ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007春の旅:ドイツ<br /><br />約1ヶ月間のひとり旅、訪問7カ国目はドイツです。<br />28日目:ドゥブロヴニク〜ハノーファ<br />29日目:ハノーファ〜アムステルダム

2007春の旅:ドイツ

2007/05/04 - 2007/05/05

edanさん

2007春の旅:ドイツ

約1ヶ月間のひとり旅、訪問7カ国目はドイツです。
28日目:ドゥブロヴニク〜ハノーファ
29日目:ハノーファ〜アムステルダム

鉄道 高速・路線バス タクシー

28日目:ドゥブロヴニク〜ハノーファ

29日目:ハノーファ〜ヒルデスハイム〜マリエンブルグ城

29日目:マリエンブルグ城

• Berg Heilさん 2007/05/31 07:59:17
    Schloss Marienburg について。
    Sehr angenehm !!
    初めてお便り致します。この旅行記の中の写真はおそらく「Schloss Marienburg」だと思います。実は2005年に Hannover に5泊したとき訪問予定でしたが、日程上訪問できませんでした。次回 今秋または来年一度見学したいと思っておりますが、どのような交通機関を利用されたかお教え頂ければと思っております。ネットですとバスの便があるようですし、独逸で手に入れた城案内の本にはSバーンの Nordstemmen駅から徒歩45分としてありますが?  是非この城の詳細なコメントをいれて頂ければ有り難いのですが。

edan

edanさん からの返信 2007/06/01 00:56:58
    RE: Schloss Marienburg について。
    こんにちは。
    たしかに、マリエンブルグ城の写真です。
    私は Hannover駅から Hildesheim駅まで鉄道で、城近くまではバスで移動するつもりだったのですが...
    何を勘違いしたか、Hildesheim駅から見当違いの方向を目指してバスに乗ったあげく迷子になり、結局タクシーに乗リました。
    車中から見たところ、城のある山(丘?)の麓のレストランや土産物屋らしきものが建ち並ぶあたりから城までは九十九折りの坂道で、歩くとかなりかかりそうでした。
    しかし眺めも良いしゆっくり時間をかけて歩くのも気持ちよいだろうなぁと思いました。私は時間に余裕がなかったため、帰りもタクシーを利用しました。
    待機しているタクシーはいなかったので電話で呼びました。Hildesheim駅まで25分くらいだったかと思います。
    片道25ユーロのタクシー代は一人旅の私にはちょっと痛かったです。
    しかし、ハノーファから見学時間を含めて所要時間は約5時間、バスと徒歩ならプラス2時間くらい必要かもしれません。
    マリエンブルグ城は素敵な場所だったし、訪れた日は結婚式のため教会に入ることができなかったので、時間に余裕を持ってまた訪問したいです。
    追:旅行記のコメントはただいま少しずつ記入中です。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/06/01 07:55:20
    RE: Schloss Marienburg について。
    ご返信深謝致します。独逸で購入した全土の大きな地図は、道路が主で鉄道は薄いグレイで細く載っていますので以外と鉄道での旅では詳細な部分はわかりにくい欠点があります。色々ネットで調べたのですが、やはり、ハノーファーのバス・ターミナルからの直通バスが便利なようです。今でもこの城は旧貴族の所有とか、独逸にはこんな貴族の子孫が今もなお所有している城が沢山あるようです。

ヒルデスハイムは歩きましたか? 世界遺産もあり、訪ねても良い街です。又、ハノーファーからですと ビュッケブルクにもこじんまりした情緒のある城がありますし、ブラウンシュヴァイクもお薦めの街です。(よろしければ小生の2005年の旅行記を覗いてください)

今後も楽しい旅行記期待しています。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/11/13 07:35:44
    この城へ行ってきました。ハノーファーからの直通バスは土日運休、ゲッチンゲン行きの電車利用(メトロノーム号)、ノルドシュテメン駅から徒歩45分(私は35分)駅前にはタクシーも商店もなし。ここから帰途ヒルデスハイムを訪問(2回目/千年のバラを見る為に)

いずれ近い内に詳しい旅行記を投稿します。城山の東側は全く住宅も何もありません。しかし並木道が山麓までまっすぐ 黄葉の山と森 素晴らしい散策でした。取り敢えず報告まで。

edan

edanさん からの返信 2007/11/14 01:19:00
    RE: RE: RE: Schloss Marienburg について。
    こんにちは、お久しぶりです。
    Berg Heilさんはドイツのすべての地域を訪れていらっしゃるのですね。
    前回私はヒルデスハイムまで行ったのに、街を見て周る時間がなかったのはもったいないことをしたなぁと思っています。
    『千年のバラ』というのは初めて知りました。
    歴史などには疎いので、次回のドイツ旅行の際にはBerg Heilさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    その土地について知らずに訪れるのと、知って訪れるのとでは楽しみ方も変わりますよね。

私は明日(今日)からベトナム、カンボジアに行ってきます。
    帰国したらまた旅行記を拝見するのをたのしみにしています。

edanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る