タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ご縁あって旅行記を綴ることになりました<br />rimiことrimigardenと申します。<br />何といっても、’99年にドイツとベルギーに渡航して以来の<br />久々の海外旅行でした\(^o^)/<br /><br /><br />タリン編<br /><br />エストニア:首都のタリンを旅する<br />歩いた日:2005年5月2日&3日<br />滞在ホテル:Reval Hotel Central<br />http://www.opodo.co.uk/opodo/StrutsServlet/HotelDetailsView?WLS_ID=lonelyplanet&amp;CMP=uk-wlsotp-lp-ho-02&amp;hotelCode=56858<br />(^_^) 典型的なチェーンホテルなので、安全快適でした。<br />何もかも新しいので独立後設立されたのでしょう。<br /><br />〜♪♪〜 雰囲気的に旧東ドイツの古きよき時代を感じさせる国です。『ソ連から独立してくれてありがとう〜!^^』と礼を言いたいくらい。<br />ところで観光中日本人を一度も見かけなかった国はエストニアが初めてです。東洋人をほんの数人見かけただけ。<br />そのためか老人達に白い目で見られたりしました。やはり私は浮いた存在か?まあ、でもタリンを選んだこと、後悔はしておりません。<br />ただ2日目は雨に降られた為、高い所へい上って町全体の風景を撮影できなかったのが大きな痛手だったかな・・〜♪♪〜<br /><br />携帯電話のカメラで撮影した写真なのでお見苦しいところも<br />あるかと思いますが、ご了承ください。<br /><br />この旅行でフィンランドにも足を運びました。良かったら<br />『ヘルシンキ編』も見ていただけたら嬉しいです^^<br /><br />rimigardenより<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

未知なる国エストニア&marimekkoの国フィンランド・・・タリン編

2005/05 - 2005/05

rimigardenさん

今回ご縁あって旅行記を綴ることになりました
rimiことrimigardenと申します。
何といっても、’99年にドイツとベルギーに渡航して以来の
久々の海外旅行でした\(^o^)/

タリン編

エストニア:首都のタリンを旅する
歩いた日:2005年5月2日&3日
滞在ホテル:Reval Hotel Central
(^_^) 典型的なチェーンホテルなので、安全快適でした。
何もかも新しいので独立後設立されたのでしょう。

携帯電話のカメラで撮影した写真なのでお見苦しいところも
あるかと思いますが、ご了承ください。

この旅行でフィンランドにも足を運びました。良かったら
『ヘルシンキ編』も見ていただけたら嬉しいです^^

rimigardenより

フィンランド航空

?ライ通りと聖オレフ教会

観光第1日目の朝かなり冷えました。
    吐く息も白い。日本より季節が2ヶ月近く遅れているんじゃないかってくらい朝は寒かったです。

でも気持ちよく晴れてこの日は旅行日和でした^^

空気が引き締まっているおかげで洗練された写真が撮れってよかったっ!

?ブラックヘッドのギルド

ここには外国人ツアーの団体客がカメラでここを撮影していました。
    残念ながら予約を入れないと中を見学できないとのことでした。

?聖霊教会

?聖ニコライ教会

おそらく
    ロシア正教の教会だと思うのですが
    なんとも小さく貫禄にかける建物でした。
    よく言えばかわいらしい・・・かな?

?ブレーメンの塔

なぜブレーメンなのか!?

確かにドイツ人の入植でハンザ同盟の影響を受けているのは分かるけれど・・・

?グレート・コースト・ゲート

• ?ふとっちょマルガレータ<br /> <br />見ての通りまだ枝に葉がない状態だったので<br />芝生の丘(?)も撮影圏内に定めてカメラに収めました。<br /><br />ここは海洋博物館になっています。しかしちょうど休館日にあたり見学できませんでした。<br /><br />しかし『ふとっちょ』だなんて、変な名前〜^^<br /><br />その昔、この建物が監獄だった時代に<br />ここで賄い人だった福やかな女性の名前を採って<br />つけられたそうです。<br /><br />はたから聞いているとなんとも失礼なお話しですが<br />この『マルガレータ』さんは、囚人達からはたいそう慕われていたようです。

?ふとっちょマルガレータ

見ての通りまだ枝に葉がない状態だったので
    芝生の丘(?)も撮影圏内に定めてカメラに収めました。

しかし『ふとっちょ』だなんて、変な名前〜^^

その昔、この建物が監獄だった時代に
    ここで賄い人だった福やかな女性の名前を採って
    つけられたそうです。

はたから聞いているとなんとも失礼なお話しですが

• ?大通りからみた聖オレフ教会<br /><br />

?大通りからみた聖オレフ教会

?アレクサンドル・ネフスキー聖堂

迫力満点でした!ロシア正教の教会!
    じ〜と下から眺めると怖いくらいでした。

すぐ目の前には可愛らしいトームペア城が・・・!

