ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の出張でも美味しいビール&料理に出逢えました。<br /><br />食い倒れの街大阪は誘惑がいっぱいです。

出張でも美味しい物を食べたいの!「大阪」編その2

2007/05/14 - 2007/05/16

Noririnさん

今回の出張でも美味しいビール&料理に出逢えました。

食い倒れの街大阪は誘惑がいっぱいです。

今回は珍しく昼に東京を出発。

今日は時間に余裕があったので、ティータイムに4トラ仲間のりんとさんと待ち合わせしました。

待ち合わせは「なんばパークス」です。

りんとさんと初めてお逢いしたのですが、旅の話で盛り上がりました♪

これはりんとさんがオーダーしたプリン。

私は昼御飯を食べていなかったので、スパゲティをオーダー。

暫くの間、仕事を忘れて話に没頭してしまいました(笑)

りんとさんと別れ会社に向かい、さっさと仕事を終わらせて松竹座へ向かいました。

暗くて分かりにくいですが、大正12年 日本初の洋式劇場として誕生した大阪松竹座は、正面の大アーチが特徴的なネオ・ルネッサンス様式の建築物です。

ここで劇場に入るのではなく、地下のレストランへ向かいます。

地下には幾つかの飲食店が入っていますが、お目当ては「たちばな」というお店です。

このお店では、道頓堀地ビールをいただく事が出来ます。

お店に入ると立派なビールタンクがお出迎え♪

早速ケルシュからいっただっきま〜す!

最初の1杯に合う、スッキリとしたビールです。
    ん!ウマイ(*^0^*)

このお店では、鳥取の名水「両滝の湧水」と天然にがりで造った豆腐料理が名物らしいので「ざる豆腐」をオーダー。

美味しい。

本日のおすすめ。
    蛸の刺身。

なかなかの味です♪

締めにアルトビールをいただきました。

中途半端に軽いアルトだったので、ケルシュの方が美味しかったかも。

酔い醒ましに難波の街を散歩しました。

これはフードテーマパークの「極楽商店街」入口にある極楽戎神社。
    店は23:00まで開いているようなので、今度入ってみよう。

なんとも大阪らしい虎の人形。

これは某居酒屋のキャラクターらしい。

ラーメン屋には仮面ライダーが。

大阪の街って楽しい♪

大阪と言えば吉本。

キャラクターの人形焼を宣伝している看板。
    「大阪名物」って初めて知ったけど・・・・

大阪に来たらたこ焼きを食べずに帰れません!!

コミュ仲間のかずさんに教えていただいた、大阪で1番美味しいたこやきくん。

向かった時間が遅かったのでお掃除タイムだった
    lllllllllllll(;-_-)lllllllllllll

昼にリベンジせねば・・・・

気落ちした気分を盛り上げるため、六甲牧場のソフトクリームを食べながら帰ります。

バニラが濃厚で美味しい♪

単細胞な私は既に上機嫌。。。

明日は早くから仕事なので、いつものホテルでぐっすり寝ます。

いつも通りの仕事をこなし、やってきましたランチタイム。

大好きな蓬莱に行きました。

定食の御飯を豚まんに変更出来るので変えて貰ったら、全部つまみのようなラインナップになってしまった・・・・

う〜〜ビール飲みて〜〜!!
    仕事中なのでグッと我慢・・・

やっとこさハードな仕事を終わらせ、お待ちかねのビールタイム♪

今日は友達と梅田で待ち合わせ。
    友達が到着するまで大好きなショップでお買い物。

梅田のスヌーピータウンは広い!

品揃えが豊富なので、ハッと気付いたら散財してしまう怖い場所。

『限定』と言う言葉にめちゃ弱い私。

着物姿のスヌーピーが可愛い♪

友達が到着して向かった先は、お好み焼き屋の「ゆかり」です。

ビールで乾杯した後、私の大好きな豚ちゃん焼きをいただきました。

美味い(=^0^=)

塩焼きそばが絶品ですんごく美味い!!

これ病みつきになりそう♪

具沢山のお好み焼きもいただき最高に幸せ♪

20年来の友人と話が弾み、楽しい時間を過ごしました。

2日目も早朝からお仕事です。

さてお待ちかねのランチタイムは、串かつを食べに
    ゑびす屋へ行きました。

店頭にいるビリケンの足の裏を撫でて願い事をすれば叶うと書かれていたので、しっかり撫でて来ました。

大好きな串揚げランチ。
    ソースを付けていただきます。

美味しい。

御飯を少し残して、初日に食べられなかったたこ焼きを食べに行きました。

ん!!これは美味い(*^0^*)

看板の名前に偽りは無かった!!

