2006/10/06 - 2006/10/08
しろあざらしさん
- しろあざらしさんTOP
2006年10月6日〜8日に軽井沢へ秋の旅行に行ってきました。
今回の旅の目的は
?軽井沢の観光地を巡る
?軽井沢の食を堪能する
?ペイネ美術館へ
?軽井沢72でゴルフ(結局雨でキャンセル)
軽井沢へはここ数年、10回以上行きましたが、なかなかゆっくりする時間がなく、今回は予定を立てずにのんびりと「軽井沢」を満喫してきました。
初日以外は天候にも恵まれて、非常に楽しい旅でした。
★旅行形態:個人旅行(ドライブ)
★お世話になったWeb:
○沢屋 http://www.rakuten.co.jp/sawaya-jam/637910/
○ホテル音羽の森 http://www.hotel-otowanomori.co.jp/karuizawa/
○茜屋珈琲店 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006711705/M0020001957/
○無彩庵 http://www.vogue.co.jp/gourmet/guide/050727/
○ペイネ美術館 http://www.karuizawataliesin.com/peynet/peynet2004.html
○高原和食おがわ http://r.tabelog.com/nagano/rstdtl/20000769/
- カップル・夫婦
- 自家用車
10月6日
朝起きたら、物凄い大雨!!
急遽、予定していた「軽井沢72」でのゴルフをキャンセルし、沢屋レストランと軽井沢アウトレットに予定変更。
無添加ジャムで有名な「沢屋」が経営しているレストラン「こどう」は落ち着いた雰囲気で料理も美味しかったです。
また軽井沢アウトレットも3連休前日という事もあり、品揃えバッチリでした。思わずジャケットを購入!! -
初日の宿泊は旧軽銀座近くにある「ホテル音羽の森」のセミスウィート!!
部屋は広く、とってものんびり出来る感じが漂っています。。本当にお勧めのホテルです。 -
アメニティも非常に充実。
「ロクシタン」のシャンプー・コンディショナー等は香り、使用性ともにバッチリでした!! -
2日目は「恒例の」朝の散歩です。
まずは「ホテル音羽の森」を出発。
空気も美味しいし、緑に囲まれていて、最高の気分です!!
ゆったりリラックスって感じ!! -
軽井沢と言えば、緑の小径ですよね!!
本当に自然を身近に感じられます。
この周辺は別荘も多く、うらやましくなっちゃいます・・・ -
緑の小径を歩いていると「万平ホテル」へ到着。
ここはジョンレノンが滞在したホテルとして有名です。
ちなみにジョンレノンが頻繁に立ち寄った焼き立てのフランスパンで有名な「フランスベーカリー」もホテルから歩いて5分ほどの旧軽銀座にありますよ。 -
そして旧軽銀座へ到着。
カフェやレストランだけですなく、蜂蜜やジャムのお店などもあり、本当にすごく楽しめました。。 -
この辺でちょっと休憩(お茶タイム)。
旧軽銀座を歩いていると茜屋珈琲店を発見。早速、店内に入ってみると、落ち着いた店内に400個を超えるカップ&ソーサーが・・・。マスターがお客の雰囲気に合ったものをセレクトしてくれるので、楽しみ!!
出された珈琲はめちゃくちゃ美味しいのなんの。。 -
その後、旧軽銀座の奥にある「軽井沢ショー記念礼拝堂」へ。
軽井沢を避暑地として紹介したショーの銅像が建ってました。 -
そしてこの旅の目的の1つである食の堪能です。
2日目の昼食は「無彩庵」です。
フレンチの有名シェフである田村シェフのもとで働いていた池田シェフが開いたお店として人気上昇中!!
地元で取れた野菜をたっぷりと添えてあって、「さすが」という味でした。 -
食事の締めはやはり「スウィーツ」!!
美味しかったなぁ〜 -
2日目午後からは、軽井沢観光へ出発です。
まずは前々から行って見たかった「旧三笠ホテル」へGOGO!!
軽井沢の歴史を物語る特徴的な外観は、感動ものです。 -
続いて「白糸の滝」に行きました。
やっぱり緑とマイナスイオンに覆われて自然を満喫していると、すごくリラックスした気分になりますね。 -
そして最終日を迎えました。
軽井沢タリアセン内にある「ペイネ美術館」へ。
妻が前々から絵が可愛いので行きたいと言っており、遂に念願が叶ってうれしそう。。
ちょうどイベントもやっていて、ペイネさんの人物紹介やパリの街並みの紹介などの映像もあり、ちょっと得した気分!! -
その後、軽井沢タリアセン内にある「イングリッシュローズガーデン」へ。
レッドやピンク、ホワイトなど様々な色のバラが咲き乱れていて、とても綺麗でした。
時期的にはバラは9月中が良いかもしれません・・・ -
この旅の締めは、やはり最大目的である食の堪能です。
軽井沢らしい野菜をふんだんに使った料理を味わいたくて、事前でチェックしていた「高原和食 おがわ」へ。
地元で取れた食材を使ったとても美味しく、しかも健康に良さそうな和食料理でした。
食材が無くなり次第、営業終了のお店なので、早めに行ったほうが良いですよ。
昼食を取ったら、3連休中という事もあり、ちょっと早めに帰路へ。
やっぱり上信越道、関越道ともに渋滞でした・・・
軽井沢(長野) の旅行記