沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(その1)<br />1日目 牧志公設市場、首里城<br />2日目 ナガンヌ島<br />3日目 勝連城跡、海中道路、美ら海水族館<br />(その2)<br />4日目 備瀬のフクギ並木、今帰仁城跡、古宇利大橋<br />5日目 慶佐次湾、ウッパマビーチ、万座ビーチホテル、残波岬、嘉手納基地<br />(その3)<br />6日目 美々ビーチ、糸満市公設市場、具志川城跡、平和の塔、ひめゆりの塔、平和祈念公園、新原ビーチ<br />7日目 水中観光船マリンスター、那覇ハーリー、波の上ビーチ<br />

沖縄本島北から南(その1/全3)

2007/04/28 - 2007/05/04

(その2)
4日目 備瀬のフクギ並木、今帰仁城跡、古宇利大橋
(その3)
7日目 水中観光船マリンスター、那覇ハーリー、波の上ビーチ

●1日目(4/28)
    GW初日8:30頃の羽田。窓口でのチケット発券以外は思ったほど混雑なし。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

牧志公設市場2Fの「ふるさと」で昼食。店によって食べられるものが若干異なります。

その後は首里城へ。

何か伝統的な踊りをしてました。

落ち着いた景観のところもあります。

夕食は国際通りの「とぅばらーま」。真ん中の人が進行役で、まだ経験を積んでる段階のようでした。小柄ながら右の人の声はよかった。

●2日目(4/29)
    東横インの朝食。通常の東横インでは味噌汁ですが、那覇では沖縄そばなどです。

ナガンヌ島にやってきました。

ナガンヌ島 自然・景勝地

ここはビーチとは反対側の岩畳(?)の景色。ビーチ側の写真は撮り忘れ…。

売店のラーメンとタコライス。シンプル。

シュノーケリングをしてからナガンヌ島を去ります。

夜は花笠食堂へ。サンプルのメニューが置かれたガラスケースの雰囲気から観光客相手だと勘違いしたけど、地元でも人気の大衆食堂のよう。おすすめ。

花笠食堂 グルメ・レストラン

●3日目(4/30)
    まず勝連城跡へ。何もない雰囲気と上からの海の眺めがよかった。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

海中道路を経由して、浜比嘉島へ。これは浜比嘉島から平安座島の方向。

伊計島の仲原遺跡。特に大きな看板もなくひっそりとしてる。

伊計島と宮城島の間の橋の上から見た海。きれい。

お昼はたまたま見つけた「てんぷらのお店なかだ」(勝連城跡の南東、与那城交差点近く)に行こうと思ったら休み。そして近くの「お食事処エム」で沖縄そば。後でつまみ食いをするためにサイズは小。

「お食事処エム」は駄菓子屋も兼ねている(?)不思議なお店。

沖縄北I.C.に乗る前に「上間弁当」というお店を見つけたので、デザートに天ぷらを買う。

伊芸S.A.からの眺め。曇ってて見にくいけど遠くに伊計島が見え、けっこう走ってきたことを実感。

チサンリゾートにチェックインし冷たいプールに入った後、美ら海水族館へ。まずはイルカのショーを見ます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

18時過ぎてからの入館だったので空いていてゆっくり見られました。

夜は本部町まで繰り出して海鮮亭へ。これはミーバイ汁定食だったかな。

グルクンのから揚げも頼もうとしたらお店の人が「今日はグルクンが獲れず、冷凍物ですが」と良心的なコメント。代わりに島らっきょの天ぷらを頼んだけどおいしかった。