーモニーキッズ」に預け、私達はダイビングへ。

1本目はブルーホール
    ブルーホールの上穴。入っていく時は、冒険気分でワクワクしました(゜▽゜)

穴の中から。
    ブルーホールの中には、ベニマツカサが一杯いました。

この日はあまり天気は良くなかったんですが、晴れていたらもっと日が差し込んで綺麗だったかも。
    上を見ながら潜降していくと、あっという間に落ちてしまうって感じです。
    MAX38.8mでした。

今回あまり写真は取れませんでした。余裕が無かったのかも。
    可愛いスズメダイが沢山いて、グアムの海は青いなぁ〜って言うのが感想。
    ウツボ同士がすっごい牙を出して争っていました。
    他に、クマノミ・フタスジリュウキュウスズメダイ・カスミチョウチョウウオ・クロモンガラ等。

あと、久々にやってしまいました。
    最後の安全停止をする頃に、浮き気味になって水面近くまで。。
    本当に焦る焦る!焦るほど浮くそうなんですが。。
    昨年のフィリピンアマンプロでも同じような感じになり、正直トラウマになりそうです(><)

2本目 バラクーダロック
    特にバラクーダがいるからこのような名前が付いたのではないそうです。

2本目は夫がカメラ担当。
    岩の下に住み着いてるネムリブカ。
    長年ここにいるそうです。

よくわかんないけど岩が積み重ねられてました。

ここのポイントは岩の間や下をくぐったりして面白かったです。

ヨスジフエダイ
    他にツバメウオも見れました。

ヨスジかと思いきや、アカヒメジという魚だったんですね。

• D&Tさん 2008/01/07 01:25:40
    グアムの海
    つばめうおさん、こんにちはー。

初めまして、D&Tと申します。
    この度は、ご訪問&お気に入りの登録を
    ありがとうございました。

早速、つばめうおさんのページにお邪魔してまーす♪
    あちこちで潜っていらっしゃるんですね〜。
    今回は、まずグアムの旅行記を
    拝見させていただきましたが、本当に海が青〜〜い!!
    グアムの海もいいなぁ〜〜。

フフフ(^▽^;)
    グアムで木製ハンガーを購入するダンナさま、いいですね〜〜。
    ウチのD氏も、何故か南国でフェルト帽子を買う男です。

またおじゃまさせていただきますね。
    どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

つばめうおさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る