かずさん。本当に美味いっす♪
    大阪に来たら、毎回食べよう。。。

大阪でのハードな仕事を終え、帰りの新幹線で天むすとめはり寿司をいただきました。

いや〜これが絶品。

海老天の下は、たくさんのジャコが入ったおにぎりで、絶妙な組み合わせ。
    高菜巻きの中はおかかをまぶした御飯で、これまた美味い。

今回も美味しい出張でした。

• たらよろさん 2007/07/01 08:38:27
    プロフ画像また似顔絵に!!
    おはようございます〜〜
    またまた似顔絵にされたのですね♪
    夏っぽくって可愛いです。

ところで、大阪のお好み【ゆかり】さん。
    私はよく利用させていただいております。
    こちらの、普通の豚玉と、オムそばが大好きなんです。
    お好みに口の肥えた生粋の大阪の友達も
    絶賛してるお店です。

また私も大阪のお好み食べに行こうっ!!と。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/07/01 09:40:26
    似顔絵では無いのですが・・・
    おはようございます!

これは似顔絵では無いんですよ・・・
    組み合わせのパーツが少ないので、美化した顔しか出来ないんです(苦笑)
    1番夏らしいアイテムを組み合わせたらこんな感じになりました。

大阪って美味しい物が溢れているから誘惑に負けますよね。
    私はたこ焼きが食べたくなりました♪
  • morino296さん 2007/05/25 21:16:35
    大阪で一番美味しいたこ焼き

お邪魔します。
    大阪のグルメ、参考になります。

私も、月2回ペースで大阪へ出張していますが、
    毎回、たこ焼きは食べたくなります。

大阪で一番美味しいたこ焼きやさん、探してみます。

また、いろいろ教えてください。
    楽しみにしています。

moino296

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/26 00:52:14
    RE: 大阪で一番美味しいたこ焼き
    morino296さん こんばんは。

大阪に月2回出張ですか!
    結構ハードですね・・・

大阪で一番美味しいたこ焼きやさんはすっごく美味しいですよ。
    何回も大阪に行っている私が、1番美味しいと思ったたこ焼きですから♪

是非食べてみて下さいね。
  • Kurapiさん 2007/05/23 03:01:22
    私は「ゆかり」より「風月」派★
    大阪在住の私より、大阪のグルメ通なNoririnさんに脱帽です!
    難波のそんなところに地ビール飲める店があったとは…。。。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/23 13:59:16
    私も風月好きですヨ
    出張時に時間がある時は健康ランドへ行くのですが、
    そこに行った時は風月で食事をするんです♪
    そこでもとんちゃん焼きを食べてしまいますが(*^0^*)

道頓堀ビールは結構美味しかったので
    機会がありましたら是非行かれてみて下さいね。
  • 旅猫さん 2007/05/18 12:43:00
    食の博覧会や〜。
    Noririnさん、こんにちは!
    待ってました出張シリーズ♪

道頓堀にも地ビールがあったのですね!
    アルトが気になる。
    豚ちゃん焼きも美味しそー。
    ソフトクリームにも惹かれます。

たこやきくん、難波駅の近くですよね。
    3年前に訪れたとき、食べたような記憶があります(^^)

今回も、見ているだけで満腹でした〜♪
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/18 22:35:11
    RE: 食の博覧会や〜。←どこかで聞いたフレ〜ズや〜(笑)
    旅猫さん こんばんは。

>道頓堀にも地ビールがあったのですね!
    そうなんですよ!美味しかったです♪

大阪は誘惑が多すぎて・・・・
    また来月出張があるので、美味しい物をリサーチしておきます♪
  • UKらぶさん 2007/05/18 02:25:16
    やきそば。
    最高にいい色ですね〜!
    と思ったら、これ塩やきそばなんですねぇ、めちゃ美味そう♪

ゆかりっていろんな所に支店があるお好み焼き屋さんですか?
    こんど難波のお店に行ってみまーす!

UKらぶ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/18 22:28:17
    RE: ゆかり。
    ここの塩焼きそばはメチャうまでっす!
    大阪には結構あるチェーン店のようですが・・・・

道頓堀地ビールも是非(^0^)/~~
  • dana7さん 2007/05/17 22:55:40
    充実の出張ですね!
    Noririnさん
    こんばんは、Dana7です。
    も〜、表紙のビリケンさんに爆笑しちゃいました(≧∇≦)
    なんともインパクトのある・・・!

りんとさんとオフ会だったんですかー。
    出張のついでとは全然思えませんよ〜(^O^)
    でNoririnさんと言えばやはりビール♪ビール♪
    しっかり2杯堪能されてますね★
    それにしてもベタな装いのフードテーマパーク「極楽商店街」ですね。
    これは行かなきゃ〜
    お好み焼き、串カツにタコヤキ、お腹すいてきたっす(^▽^;)

美味しい出張お疲れ様でした〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 23:31:12
    RE: 今回も呑んで食べて♪
    Dana7さん こんばんは!
    表紙のビリケンさんで笑っていただけるとは
    それだけで嬉しかったりして(笑)

>りんとさんとオフ会だったんですかー。
    >出張のついでとは全然思えませんよ〜(^O^)
    やはり・・・
    でも本当にティータイムだけですヨ。残念でしたが・・・

次回は「極楽商店街」っす!!
    楽しみ〜〜
  • akicさん 2007/05/17 22:49:08
    美味しそう♪
    こんばんは!
    akicです。
    久々に来てみたら沢山UPされてる♪
    ドイツお帰りなさい!
    美味しいビール沢山飲んできたんでしょうね〜♪

