ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つづき。

ベトナム・ホーチミン?

2007/05/07 - 2007/05/10

ymk

ymkさん

つづき。

昼食「タンニエン」へ。
    ダイヤモンドデパートメントストアのちょい先を右折。
    ちょい歩いて左側にある。

ハスのサラダ。
    ハマるおいしさ。
    えびせん付き。

ハマグリを蒸したもの。

チャーハン。
    やさしい味です。
    バクバクはいる。

あと、ソーダ水にライムと砂糖を混ぜた飲み物2杯で、合計198000ドン(1485円)。

中央郵便局前の道端でバナナを売ってた。

このバイクの行列!!!!!!!!!

国営百貨店のエレベーター。
    ハイランドコーヒー前。

こんなに恐ろしいエレベーターは初めて!
    3Fボタンを押したらドアが閉まり・・・
    ・・・あとは、闇でした。
    電灯がないっ。
    となりにいる友人が見えないっ。
    ボタン付近にだけ かすかな明かり。

ここでもTシャツを購入。
    1枚2$(120円)。

これも国営百貨店で購入。
    日本円で購入。1000円。
    履き心地いいです♪

夜はメコン川ディナークルーズへ。
    ひとり28$(US)(3360円)。
    ホテルフロントにあったツアー会社に申し込んだ。
    後で気付いたが、スマイルツアーの「サイゴンでナイト!」というツアーの方が安くて盛りだくさんだった。

ガイドのラムさん。
    シャッターチャンス失敗。ごめんなさい。

いろいろ出ました。

イカ〜

空芯采の炒め物。
    おいしいっ!

またまたエビのすり身。
    これってメジャーなメニューなのかな?

ファイヤーショーも。

翌日はサイゴン川クルーズへ。
    現地ツアーを申し込む。スマイルツアー。
    ひとり30$(US)(3600円)。
    メコンデルタの玄関口ミトまで1時間半ほどドライブ。
    相変わらずのバイク、バイク、バイク。。

学生です。
    アオザイの制服。

さぁ、ここからボート!

ココナッツジュースを貰った。
    味は・・・まずくはないけどおいしくもない。

ボートを降りて中洲にあるタイソン島へ上陸。

まずは、蜂に案内された。
    ここは「ハチミツ」が有名らしい。
    この蜂の巣を持たせてくれるというサービス。
    もちろん、私は持ってみた。なんてことない。
    曇りの日は蜂の機嫌が悪く刺されることもあるらしい。

向こうで首に大蛇を巻きつけているグループがいた。
    ガイドさんが「やる?」と聞く。
    「いや」と言うと、大蛇方面には案内せず、テーブル席へ。
    これは、ハチミツとライムとハスの茶を混ぜたもの。
    おいしかった。
    ハチミツが使った後(?)のペットボトルに入れて売られていた。

ドライフルーツ。
    左が、ジャックフルーツとタロ芋。
    右が、左下の丸っこいのから時計回りに、ハスの実、ココナッツ、しょうが、バナナ、真ん中にピーナッツ。

ロイヤルゼリー。
    スプーンにロイヤルゼリーとハチミツを混ぜたものを試食。

この小さな容器に入ったモノが10$(US)(1200円)。

ジャックフルーツの実。
    でかい。

お土産やさんが並んでいる。

ココナッツのキャラメル。
    おいしいけど歯にくっつきすぎ。
    んにゃんにゃしながら試食。

さっきより小さめのジャックフルーツ。

この手漕ぎボートに乗って運河巡り。

ガイドのThuyさんとすごい形相の漕いでるおばちゃん。
    ジリジリと暑かった。
    前と後ろで痩せたおばちゃんが漕いでくれた。

Thuyさんに耳打ちされる。
    「ボートを降りるときにチップを1$渡してください」と。
    チップを渡すとものすごくニコニコされた。

このツアーはランチつき。
    「Mekong Rest Stop」

アオザイのお姉さんがお出迎え。

生春巻き。

ミト名物らしい、エレファントフィッシュ。
    スタッフがテーブルで作ってくれる。
    ライスペーパーにこのサカナをいれ、野菜を入れてくるくる巻いたものをサーブしてくれた。

これも名物らしい。
    グレートボール。
    おもちを揚げたもの。

グレートボールもスタッフがはさみで切り分けてくれる。

昨日の晩のディナークルーズでも出たお鍋。

魚介と野菜。

スマイルツアーのマイクロバス。
    乗っているのは私たちだけ。
    このツアーは貸切状態でした。

3時前にホテル着。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、また出陣!

このバイクだらけの横断も慣れてきたぞ。

アイスクリームのお店「ファニー」
    ここのアイスクリームクーポンがSTWのツアーには付いている。

お店スタッフのユニホーム。かわいいね。

メニュー表をもらって「このクーポンを使いたいんですが・・」というと、「この中から選んでください」と指差される。
    おおーっ! ほとんどのメニューから選べるじゃないか。
    お得なクーポンでした。

私はキャラメルのアイスクリームとベトナムコーヒー。

友人が頼んだのは、まわりがちょっと温かいクリームとハス茶。

おいしかった。

やはり、もう一度フォーを食べて帰国しないとね、ということでやってきたのが、ベンタイン市場近くの「Pho 2000」。

チキンのフォー2杯とコーラ、アボカドジュースで…
    値段をメモるの忘れました。

ふたりの感想。
    「ここのフォーも美味しいけど、PHO24の方が美味しかったナァ」。

とにかく、ココも外せません。
    「ニューラン」のバインミーティット。

バインミーティット。
    ひとつ、1万ドン(75円)。

うわさどおり、美味しかった。

ホテルに戻り、またまたシャワーを浴びてまったりする。
    21時にチェックアウト。
    21時過ぎに迎えのバスが来る。

ベトナム航空。
    VN940便/23:35Flight。

機内食(朝食)。
    右下のタマゴ料理がまずかった。

日本時間6:30着陸。

イミグレも荷物もすんなりで、7時の和歌山行きのバスに乗れた。

ただいま〜

旅行中も旅行前も大活躍の本とマップ。
    すっかりヨレヨレになってしまった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る