沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(その1)<br />1日目 牧志公設市場、首里城<br />2日目 ナガンヌ島<br />3日目 勝連城跡、海中道路、美ら海水族館<br />(その2)<br />4日目 備瀬のフクギ並木、今帰仁城跡、古宇利大橋<br />5日目 慶佐次湾、ウッパマビーチ、万座ビーチホテル、残波岬、嘉手納基地<br />(その3)<br />6日目 美々ビーチ、糸満市公設市場、具志川城跡、平和の塔、ひめゆりの塔、平和祈念公園、新原ビーチ<br />7日目 水中観光船マリンスター、那覇ハーリー、波の上ビーチ<br />

沖縄本島北から南(その2/全3)

2007/04/28 - 2007/05/04

(その2)
4日目 備瀬のフクギ並木、今帰仁城跡、古宇利大橋
(その3)
7日目 水中観光船マリンスター、那覇ハーリー、波の上ビーチ

●4日目(5/1)
    エメラルドビーチからの伊江島の眺め。曇っていたのが残念。

その後は備瀬のフクギ並木を歩きます。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

備瀬崎に出ました。青い魚もいました。

備瀬崎 自然・景勝地

続いて今帰仁城跡へ。雨が降ってたので移動が大変。

今帰仁城跡 名所・史跡

昼食は、きしもと食堂(八重岳店)。20分ぐらい並びました。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

デザートは、きしもと食堂の向かいの天ぷら。4つで200円だったかな。本部名産ってほんと?

古宇利島へ渡ります。その後、古宇利島を一周しました。

古宇利島から去る前に、道の駅のような施設「あやかりの里くい島」へ。車海老の焼き物を買って食べ、もずく蕎麦を試食し、ビーチから眺める。

古宇利橋ができた時の記念のプレートかな?橋から飛び込んだら危ないよ。

民宿島ぞうりの夕飯。写真以外にイカの一夜干し(?)、島らっきょの天ぷらがありました。

民宿 島ぞうり 宿・ホテル

●5日目(5/2)
    朝食。この他にパイナップルもありました。

民宿島ぞうりの前の店。裏には小さな公園あり。

慶佐次湾に行くとカヌーしてる人がいます。カヌーツアーでしょう。

干潟にはシオマネキがいっぱい。

ウッパマビーチを見学。その後、ゆかり牧場の闘牛場に立ち寄るも休みのよう。牧場はどこにあったのか?

昼食は「なかむらそば」。近くの瀬良垣島に寄るのを忘れた。この後、万座ビーチホテルで休憩。

なかむらそば グルメ・レストラン

残波岬に寄った後、道の駅から嘉手納基地を見学。ジェット機が旋回するとけっこうな騒音です。

道の駅 かでな 道の駅

那覇に戻ってきました。「あんつく」で夕食にしようと思ったら満席だったため、「けん家」へ。どれもおいしく満足。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン