所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際バラとガーデニングショウに出掛けてきました。<br /><br />今年は、5月16日〜20日まで、グッドウィルドーム(西武球場)で開催されています。<br /><br />薔薇のお好きな方、お花が好きな方、どうぞご覧ください!

国際バラとガーデニングショウ・2007

2007/05/16 - 2007/05/16

*berry

*berryさん

国際バラとガーデニングショウに出掛けてきました。

薔薇のお好きな方、お花が好きな方、どうぞご覧ください!

入り口から、見た、西武ドームの全体像。

初日の11時頃に到着したが、すでに沢山の人出です。

まず、最初に訪れたのは、フランス・メイアン社のブース。
    ピエール・ドゥ・ロンサールなど数々の人気種を作り出している。

メイアン社の数々の銘花や今年の新作バラが出展されている。

ジャクリーヌ・デュプレ。
    普通は、白い花びらですが、薄いピンク色で可憐でした。

ジャクリーヌ・デュプレ。

フランスのマリーアントワネットの肖像画で、アントワネットが手に持っているバラが左下部のバラだそうです。

本当にそっくり!

これぞ、マリーアントワネットが愛したバラです!
    すっごく、上品で素敵!!

まだ、開きかけですがこれも素敵です!

ブラン・ピエール・ドゥ・ロンサール。
    花の中心部のピンク色が、普通のピエールより淡い色でこちらの方が上品な感じがする。

ブラン・ピエール・ドゥ・ロンサール。

大人気種のつるバラ、ピエール・ドゥ・ロンサール。

会場のあちこちで見かけた。
    人気がある証拠です。
    さすが、メイアン社の銘花です。

ピエール・ドゥ・ロンサール。
    優雅と可愛らしさを兼ね備えている。

アクロホマ・ロマンティカ。

ベルナール・ビュッフェ。

シャンテ・ロゼ・ミサト

ここが、スイート・ローズ・アベニュー。
    つるバラのトンネルです。

つるバラのトンネルの内部です。
    天井、左右の壁、全てがバラで覆いつくされています!

今年の「国際バラとガーデニングショウ」のポスターに使われているバラです。
    バロン・ジロー・ドゥ・ラン。

ウィリアム・クリスティ。

リュミエール。

ラ・フランス。

ヴェロニク・べー

ガーデニングの部門です。
    水のある庭って癒されて良いですね。

つるアイスバーグ。

ロココ。

白いバラを多種使ったガーデン。
    とっても、素敵!!

庭の花は、全て白だけ!って決まっていたら、次回購入するバラをどれにしようか?と悩まないで済むのでいいですね。

アジサイです。
    とってもきれいに色が変化してますよね。
    いいですねぇ。

ラ・カンパネラ。

お昼に食べたお弁当です。

アブラハム・ダービー。

タモラ。

グラハム・トーマス。

モーティマ・サックラー。

セプタード・アイル。

ヨハン・シュトラウス。

メアリー・ローズ。

メアリー・ローズ。

クロッカス・ローズ。

マチルダ。

ラベンダー・ピノッキオ。

ラベンダー・ピノッキオ。

マチルダ。

ピンク・ファイアー。

ラブリー・メイアン。

フロージン。

香具山。

ストリーム。

キヨ。

チアー・ガール。

• まみさん 2007/05/22 21:01:10
    わあ、見てない花がたくさん!
    *berryさん、こんにちは。

表紙のバロン・ジロー・ド・ランは迫力ですね!
    マチルダは*berryさんも目をつけてらっしゃいますね。
    見てないところがたくさんです。
    *berryさんはどのくらい時間をかけてられましたか。

*berry

*berryさん からの返信 2007/05/22 23:30:17
    素敵な写真、ありがとう!
    まみさん、ようこそ!こんばんは。

私は、母と二人で出掛けて混雑していたので、母が疲れるかな?と気を使ってしまい、ほどほどで帰ってきてしまったのです。

帰ってきてから、あれも見てない、ここも行かなかったというのが沢山あって・・・・。
    ちょっと後悔してたんです。
    次回は、空いている日、時間を狙って、一人でゆっくり周りたいなぁ〜なんて!

でも、まみさんのブログを見せていただいてから、行った気分になれて、もやもや気分がすっごくすっきりしました!!

解りやすく、ジャンル別に3つに分かれていて、どれも素敵な写真ばかりなんですもの!!

実際よりも美しい世界が、まみさんの写真の中には溢れていました!
    素敵な写真どうもありがとう♪

まみ

まみさん からの返信 2007/05/23 08:21:41
    RE: 素敵な写真、ありがとう!
    *berryさん、こんにちは。

そうでしたね、お母様とご一緒だったんでしたね。人ごみで疲れませんでした?
    会場には老若男女が集まっていて、ご年輩の方もわりとみかけた気がします。
    でもドームがドームだからか、車椅子の方はいらっしゃいませんでしたね。ベビーカーもお断りされているくらいだし。。。

私も花を撮りにいくときは、よく母と出かけます。
    母が疲れてしまうかなと気遣うこともあるけれど、花の撮影に意外と時間がかかるので、「まあだ〜?」と連呼されるのが、最初のうちは落ち着きませんでした。
    でも母もだんだん慣れたもので、自分用の時間つぶし?を見つけて、ゆっくり待っていてくれます@
    しかし、一人で行くと気がラクです。
    ただ、もっといいのは、同じく撮影に興味のもっている人が同行者の場合でしょうね。
    母に見せても、たしかに「きれいね」と言ってくれるのですが、どこどこへいってきた!と言うたびに、「好きなのねぇ」とあきれた口調@

*berryさんのトラベラーページ