2007/05/06 - 2007/05/06
エムさん
一面に咲いたチューリップが美しいキューケンホフ公園の写真に魅せられて、
「いつか行かねば!」との思いを抱いて一年余り・・・
オランダにやって来ました。キューケンホフ公園に!
5月6日の観光
AM:キューケンホフ公園→ハーグ
PM:マウリッツハウス美術館→デルフト
9:07楽しみにしていたキューケンホフ公園に到着!
8時20分にホテルを出て、早い時間帯に着いたのですぐに入れました。 -
先ず、目に飛び込んだのは新緑が美しい木々。
おやーー、チューリップの花は摘み取られ、ムスカリは花が終わり、赤いツツジと水仙の花だけ・・・
今年は4月に晴天が続いたので早く咲いたらしい。日本からそれはそれは楽しみにやって来たんですが・・・(_ _。)
多分、この時期が真っ盛りのはずです。 -
チューリップ、チューリップと近づいてみると、どうも若さがない。
さらに奥へ進むと、ここも葉っぱだけ!
チューリップが全然ない訳ではありませんが、やっぱり寂し過ぎる。
チューリップが一杯咲いている所は人が多いし・・・
ここはまだしっかりと咲いて、ユリ咲きの白い花が綺麗。
この建物の中を通って行くと
風車が見えて来ました。手前の花壇はチューリップがチラホラ咲いて可愛い雰囲気が好きです。
羽がゆっくり回っています。
中はこんな感じです。
外に出てみると羽がグルン、グルンとゆっくり回っているので、画面に入るようにタイミングを合わせてシャッターを切る。思ったより羽は小さく感じた。
公園の中まで跳ね橋
風車の前にあるカリヨンが美しい音色を奏でるので、しばし足を止めて聴く。
何故か鳥居がある。
綺麗な藤の花に惹かれて中へ進むと
ツツジが満開。
淡い、ほんのりピンクの八重咲きチューリップ。今日にでも摘み取られそうな予感!
黄色い八重咲きも今日か明日までっていう感じ・・・
出来るだけ若い子、元気な子を選んで写す。 -
牡丹のような艶やかなチューリップ。午後には危ない予感!
まだ蕾もチラホラあるけれど、蕾の時からボリュームがあってチューリップには見えないなぁ〜。
一本の茎に3つの花を付けた三つ子ちゃん!
んーー!?蕾ではなくて、ヒアシンスの花『バイオレット・バール』が咲き終わっている。(_ _。)
所々で花が咲き、素敵な小道を歩くのは心が癒される。
残り少ない花をいかに多く見せるか、苦労しながら写真を撮る。
鮮やかな西洋シャクナゲが満開でキレイ。
丸い芝生の中はチューリップが満開だったはず。
素敵な雰囲気!
これで満開だったら、きっとここから動けないと思う。 -
このチューリップはみんな綺麗で色も素敵!
綺麗なチューリップ!
少女のように可憐!
この銅像は大人気で男、女、国籍を問わず一緒に写してました。
うわぁ〜!何という咲き乱れ!開き過ぎなんだろうかと近づいてみる。
横から見ると確かにチューリップですね。
上から見るとこれが普通なのかどうか、分かりません。
木靴に入って一緒に写真を撮るように設定されてます。
このブロンズ像の向かい側に、三段腹の裸婦像があるのですが、同じ様な体系のご夫人が嬉しそうにお腹を触ってポーズを取っていたので、こちらだけで我慢。
(盗み撮りしたら絶対に面白かったと思う。) -
ムスカリの紫が薄っすらと残って、イメージだけは掴める。色があるか無いかで雰囲気が違う・・・
ピンクのチューリップがあるだけで雰囲気が明るくなる。
新緑の萌黄色と赤い葉のコントラスト、そして草花の鮮やかさが実に美しいので元画像でご覧下さい。
池の周りのチューリップはどんな色だったのでしょう?
大きなフラワーアレンジメントが飾られて、売店のようです。
噴水の前に花が咲いていれば景色が変わったでしょう。
この池に飛び石のように丸い大小の木が固定されて、歩けるようになっています。途中まで挑戦するも、すれ違いが怖いので引き返す。バランスを崩して落ちたら大変ですもの。
撮影スポットには木靴が置いてあり、次々と順番に写してます。集合の時間なので紳士の足元だけ一枚。
入り口の売店に並んだ木靴が可愛い。
キューケンホフ公園を出ると駐車場にはバスがビッシリ並んで、この時期は世界中の人が訪れるんですね。
今回は満開の時期を過ぎてしまったけれど、それでも十分楽しめました。シーズン中にスキポール空港に来ることがあったら、半日でもここに立ち寄りたいと思う。
- あっちゃんさん 2007/05/18 20:39:13
- 風車とチューリップ!
- エムさん、こんばんは!
オランダ・ベルギー旅行にいかれたんですねぇー!!
オランダのこの公園は私も行ってみたいと昔から思ってます。
木靴がとってもかわいいですね〜!
まさに、私の想像しているオランダって感じです!
コメントも楽しみにしています。
それにしても、今、ユーロってめちゃめちゃ高いんですね!!
- エムさん からの返信 2007/05/19 14:14:13
- RE: 風車とチューリップ!
- あっちゃん、いらっしゃい〜!
奈良旅行から帰ってツアーに申し込み、滑り込みセーフで行って来ました。
オランダのキューケンホフ公園は4月の晴天続きのため、花の盛りは過ぎてました。
せっかく行ったのに残念です。暖冬だったら4月の末に行くのがベストかな?
でも素敵な公園なので是非、行って下さい。
写真が好きな人は満開の時に行くと時間がいくらあっても足りないと思うなぁ〜。
オランダってどこを見ても絵葉書のように素敵な国です。
また、ライトアップが綺麗なんだから・・・
写真を撮り過ぎてアップするのが大変です。
また覗いて下さいね。
キューケンホフ(オランダ) の旅行記