守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クラブハリエ」のバームクーヘンはとても美味しくて、梅田の阪神百貨店のクラブハリエは並ぶ事が多いです〜。<br />私たちは、箱に入った物よりも「切り売り」のバームクーヘンの方が好きです♪<br />お店の方は切り売りでも箱でも「同じですよ〜」って言われますが、何となく何となく違う気がするのですよね〜(笑)<br />そして、「切り売り」は夕方には売り切れの時が多くて賞味期限も1日なのです。<br /><br />「出来立てのバームクーヘンは更に美味しい事だろうな〜」<br />・・・・と言う事で、頂きに行く事にしました。

「クラブハリエ ペーストリーブッフェ」&「ロテル・ド・比叡でランチ」

2007/03 - 2007/03

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

「出来立てのバームクーヘンは更に美味しい事だろうな〜」
・・・・と言う事で、頂きに行く事にしました。

クラブハリエは滋賀県にいくつかの店舗があるのですが、私たちが行ったのは「守山玻璃絵館」です。

ここの敷地は花や緑がたくさんで、とてもかわいい感じでしたよ。

花や木やハーブや・・・。
    「レモン」「カボチャ」「林檎の木」とかもありました。

なんだかイングリッシュガーデンの様な感じです。

井戸もあっていい雰囲気ですね。

ここを入って行くと建物が見えてきます♪

こっちが「ショップ」です。
    ケーキや焼き菓子などや、もちろん「たねや」の和菓子もありましたよ。
    結構広かったです。

ここの店舗は「洋菓子」に力を入れているのだそうですよ。

そして、ショップの左側に繋がって「厨房」があります。
    作っているのが良く見えましたよ〜。
    その左側が「ティールーム」です♪

「ティールーム」です。

ティールームの横。
    本当にたくさんの緑に囲まれていますよ。

さてさて。
    私たちは「出来たてのバームクーヘン」はもちろんの事!
    ここでの「ぺーストリーブッフェ」が目的だったのです。どうせなら、たくさんのスイーツを満喫したいですもんね(笑)
    では、行ってみましょう〜。

・・・・・・・・。
    時刻はAM10:00ちょっと過ぎ!

すでに、「ペーストリーブッフェ」に来た人たちで行列ができていました!!

ブッフェ開始はAM11:00だけど、AM10:00〜受付と聞いたのでAM10:00を目指して来てみたのですが。もう、びっくりしました。

90分の時間制限です。
    並んで見たところ、私たちはギリギリ何とか15:30〜の部!?に予約をする事が出来ました・・・。
    恐るべしですね〜。

と言う事で、計画変更!
    どうしましょう〜。
    15:30までに守山に帰ってこなければ行けませんがとりあえず「ランチ」ですよね〜。
    (私たちはどうして食べる事しか考えつかないのでしょう。笑!)
    まぁ、とにかく「比叡山」に向かう事にしました♪

「山」が見えました。
    まだうっすらと雪をかぶってます。何ていう山なのかな〜。

琵琶湖大橋を渡っています。
    いい天気なので気持ちいい&景色がいいです☆

比叡山を登って行くと琵琶湖の景色が見えましたよ〜。
    大津の方ですね。

私たちが来たのは「ロテル・ド・比叡」です。
    比叡山ドライブウェイの途中にあるホテルです。

何だか何となくかわいい☆☆☆

外観はこんな感じで、2階建てのシンプルで目立たないこじんまりとしたホテルでしたよ。

ドアマンの方もいないそうです。

静か〜でひっそりという感じなので、もう少しで通り過ぎる所でした(笑)

・・・実は少し通り過ぎてしまいました。ハハハ。

ホテルの外にあったのですが、この像・・・すごいポーズですよね!

どうしてこんなポーズなのでしょう〜〜(笑)

ホテルの中に入ってみると、外観とは違う雰囲気の空間が広がっていました。

ここは「ロビー」です。
    向こうの方に見えるのが「フロント」です。

ここをフロントの方に歩いて行くと・・・。

こんなお部屋がありました。
    「宿泊の方だけが使えますよ〜」というお部屋だそうです。
    なんか、お部屋のリビングみたいですね〜。
    のんびり寛げそう〜。

