東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカ達とシロワニ(サウンド・タイガー・シャーク)を求めて行きました。さすが世界遺産候補地です。とても東京とは思えない景色でした。行かれてないか人は、是非、一度は行ってみるといいですよ。

小笠原 父島 ダイビング

2007/05/01 - 2007/05/06

tokyoboy

tokyoboyさん

さァ〜いよいよ、竹下桟橋から出発です。

さすがに25時間は飽きるな。それにしても2等席じゃ辛い。辛抱、辛抱。

やっと父島二見港到着です。疲れた。早速、チャックダイブの準備開始!!

相変わらず派手なドレスを纏っているミノカサゴです。

料亭では高級な食材らしく、赤ハタという魚です。(たぶん。。。)

小笠原特有の個体種『ユウゼン』。ユウゼン玉も見てみたい。

何とかトビエイです。名前が分かりせん。すいません。

悠々と頭上を泳ぐのはイソマグロ。ガイドは超アバウト。白板に『大物』としか書いてない。

シロワニ君です。3匹見掛けました。振り返ったらシロワニ君の大きな顔が2つ(2匹)あったので『ドキッ!』としましたが、シロワニ君も驚いたらしく180度反転しました。

シロワニ君を上から見たところです。

ドルフィンスイム挑戦!!自分の傍をイルカが見つめながら泳いでいくんですよ。なんかアイコンタクトで心が通じ合うみたいな感じでした。

南島の有名なサメ池です。ネムリブカがたくさん居るらしい。

旅行パンフレットによく載る南島の扇池です。それでは、記念撮影『ハイ、チーズ!』

たくさんの海亀は、人のあまり来ない扇池の砂地で産卵するそうです。

南島山頂から眺める。

東京の方角はどっちかな?

世界遺産に登録されるといいですね!それにしても、東京都内の自然遺産か、何か凄いなァ〜。

出港する小笠原丸を名残惜しく追いかけてくる人達。そして『さようなら〜』と言いながら海へ飛び込むのが習慣。