秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親から新築祝いを頂いたので、そのお礼として普段では高くて手が出せない憧れの旅館【茶寮宗園】に1泊してきました。<br /><br />満室にもかかわらず、他の宿泊客と会うことはほとんどなかったので、贅沢な旅となりました。<br />それでは、全貌を一挙公開!<br />表紙の写真は、お部屋からの景色です。<br />

とにかくスゴイ【茶寮宗園】

2007/05/12 - 2007/05/13

norichさん

それでは、全貌を一挙公開!
表紙の写真は、お部屋からの景色です。

高速・路線バス 自家用車

いかにも高級そうな門でございます。
    さ〜て、どんなお宿でしょう?!
    いざ潜入でございます。

約8,000坪の日本庭園を持つ数奇屋作りの和風旅館。
    お料理も定評があるということなので楽しみ♪

ここで女将のお出迎えがあります。
    名前を告げずとも、“○○様でいらっしゃいますか”な〜んて、言われちゃうんですものVIP気分になっちゃいますよ♪
    たぶん車のナンバーやメンバーで宿泊者を特定しているんでしょうね。

さ〜て、建物の中に入ってみるとしますか。
    何畳あるんでしょう、この広さ。こちらで履物を脱ぎます。
    5月ということもあり奥には兜(かなり高そうな)が飾られていました。
    季節ごとに旬のものを飾るんでしょうね。

ココで写真を撮る人はたぶん多いことと思います。
    私も、そのひとりでした。。。

建物の中から中庭を撮影。

こちらも建物の中からです。
    なかなか素敵ですよね♪

さて、客室でございます。
    予約を取ったのが宿泊する1ヶ月前だったので、2階のお部屋でした。ネットなどでは,1階のお部屋の方がよさげに写ってましたが、我が家は2階で大正解。
    新緑の時期だったので、窓からは素晴らしい青葉を堪能することができました。
    私が宿泊したのは、この10畳のお部屋。充分広いです。
    もう1つは、15畳だったかな。
    畳も新しく、掃除◎。

この緑です。
    おー、4月に育休復帰以来、帰宅はほぼPM10:00だった働くママ(norich)にとって、この青葉はかなり癒されます。来てよかった。。。って今回の旅はnorichの癒しの旅ではなく、両親を接待する旅であったはず?!
    さて続けます。

お部屋では,温かいお絞りのサービス。
    ロゴがしっかり前を向いてます。

続いて、羊羹と抹茶のサービス。
    たて方もちょうどよく、おいしゅうございました。
    こうみえて(どう見える?)、norichは茶道をちょこっとだけやっていたものでね。色々な角度から見てしまいました。

お部屋から中庭を撮ってみました。
    奥に見えるのが、離れの客室です。
    いつかは、泊まってみたいものです。

アメニティです。
    特に変わったものはありません。

洗面台です。

タオル類です。
    大浴場に行く時は、むこうに用意されているのでタオルを持っていく必要がありません。大変便利でした。

内風呂です。1歳の息子には温泉はちょっとと思ったもので、息子と私が使いました。

檜風呂でございます。
    ヒノキは匂いがいいですよね♪
    たっぷりつかることができました。

大浴場です。
    だ〜れもいません。
    貸切状態です。気持ちよかった〜。

この写真は、早朝にこっそり撮りました。朝の方が綺麗に写るかな?と思ったもので。
    実際、私は息子が寝た後で、ゆっくり楽しむことができました。それにしてもこんなに広いお風呂にひとりとは贅沢だわ〜。

露天風呂。
    こちらも◎。

いよいよお夕食でございます。
    2時間かけて頂きます。
    お食事の内容は・・・

先附【山の菜白酢和え 菖蒲立て】
    のっけから、インパクトありありの一品です。

ズームアップしてみると、こんな感じ。
    なんだかよく覚えていないんですが、おいしかったことは確かです。

椀盛【茶巾豆腐】
    しっかりと出汁がきたあんは葛を使っていてとろ〜りなめらか、豆腐巾着との相性はバッチリ。
    息子は、かなり気に入ってました。

お造り
    新鮮そのもの。申し分ございません。

八寸【宮城路の香り 海の幸 山の幸 色々】
    なんだかすごかったです。
    ちまき風なのが、鯛のお寿司。
    天ぷらもサクっと揚がっていて◎
    でもひとつだけ、口に合わないものがあったな。
    フキ味噌だったのかな?

