ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど授業が2つも休講に。まさに天佑なり。<br />他の授業は無視しし、オランダのキューケンホフめざして旅立つ。<br />

ベネルクス六日間の旅? ~ドラクエの町ルクセンブルク~

2007/05/13 - 2007/05/13

バウムさん

ちょうど授業が2つも休講に。まさに天佑なり。

すんでる町(ドイツ)から電車でルクセンブルクに向かった。約5時間で到着!

駅の案内所で無料の地図をもらって街中に行く。

進むにつれて、ファンタジーチックな町並みが広がっていく。

*写真は憲法広場

この町を歩いてるとすぐ気づくと思うが、本当に美しい!!

まるでゲームの中の町のようだ!

町を歩いているだけで冒険しているようで、通りすぎる人に話しかければ何か重要なことが聞けそうな気がしてくる。

まさにドラクエの町そのものであった。

今まさにスライムがでてきそうな勢いだった。

またこの町は小さい通りが多い。
    行き止まりも多い。
    なんども引き返す羽目になった。

行き止まりかと思い引き返そうとすると、そばにいる人にまだ行けるのような事を言われ、よーく探してみると、脇に小さな通りが続いてたりする。

そういうことも何度かあった。
    またそういう道もゲームの世界のように美しかった。

ダンジョの入り口のような所も。。。

歩き方の地図のなかに『虫歯』と呼ばれている所を発見。これは行くっきゃないである。

これが虫歯??

ユースに泊まる予定でいたが、ついてみると玄関前に大型バスが2台止まっている。
    中に入るとと案の定満室、、、

ルクセンブルクにあるほかの3つのユースも全て満室。
    他の2つは車でないといけない場所にあるらしい。

逆にどうして予約しなかったのか??とさえ言われる始末。

ブリュッセルで会ったアムステルダムにすんでるベトナム人の話だと、ベネルクスの中でもルクセンブルクのユースは予約しないと難しいとのこと。
    小さいまちであり、さらに人気の町のため。
    彼曰く無理してルクセンブルクに泊まるよりも、ブリュッセルなどで宿をとったほうがベターとの事。
    確かにブリュッセルからルクセンブルクまで電車で約3時間、往復16ユーロ(26歳以下)だった。

ちなみに彼は世界で2番目にルクセンブルクが好きらしい。(1番はフランス)

またわからないところにあるので、駅でもらえる超適当な地図ではたどり着くのが困難。
    歩き方などの地図が必要。

行くときは是非予約を!!
    ルクセンブルクユース↓

しかたないので普通のホテルを探す事に。。。
    ビジネスの町であるルクセンブルクは街中のホテルはビジネス客がいなくなる土日はだいたい空室があり、さらに場所によっては土日は逆に安くなる事もあるらしい。

結局55ユーロのホテルに泊まる事になる。

初日から大出費。
    かなり痛い!

*写真は歩き方に載っていた安ホテルが運悪く工事中だったところ。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る