三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽・志摩へ。<br />鳥羽水族館はたくさんの動物がいて楽しめました。<br />イルカやアシカなど水中を活発に泳ぎ回る動物の撮影は難しい。<br />的矢カキはとてもおいしかった。特にカキフライは感激。<br />志摩では展望台から英虞湾を見下ろしました。<br />入り組んだ海岸線が印象的でした。<br /><br />*鳥羽水族館メモ<br />2006年7月から捕獲例の少ないメガマウスシャークの剥製が展示されている。<br />2005年1月に三重県沖で捕獲されたそうで(ちょうど訪れた頃)、体長5.28mのメス。<br />※ちなみにメガマウスシャークは、神奈川県の京急油壺マリンパークでも展示されていました。その時の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/ndasbe/album/10178660/

三重 鳥羽・志摩

2005/01 - 2005/01

ndasbe

ndasbeさん

鳥羽・志摩へ。
鳥羽水族館はたくさんの動物がいて楽しめました。
イルカやアシカなど水中を活発に泳ぎ回る動物の撮影は難しい。
的矢カキはとてもおいしかった。特にカキフライは感激。
志摩では展望台から英虞湾を見下ろしました。
入り組んだ海岸線が印象的でした。

*鳥羽水族館メモ

鳥羽水族館
    アザラシ
    パンダイルカやラッコなど水中を活発に動く動物は、写真を撮るのが難しい。
    そんなことはおかまいなしに、彼ら・彼女らは元気に動き回っていた。

カブトガニ
    地面をのそのそと動く。
    その動きはオモチャみたい。
    連なって動いているのもいた。夫婦かな?
    しばらく見ていると、前のがひっくり返ってしまうと共に後ろのもひっくり返ってしまう。なかなか起き上がれない様子がいたいけだった。
    運命共同体という言葉を感じた一コマ。

クラゲ
    泳ぐ姿は癒し系?

• フグ<br />なんだかボーとしている様子。<br />何を考えているのかな。

フグ
    なんだかボーとしている様子。
    何を考えているのかな。

鳥羽展望台 鳥羽一郎・山川豊歌碑
    鳥羽市石鏡町出身の歌手。
    鳥羽一郎氏の芸名は出身地から由来しているそう。
    歌といえば歌碑の酒よりも船を連想する。

的矢の民宿に泊まり、夕食は的矢カキ料理を堪能。
    的矢カキとてもおいしかった。

カキフライ
    今まで食べたカキフライの中で一番おいしかったカキフライ。
    的矢カキすごい。

カキのコキール
    その他、カキの茶碗蒸し・カキの煮物・焼きガキ・カキの雑炊などなど、たくさんの料理が出てきました。
    次から次へとカキ料理、一生分のカキを食べたような気分。

おまけに伊勢エビまるまる1匹も。
    一遍においしいものを食べていいのか…。
    とても贅沢。

朝は伊勢エビの味噌汁。
    朝からごちそう。

横山展望台からの英虞湾
    すごく入り組んだ海岸線。

志摩の朝日
    美しいなあ。
    早起きしたかいがありました。

• シベックさん 2007/06/30 01:05:39
    的矢のカキ
    ndasbeさん、こんばんは!

三重旅行記 鳥羽・志摩編、拝見しました。

志摩は私の生まれ故郷です。懐かしく旅行記に目がとまりました。
    的矢で泊られ、カキを堪能されたそうで良かったですね。
    今は年に1、2度しか帰省しませんが、故郷はいつ帰ってもいいものです。
    ndasbeさんは関東にお住まいかと想像していますが、
    もしそうでしたら東京・有楽町で的矢のカキを食べさせる
    お店がありますので、お知らせします。
    私も東京に15年ほどいましたが、何度か足を運びました。
    今もあるかネットで調べましたら・・ありました。
    お店からは、何も貰っていません...(^^ゞ。

レストラン・レバンテ

シベック

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/06/30 06:23:26
    RE: 的矢のカキ
    シベックさん こんにちは

三重旅行記ご覧いただき、また書き込みと投票ありがとうございます。
    志摩ご出身ですか、真珠で有名なところですよね。
    的矢のカキおいしかったです。特にカキフライは好んで食べますが一番おいしいカキフライでした。今も変わってないです。
    すてきなお店紹介していただきありがとうございました。
    カキのシーズンの頃に機会があれば行ってみたいと思います。

ndasbeさんのトラベラーページ