亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.の旅行のレポも書いていないのですが、<br />それよりも先に書かなければいけないものがありました!<br />それは私の地元、柴又帝釈天!<br />5月26日は庚申の日、柴又帝釈天はいつも以上に露店がでたり<br />にぎやかです。<br />ということで、少しだけ柴又駅から帝釈天までを書きます。<br />

庚申の日、柴又帝釈天に行ってみませんか?

2007/05/19 - 2007/05/19

eiei

eieiさん

G.W.の旅行のレポも書いていないのですが、
それよりも先に書かなければいけないものがありました!
それは私の地元、柴又帝釈天!
5月26日は庚申の日、柴又帝釈天はいつも以上に露店がでたり
にぎやかです。
ということで、少しだけ柴又駅から帝釈天までを書きます。

京成 金町線、柴又駅です。
    レトロな駅舎ですね。
    都心からお越しの際は常磐線各停(千代田線が乗り入れています)の
    金町駅で降りて、そこから京成線に乗っても良いと思います。
    他に北総線などもあります。

京成 金町線は単線です。東京で単線なんて
    珍しいですよね?いつも乗ると、のどかな気分になります。

といっても、金町駅から帝釈天までは歩いていく
    ことも出来ます。
    私もよく散歩がてらに歩いています。
    徒歩だと大体15〜20分くらいで参道につきます。
    京成線に沿ってずっと歩いていけば着きます。
    (帰りは寅さん気分で江戸川の土手を歩いて
    帰りましょう!気分いいですよ!!)

話は戻って…柴又駅前では銅像の寅さんが
    私たちを迎えてくれます。
    ここでいつも観光客の方が寅さんとツーショット写真を
    撮っています。

帝釈天にむけて歩き始めます。
    小さな石橋に、帝釈橋なんて名前がついています。

なぜか、あのお猿さんたちも居ます。

帝釈天の参道にはおせんべい屋さんやお団子やさん、
    うなぎ、てんぷら…と色々な食べ物や屋さんや、
    浮世絵柄の小物を売るようなお店など色々あります。

たくさんの方が遊びに来ています。

忘れちゃいけませんね、とらやさんです。
    柴又=寅さん=団子屋さんですね。
    お土産ももちろんありますが、
    串団子が1本から売っていますので、食べ歩きにどうぞ。

高木屋さんもはずせません。
    こちらは店内でも甘味などを食べられますよ。

お団子屋さんはたくさんありますが、
    少しずつ皆、味が違います。
    是非、食べ比べしてみてください(笑)

やっと門のところにつきました。
    地元の学生も部活の帰りでしょうか、ちょっと
    腹ごしらえですね。

帝釈天です。
    お参りしましょう。おみくじも忘れないでね!
    私はお参りをするたびにおみくじを引きますが、
    ほぼ100%大吉です。
    恋愛運もすっごく良いことが書いてあるのですが…
    おかしいなぁ(苦笑)

庚申の日の日程です。
    なかなか土日にならないことが多いです。

帰りは、帝釈天から寅さん記念館に行き、そのまま
    江戸川の土手をのんびりと歩きながら金町駅
    まで帰るのもいいと思います。
    ここ、映画でみたことある!なんていう
    風景も多いと思いますよ。
    ちなみに、5/26,27は庚申の日にあわせて(?)、
    寅さん記念館でもお祭りをするようです。

東京の下町、のんびりと大きな空をみに
    是非、いらしてください。

5/26は柴又に!
    私もプラプラ散歩する予定です。