松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆松崎に棚田のあることを知り、夕日で紅く染まる棚田が撮ってみたくて出かけました。<br />自宅から片道約100?、時間にして2時間強。<br />お昼過ぎに自宅を出発しました。<br />途中、休憩をとりながら現地に着いたのは15時頃でした。<br />棚田のはっきりした場所がわからなかったので、松崎町に入ってからちょうど田圃で田植えの準備をしていた農家の方に尋ねたところ、この先だと教えてくれました。<br />でも、それからが…。<br />すれ違いも出来ないような細い山道を上り一山越えた先にありました。<br />そして…。<br /><br />★松崎町役場のHP<br />http://www.town.matsuzaki.shizuoka.jp/FMPro?-db=m_kanri.fp5&amp;-lay=web&amp;-format=index2.html&amp;-max=1&amp;-findall<br /><br />★「ようこそ赤根田村イキイキ百笑の里へ」のHP<br />http://www.wbs.ne.jp/bt/matsuzaki/tanada/index.htm

松崎・棚田の夕日?

2007/05/18 - 2007/05/18

てんとう虫

てんとう虫さん

自宅から片道約100?、時間にして2時間強。
お昼過ぎに自宅を出発しました。
途中、休憩をとりながら現地に着いたのは15時頃でした。
でも、それからが…。
そして…。

★松崎町役場のHP

★「ようこそ赤根田村イキイキ百笑の里へ」のHP

棚田の一角にあった「百笑の里」説明板。

「百笑の里」

棚田に映った太陽です。

太平洋(駿河湾)に向かって棚田が続いています。

明日と明後日は、ここで田植えが行われるそうです。
    田植えの準備をしています。

棚田です。

ここは、トイレです。

• 風力&amp;ソーラーで点灯する照明です。

風力&ソーラーで点灯する照明です。

函南町から来たという、お二人。
    田植えをしていたのでモデルになっていただきました。

「棚田」での田植えを体験中。
    興味がある方は↑のHPをご覧下さい。

このように名前の看板が立っていました。
    田植えの当日来れない方は、地元の方が植えてくれるようです。

水車小屋です。

水車のアップです。

地元の猟友会の方が立てたようです。

正面の白い建物は、小学校だったようですが、廃校になったようです。

畦には田植えの準備がしてありました。

この日は見えませんでしたが、この方向に富士山が見えるそうです。

パノラマにしました。

棚田に映った太陽です。

田圃には、おたまじゃくしがいっぱいです。

田圃に映った太陽です。アップで。

棚田の周辺で見つけた花です。

棚田に映った太陽です。

18時少し前です。
    次第に雲が広がって来ました。

あと少しだったのに太陽は雲の中へ。
    何時間も待ったのに…。諦めきれません。
    稲が育つ前にリベンジかな。

• ツーリスト今中さん 2007/05/20 13:13:36
    棚田
    百笑−百姓なんですね!

棚田での田植え風景、ありがとうございます。
    西伊豆はまた東伊豆と違う風景がありますね。
    (一度だけ松崎に行きました)

富士山を望んでの夕日に映える棚田!
    待っています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/05/20 22:09:48
    RE: 棚田
    >百笑−百姓なんですね!
    正しい読み方はわかりません。
    でも多分当て字だと思います。

>富士山を望んでの夕日に映える棚田!
    >待っています。
    チャンスがありましたら撮りたいと思います。

てんとう虫さんのトラベラーページ