2006/09/01 - 2006/09/06
あかさかさん
行きたい行きたいと思って10年以上。出張仕事の合間をうまく(無理やり)つくって、やっとフランス・ノルマンディー地方南部のMont Saint-Michelに行きました。
パリから日帰りで行かなければならず、時間がなかったので、TGVとバスまたはパリから日帰り観光バスとか、移動手段を色々考えたけど、休憩無しで車で飛ばすのが一番早い(片道で約3時間超)という結論になって、車をチャーターしてやっとの思いで行きました。
天気は曇っていたけど、モンサンミッシェルが見えてきた時には、大感激。到着前に途中で車を降りてはパチパチと記念撮影。
モンサンミッシェルを作っていく時期によって、部分的に建築様式が違うのが面白かった。様々な歴史が浮かび上がってきます。
帰りがけに、ルーアンに寄りました。映画「ジャンヌ・ダルク」の最期のシーンのあの火焙りになった場所で、ジャンヌ・ダルク教会と博物館に立ち寄り、大急ぎでパリに。
- その他
- 100万円以上
- タクシー
- JAL
出張仕事の合間のため、パリからモンサンミッシェルまで、車で飛ばす!トイレ休憩も無し。
もうすぐで到着。
パリでもストレッチリムジンはめったに走ってないので、なんか、珍しがって車の写真を撮る人が多かった。 -
やっと来ることができました。モンサンミッシェルに。
やはり、それは要塞だった。 -
店の前から、オムレツのための卵のあわ立てをする、リズムが聞こえます。
やっぱり、名物のふわふわオムレツを食しました。
味は、、ちょっと口にあいませんでした。不味いっていうより口にあわないということで。
でも高いんです。このオムレツ。 -
モンサンミッシェル内の道はかなり狭いです。
この中のホテルに泊まる方は、荷物運びがすごーく大変そう。もし泊まる機会があるのなら必要最低限の荷物だけ持参して宿泊しないと。 -
モンサンミッシェルの中庭。