?トームペア城

アレクサンドル・ネフスキー聖堂の入り口で撮影しました。
    愛らしいピンク色です。
    国会が開かれる場所なので見学できないのが残念でした。

?部屋から見えたトラム

向かって左側の茶色の建物はかなりの損傷が烈しかったです。旧ソ連統治時代の暗い時代の負の遺産ですね。

?18時23分  部屋からの眺め

?22時35分の夜景

ホテルの部屋からみえる景色です。この夜景はよく取れているほうでしょうか?携帯電話のカメラで撮影したのですが思った以上に上手に取れたと自負しちゃっています。(^_^)v

?雨に降られてしまった残念な日(カドリオルク宮殿だった海外美術館にて)

2日目のこの日は残念ながら雨。ここの美術館を出る頃は傘が必要なくらいでした。本当は午後あたり展望台にいって景色を楽しんだり、撮影もしたかったのに!・・・(T_T)

・・・翌日はヘルシンキへの移動日でした・・・・・

• むんさん 2009/03/20 17:07:47
    ヨーロッパ再訪&タリンの街!
    りみさん、こんにちは!

5月にドイツ&ルクセンブルクに行かれるんですね〜!
    ヨーロッパ〜私も一番大好きな場所。
    いいなぁ〜!うらやましいです。

ところで、りみさん、なんとタリンに行かれたことおありなんですね〜。
    スゴイ!!
    もちろん私は行ったことないんですが、先日タリンから日本に
    留学中の学生さんとお会いすることがあって、どんな街なのか
    興味津々でした。
    とても綺麗な街ですね〜。
    それに日本人と会うことがなかったんですね〜。ビックリです。
    首都で日本人に会わない場所って今やなかなかないですよね。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/03/22 17:21:38
    RE: ヨーロッパ再訪&タリンの街!
    むんさんお返事遅くなりすいません。
    今日はあいにくの雨ですが
    山形は雪なのでしょうか?
    寒の戻りは体調を苦崩しやすいです。
    くれぐれもお気をつけてください!

そうなんですよ。
    今まで旅行した国の中で
    日本人を一人も見かけないようなところは
    後にも先にもエストニア(タリン)だけでした!
    (アジア系の人でしたら若干みかけました)
    ある意味、貴重な体験だったかもしれません。

今度行くルクセンブルクも日本人少なそうですね。

りみ

• ぶーぶーさん 2008/10/11 18:00:08
    いつの日か…♪
    りみさん、こんばんはー♪

エストニア、行ったことないけど、ぜったい好きな国です!
    ヨーロッパのこじんまりした田舎をこよなく愛してます!
    タリンにはそんな匂いがぷんぷんしてきます o(^-^)o
    フィンランド+エストニア、いつか旅したいな。
    行きたいとこたくさんありすぎて、やっぱり旅はやめられないです。

りみさんから、なんと100回もご訪問いただきました!
    これからもよろしくお願いします♪

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/10/12 17:50:14
    RE: いつの日か…♪
    書き込みありがとうございました!

ぶーぶーさんお目が高い!
    さすがヨーロッパ通です。
    タリンは古き良き時代を偲ぶことができる貴重な町です。
    是非行ってみてください。
    また私も行ってみたいな・・・・

100回もお邪魔していましたか〜!
    こちらこそよろしくお願いします。(●^o^●)

りみ

• dublinさん 2008/03/18 00:41:30
    懐かしい!
    こんばんは!お邪魔させていただきました。懐かしく思いました。まだ1年も経っていないけど。僕も同じような写真を何枚か撮影しました!なんだか今振り返るとよい場所だったなあなんて思います。タリンだけでも1日で十分くらいな街でしたけど、スーパーで買い物したり、観光と同時に日常生活に近い体験をするのも好きです。スーパーやマーケットはよく行きます。
    rimigardenさんの旅の第一目的は何ですか?

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/03/18 13:58:22
    RE: 懐かしい!
    今日はdublinさん☆
    りみと呼んでいただいて結構ですよ^^

もしかして旅の仕方がdublinさんと似ているかも。

タリンでは雨に降られた日にデパート巡りをした覚えがあります。
    観光地以外のところもぶらぶら寄ることができるって
    一人旅の醍醐味ですし
    とても貴重な体験だと考えています。
    見所だけ周っていてはもったいないですしね〜。

私は日本人の癖に集団行動が苦手で
    引っ込み思案なところがあります。
    でもその反面単独行動が大好き人間なんです。
    なんか矛盾していますが・・・
    そんな性格が手伝ってか初海外では友人と2人で個人旅行をしました。
    でもこの初海外では戸惑うことが多すぎで大変だった分
    免疫力ができたような気がします。
    何回か一人旅を実現してきたのも
    この初海外が支えになっているんでしょうか。

