シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(木)<br />今日は、シカゴへ移動である。シャトルバスで、空港に向う。ホテルの前で、空港行きのシャトルを待っている人がかなりいる。大きな荷物を持っている。これは乗り切れないなと思いながらシャトルを待っていると、最初の一台が来た。だがこれは、止まっているだけで、乗客を乗せない。もう少し待てと、運転手が言う。そのうち、もう一台のシャトルが来た。並んでいる人が、荷物を預けながら乗り込む。やっぱり我々の前で、いっぱいになった。満員で出発した。先ほどの、シャトルの運転手が、何処まで行くのか?と聞いてきたので、ユナイテッド航空までというと、じゃ荷物を積むと言う。荷物を預けて、シャトルに乗り込むと、我々だけ乗せて、出発してしまう。先に満員で出発したシャトルを、途中で追い抜いてしまった。なんという運行をしているのだ、と思いつつも、ゆったりと空港まで移動した。空港に着くと、カウンターは混んでいた。外側にあるカウンターは少しすいていた。そこでチェックインすると、荷物一個当り2ドル払えと書いてある。4人で8個の荷物なので、16ドルだ。20ドル札を渡すと、そのまま受け取り、おつりは返してこなかった。空港のチェックインで、チップを取るのか?<br />空港内も大変混雑していた。ラウンジを使おうと思い、搭乗口付近の職員に聞いてみたが、ラウンジは無いと言う。国内線だからか?しょうがないので、売店でビールを買い飲みながら、時間調整をした。シカゴまで約3時間の飛行だが、時差が2時間あるので、着くのは、3時近くになってしまう。飛行機の中のサービスは、国内線だからかもしれないが、ANAやJALと比べると大雑把である。飲み物なども、だだ配っていると言う感じだし、そもそも、キャビンアテンダントが、たっぷりと人生経験をつんだ、おばさんであり、体格もいい。あまりサービス精神が旺盛とは思えない。多分、会社の関係者と思われる女性の席に寄ってきて、長々と、世間話をしている。サービスは期待しないほうが良い。<br />空港に着くと、荷物を受け取り、レンタカーのバスで、オフィスに行く。レンタカーを借りて、一人が、一便遅れてくるので、待ちながら、明日のゴルフの予約を入れた。電話だと、相手が見えないので、中々やりにくいのだが、それでも何とか予約できた。そのうち、もう一人も合流し、いざ、シカゴのホテルに向う。ロスアンジェルスでの失敗を反省し、今度は、カーナビに頼らず、まず、地図で、何号線で何処まで行き、何処のインターで降りるというところまで確認して、ナビを補助に使うことにした。今度は問題なく、ホテルに到着した。<br />シカゴのホテルも、日本からの予約では、大人4人部屋にしていたが、ニューヨークの代理店を通じて、ツイン2部屋に変更していたので、問題なくチェックインできた。<br />夕食を食べる時間になったので、案内書などを見ながら、レストランを探した。近くに中々見つからない。案内書に、地下鉄で、2駅行った所にドイツ料理があった。面倒なので、そこに行くことにした。<br />ホテルの従業員に、地下鉄の駅はどこかと聞くと、そこを左に行き、道に突きあったたら右側にあるとのこと。行ってみると、歩いて5分も行かない所に、地下鉄の駅があった。地下鉄に2駅乗り、地上に出たら、明るいネオンがあり、ドイツレストランが見つかった。<br />中に入ると、居酒屋みたいな雰囲気の店だった。早速ビールを頼み、料理は、シュニッチェルという子羊のカツレツとソーセージ盛り合わせ、それに野菜サラダ。ビールはすぐ無くなり、面倒くさいので、ピッチャーで貰った。店の中は、みんな結構大きな声を出して、騒いでいる。満足した。<br />夜のシカゴの街を、少し散歩した。ロスやベガスに比べると、重厚な感じがする。気温も低い。人通りは少ない。地下鉄で、ホテルに戻ったが、ホームで、歌を歌っている黒人がいる。みんな、チップを置いている。中々うまい人だった。<br /><br /><br />

ラスベガスからシカゴへ

2007/05/03 - 2007/05/06

trippower

trippowerさん

5月3日(木)

友人
レンタカー
ユナイテッド航空

シカゴの町並み。この後、ドイツレストランに入った。

立派な建物が多い。ロスとは趣が違う。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る