今日は大阪を見させてもらいました。
    ほんと美味しいもの一杯で魅惑の街ですよね。
    私も次回行くときは体重落として行こうと思ってます。
    前回ノンストップ状態で食べ続けちゃって…

美味しい旅行記に一票です〜
    またドイツ見に来ます!

akic

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 23:27:01
    RE: これが1番問題・・・
    akicさん こんばんは!
    ミュンヘンでたらふく呑んで来ました〜〜♪

>私も次回行くときは体重落として行こうと思ってます。
    私もこれが1番の課題なんですぅ(T_T)
    食べている時は幸せなんですが、その後が^^;

またそちらにもお邪魔しますね(^0^)/
  • たらお♪さん 2007/05/17 20:34:53
    大阪!
    先日、姉が食い倒れ三都物語してきたばかりで、
    551蓬莱の豚まんを食ったのだ♪
    たらお♪の家では定番のおみやげなのだ!

Noririnさんのようなおいしい出張が出来る会社が
    羨ましいのだ
    たらお♪もかつてはそういう出張が多かったんだけどなぁ(T_T)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 22:17:42
    RE: 出張!
    たらお♪さん こんばんは!

551蓬莱の豚まんは本当に美味いのだ♪
    これを食べずに大阪から帰れるか!!ってなくらい大好きです。

>おいしい出張が出来る会社が羨ましいのだ
    食べて飲んでだけを見ると有り難い会社なのだ。
    旅行記に無い部分がメチャハードなのだ(T_T)
  • 下山正志さん 2007/05/17 17:52:09
    おおっー同じ日に大阪でしたか
    私もおとといは日帰りで大阪?(兵庫)に行っていました!
    でも日帰りなのでランチのみ頂きました。
    時間が無くって尼崎のチェーン店で・・・

いいなぁ〜noririnさんはいつも美味しい物が食べられて!

でも明日から沖縄♪
    雨の予報も曇りまで回復してきたし♪

楽しませて頂きます!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 22:14:19
    明日から沖縄ですか!
    sya-さん こんばんは!

日帰りで兵庫ですか?
    またハードスケジュールで・・・・
    少しの滞在時間でも、地元の美味しい物食べたいですよね・・・

沖縄で美味しい物たくさん食べてきて下さいね。
    旅行記楽しみにしています(^0^)/~~
  • ぷぷよしさん 2007/05/17 17:28:09
    道頓堀地ビール!?
    Noririnさん、こんにちは。

道頓堀地ビールって、知りませんでした。。。

松竹座の前は何度も通ったことがあったのに、
    こんな素敵なビールタンクが有っただなんて。
    (自分のチェックの甘さに_| ̄|○”)

あぁ、おいしいビールが飲みたいバタo((><o))((o><))oバタ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 22:07:31
    RE: 道頓堀地ビール!?
    ぷぷよしさん こんばんは!

道頓堀地ビール・・・あるんですヨ♪
    少し軽めの味でしたが、結構イケますよ〜〜
    次回大阪へ行かれる際は是非!!
  • 96さん 2007/05/17 11:50:04
    旅の話で盛り上がる!
    >仕事を忘れて話に没頭してしまいました

なんか、楽しそうですね〜〜〜♪
    今度あっしも呼んでくだされ〜〜〜〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 13:19:02
    楽しかったです♪
    >なんか、楽しそうですね〜〜〜♪
    本当に初対面?って感じです。
    旅好きという共通の話題があると
    話が弾むもんですね♪

>今度あっしも呼んでくだされ〜〜〜〜
    りんとさんは凄くチャーミングな方なので
    逢ったら直ぐに惚れちゃうかも(笑)
  • ジロさん 2007/05/17 06:53:32
    タコ♪
    おじゃましますなのだ♪

大阪の街は美味そうなものいっぱいだなぁ。。。
    さすがは喰い倒れの街なのだ★
    ついでに飲み倒れもできそうなのだ☆
    ハードなドイツ旅行から帰ったばかりの
    Noririnさんなのに日本でもハードに動き回る。。。
    その底知れぬ体力に拍手なのだ♪

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 13:15:09
    喰い倒れ。。。
    ジロさん こんにちは。

大阪の街は誘惑がいっぱいなのだ♪
    今回食べたたこ焼きは、絶品だったので
    大阪に行く機会があったら是非食べて欲しいのだ。

また九州出張が入りそうなので、
    コットンフィールズに寄るのが楽しみなのだ♪
  • 美本 りんとさん 2007/05/17 01:57:23
    こんばんわ
    Noririnさん、さっそく旅行記アップですね。
    もっと時間があれば、ご一緒できたのに・・・
    とても短期間とは思えない、満喫ぶりにびっくりです(笑)
    また大阪に来られるの、楽しみに待ってま〜す♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/17 13:09:07
    楽しかったです♪
    りんとさん こんにちは。

先日はありがとうございました!!

たくさん情報をいただきましたが全部夕方オープンの店でしたので、次回の出張時に行きますネ!
    また一緒に食事をしましょう(^0^)/~~

Noririnさんのトラベラーページ