フロントの前を通っていくと、フロントの横の壁にこんなのが飾ってありました。

なんか・・・おもしろい♪

そして、先に進もうとするとこんな案内がありました。

「この先は宿泊の方だけしか進めませんよ」との事。

この先は「お部屋」だそうです。
    全部で29室だそうですよ。

フロントと反対側にあるロビーは白いソファーが置かれていて、お洒落だけど、寛げる空間でしたよ。

ロビーはガラス窓なので外のガーデンがよく見えます。

外のガーデンです。

フロントロビーからこの螺旋階段を降りて行けます。
    なんだか、ヨーロピアンな雰囲気ですよね〜。

光がとても気持ちいいです。
    この空間が程よく開放的で良かったです〜。

このホテル・・・。
    「フランス風ではなく、フランスです。」って書いてありました。

フランス製のソファーや家具を置いてあったり、細々とこだわりがあるそうですよ。

このフロアーには「ショップ」があってここにもフランスを感じるフランスの雑貨やフレグランスやらが並べられていました。

ロテル・ド・比叡には色々な所に「ふくろう」のぬいぐるみが飾られていました。

この子たちは「新郎新婦のふくろう」♪

この子たちは「親子のふくろう」

色々な所にちょこんといる「ふくろう」がかわいかったですよ。

さてさて。
    私たちは「ロワゾ・ブルー」というレストランでランチを頂く事にしました。

この日のレストランは「プロヴァンス風」で良い天気のこの日に「オレンジ」の空間がとてもいい感じでしたよ。

やわらかい日差しの中でお洒落なのに気取らない感じで心地よかったです。

窓際の席でした。
    外はこんな風景です。

では、ランチをいただきまーす♪

まずは「バター」
    どっさり(笑)
    おいしかったですよ。

「パン」
    この2種類と・・・

この3種類と・・・。
    全部で5種類のパンでした。

「ブロッコリーの軽いクリームスープをカプチーノ仕立てに 天使の海老のアクセント」

と言う名前(笑)
    おいしかった♪

「ズワイガニとアボガドのブレッセに春キャベツのレムラード、地卵のグリピッシュソースを添えて」

このブルーのお皿が綺麗でした。

ピノコちゃんが選んだメイン
    「牛蒡のアリュメットを丹波地鶏モモ肉で包んでプレゼにシェリー酒風味の濃厚なジュ」

コトンが選んだメイン
    「本日の鮮魚のポワレにコロンボ風味のズッキーニのコンフィー 赤ピーマンのエマルジョンに塩漬けケッパーのクレーム」

本日のデザート

ハーブティー。
    (コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べますよ)

何だか、メニューの名前が長いランチでした(笑)
    食器も変わった物が多くて、美味しくて良かったです♪

ホテルでのんびりしすぎてしまいました〜。

帰りに比叡山ドライブウェイのゲートのおじさまに「今日は天気がいいから比叡山に登ったらきれいだよー!」って言ってもらったのですが・・・。
    時間がありませんでした・・。

残念!!
    ガーデンミュージアムや延暦寺にも行きたかったなー。
    また次回にしま〜す。

ホテルのちょっと下からみた景色。
    京都方面のようです。
    何となく「平安神宮」とかが見えましたよ。小さくですが。

野猿に注意ですって!
    おサルがいるんですね〜。
    ちょっと・・・見たかった気もしますが出てきませんでした!!ハハハ。

こっちは「大津方面」です。
    大津プリンスホテルは目立ちますね〜。
    琵琶湖も綺麗でした☆☆☆

モアイ像のような物発見!!

「ザリガニ王国」ですって!
    ココにはザリガニがたくさんいるのですね・・・。
    どんな感じなのでしょう・・・。
    ちょっと、見たい気がします。
    ・・・が時間がありません〜〜。

さてさて!
    無事に時間までに戻ってきました。
    そう。
    本当はこっちがメインだったのですもん。

程よくお腹も空いているし・・・楽しみ〜♪

入り口にはもうもちろん、行列はなくてこんな案内がありました。

ブッフェはダメだけど・・・お茶は出来るんですね。

ティールームです。
    50席だけだそうです。

ブッフェだけあって甘い匂いが漂っています♪

ホールのケーキが並んでいます〜。

ショーケースの中と暗いけど・・上にはタルト系が並んでいます。

欲しい物を伝えると少しずつ切ってお皿に盛り付けてくれますよ。
    お皿のスペースに余裕があれば「あと3つくらいのせられますよ〜」とか教えてくれるのです。

パウンドケーキなど。

パンもありました。
    デニッシュ類やウインナーパンやら。

プチマドレーヌなどの焼き菓子。

小さいピザなんかもありました。

パイやクッキーも。

まだ、ありますよ〜♪
    「ヨーグルト」

「アイスクリーム」

すごいですね〜〜〜。

そ・し・て・・・!

来ましたよ〜!

私たちの目的の「焼きたてバームクーヘン♪」
    コレが運ばれて来たらドドド〜〜っと人が集まってきてみなさん携帯やデジカメで写真を撮る撮る(笑)

バームクーヘンはフラッシュの嵐でした!

さっそく私たちも頂きました。
    カスタードクリームか生クリームを掛けてもらいます。
    あっ。両方でもOKみたいですよ。

温かくて「焼き立て」って言うのがわかります。
    もちろん、おいし〜〜い♪

色々なスイーツをたくさん頂いて美味しくて満足でしたが、やっぱりこの「焼き立てバームクーヘン」がピカイチ☆☆☆でした。

あっ。
    でも、私・・・阪神で売ってる「切り売り」も好きです!「切り売り」は周りに程よく塗られる「砂糖」がおいしいのです。焼き立てには「砂糖」が塗られてないので、生クリームなどがかけられるのですね〜。

そうそう。
    このバームクーヘンの両端の「へた」を食べて育つ豚がいるのだそうですよ〜〜。
    バームクーヘンが「えさ」なのだそうで、「バームクーヘン豚」って言うのですって♪

私はスイーツのブッフェは実は初めて!
    いい経験でした。

• 諒さん 2007/05/21 01:06:38
    バームクーヘン、おいしいですよね!
    こんばんは!
    またまたお邪魔してます。

こちらのブッフェの人気はすごいですね!
    HPにも、3時間ほど待つ、なんて書いてあるので
    びっくりします。

私もバームクーヘン大好きです。
    売り切りのほうが、おいしく感じられるの、わかります〜。
    薄くかかったお砂糖が最高ですよね!
    また、食べたくなってしまいました。。。
    (夜中なのに〜汗)

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2007/05/21 21:24:22
    RE: バームクーヘン、おいしいですよね!
    こっちゃんままさん。
    ブッフェ3時間待ちですか??

私たちが行ったときは10時すぎには予約終了でしたが「予約時間を10分すぎるとキャンセル扱いになります」って事だったので、キャンセル待ちで3時間なのでしょうかね〜。
    私たちも想像以上の行列で驚きましたよ!

そうそう・・・そうなのです!!
    砂糖の所がなんともいえませんよねっ。
    「切り売り」の砂糖のおいしさに共感してもらってうれしいです♪

私も食べたくなってきました〜。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