初海外ではかなりメジャーな場所を選びましたが
    だんだん、観光地化されていない、
    日本人観光客が少ない
    地を求めるようになってきました。

特にドイツでは鉄道パスで
    名もない景色を見ながらそのときの気分で
    途中下車して住宅地を散策してみたものです

個人旅行を好む私の旅の第一の目的は
    あまり上手くいえませんが
    日常に埋もれている自分を
    あえて主人公にしてやることかな。

ところで
    dublinさんの旅の第1目的は???

dublin

dublinさん からの返信 2008/03/19 20:12:28
    RE: 懐かしい!
    りみさん、こんばんは。
    なるほどお、旅の楽しみ方似ているかも。
    ぼくはですねえ、日本で仕事していると、自分ってちっちゃいなあ。って思うことがよくあるんです。小さなことで腹立てたり、腹が立てばストレスもたまるし。そうしたときに海外に出ることでなんだかすべてがちっちゃいことに思えてそして穏やかになれるんですよねえ。ヨーロッパに出るとなんとなく各自が小さなことを幸せに感じているような気もするし、それぞれの価値観で生活している気がする。僕は結構人目も気にすれば、自分だけの価値観じゃなくて大衆の価値観も気にしている気がします。アジアに行けばすごいエネルギー感じるし。自分をリセットするためですね!きっと。
    あとは食事ですね。日常を知るのも好きですけど。食文化!これは大事ですねえ。
    りみさんは次の旅は決まっていますか?
  • こざくらさん 2008/02/12 22:06:21
    尖がり帽子の教会?
    りみさん、
    こんばんは。

エストニアにお邪魔してます。

ここは、昔ソ連の1国だったところですね。
    全く未知な国です。
    興味深く見せていただきました。1票です♪

ロシア正教の教会や、この写真の可愛い教会など、
    ギルドの建物。
    文化の面では混在しているようですね。
    陸続きの国々は時代によって、
    戦争の犠牲となって翻弄されその結果
    文化の混在となるのでしょうね。

そういえば、札幌にもロシア正教の教会があるんですよ。

では、またお邪魔します。こざくら(・◇・)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/13 16:22:49
    RE: 尖がり帽子の教会?
    今日はこざくらさん。
    私のエストニア旅行記をお訪ねくださって有難う^^
    同感です。こざくらさん。
    海に囲まれた島国に住んでいる私達には
    到底理解できないような残酷な歴史に耐えてきた国の1つだと思います。
    エストニアの南にあるラトビア、リトアニアにも憧れてます。
    特にリトアニアは日本とちょっとしたゆかりのある国です。
    日本のシンドラーと言われた杉原千畝氏ゆかりの地ですので。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/13 22:33:24
    RE: 尖がり帽子の教会?
    そうそう、杉原千畝さん、
    日本人にもこんなヒューマニストが居たという事を知り、
    誇りに感じたものでした。

リトアニア、行って見たいですね。

こざくら
  • 96さん 2007/11/03 21:40:02
    はじめまして。
    rimigardenさん、こんばんは。

今年ちょこっとだけタリンに行ったのですが、あっしも日本人は見かけませんでした。
    と言っても、滞在時間は3時間くらいでしたけど(笑)
    街もこじんまりしていて、気に入りました♪

携帯で撮ったなんて思えないくらい、キレイに撮れてますね!

またお邪魔しますので、宜しくです。

ジェロニモ

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/11/04 14:36:41
    RE: はじめまして。
    はじめまして!こちらこそよろしくお願いします♪
    りみとお呼びください。

ジェロニモさんもタリンにいかれたんですね。
    そこで是非ジェロニモさんのタリンの旅行記拝見したいと思いまして
    検索したのですが、私の探し方が悪いのか見れませんでした。
    今年の何月あたりに行かれたのでしょうか?

色んなところを旅されているんですね〜!
    またお邪魔いたします!

• ちゅーこさん 2007/09/23 23:11:01
    はじめてみました
    エストニアの風景ってはじめて見ました。
    きれいな町ですねぇ。
    日本人観光客が全然いなかったっていうのもびっくりです。
    完全に異国気分が味わえて、きっと新鮮な体験でしょうね。
    あまり日本人に知られていない国に目をつけるとは、りみさんお目が高いっ!
  • 女一人旅さん 2007/08/25 21:50:09
    エストニア
    スウェーデンの旅行記が出来るまで、前の旅行記を順番に見せて頂いていまっす♪

素朴な趣きのある建物が素敵で、行ってみたいな〜とも思うのですが
    >老人から白い目で見られる事も…やっぱ、そういうの一寸苦手(>_<)
    スイスに行った時そんな様な事があって、随分凹みました。
    「なるほど、保守的ってこういう事か。。。」って。

エストニアってどの辺ですか?ドイツの右上辺り?

rimigardenさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る