向附け【養老豆腐】
    ウニの濃厚さとともに味わうとろ〜り感が何ともいえません。

鉢もの【三陸黒鮑 クロケット】
    これには参りました。
    鮑好きのnorichは主人の分まで頂きました。
    バターと鮑。最高の組み合わせですよね。
    そしてクロケット、何が入っていたんだろう?
    牛挽肉にジャガイモ、あと何だ???物凄くおいしかったです。
    この時点で満腹中枢はかなり壊れ気味。
    でも、最後まで完食するんだもん♪

炊き合わせ【蛸のさくら煮】
    なんて,柔らかいタコなんでしょう。
    手が込んでいるのが、わかる一品ですね。

お肉【牛フィレ肉ストロガノフ】
    文句なしにおいしいです。
    この時点で満腹の為、完食できない者続出。
    私は、こういう時は胃袋がワイドになるんです。

ご飯【竹の子ご飯】
    上品な味付けで、何杯でもいけます?!
    norich食べ過ぎです。
    普段は白味噌派の我が家ですが、赤だしのお味噌汁もいいものですね。

水菓子【パフェ】
    高さ20cmはありました!
    最後の最後まで大満足の夕食でした。
    こんな調子で、朝食は食べられるかしら?

お夕食が食べ終わると,外はこんなライトアップ。
    しばし、食休みです。

おはようございます。
    昨夜あれだけ食べたのに、お腹が空いているのはなぜ?
    取りあえず、朝食まで時間があったので館内の散策に出掛けました。
    畳の廊下、純和風ですよね。

枝垂梅(桜ではなく梅とパンフには載ってます)
    もうちょっと早ければ、ピンクの化粧姿が見れたかも?!

階段を上がると、絵画のような風景が広がります。
    ここって、総工費いくらなんだろう?
    いや〜、スゴイわ。

お部屋に戻って来ました。
    まずは、生絞りオレンジジュースでスッキリ。

この朝食のボリューム。
    ?揚げ出し豆腐
    ?湯葉刺し
    ?炊き合わせ
    ?赤魚の焼き物
    ?通常のホテルの朝食セット(納豆・梅干など)
    あとは・・・写真のとおりでございます。
    手抜きはないですね。

最後にはフルーツ。
    お部屋でのお食事なので、他の宿泊客と顔を合わせることはほとんどなかったです。
    仲居さんもとても親切で、お心付を奮発して渡しちゃいました。
    本来は到着時に渡すべきだったのでしょうが。。。
    息子も女将や従業員の皆さんに名前を覚えてもらったので、調子にのってました。
    息子よ、帰ったら現実の生活に戻るのじゃ。

値段を出すだけの価値は充分にあったと思った宿でした。
    両親もとても喜んでいたので、選んで良かったとつくづく思いました。
    サービスも申し分なく、国内でリッチに過ごす方が贅沢の極み、癖になるかも?と思ったnorichでした。
    でも、先立つものが・・・。

• uni mamaさん 2007/05/15 23:34:32
    頑張りましたね
    norichさま、今私の方の掲示板へお返事を書き込み、その後遊びにきましたが、
    旅行記の写真をUPされていたんですね!!
    お疲れのところ頑張りましたね!

そういえば、我が家は近頃このような純和風の旅館には何年も泊まっていないな〜

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2007/05/15 23:42:56
    すみません
    (またまた間違えて書き込み途中でEnterしてしまいました。先ほどの続きです)

温泉と美味しそうなお料理、そして畳の部屋・・・
    日本もいいな〜と感じることが出来そうですね。

お互いに旅行記のUP頑張りましょう!
    どちらが先にUP出来るかな?

では、また(@゜▽゜)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

norich

norichさん からの返信 2007/05/19 16:44:09
    返信遅くなってしまったのには訳がありまして・・・
    uni mamaさ〜ん、こんにちは♪

書き込みして頂いていたのに、お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
    ちょっとですね、息子が熱を出したり、私自身もいつもの扁桃腺を腫らしてしまい病院に行ったりでバタバタしてました。
    本当は、お仕事もお休みしたいところだったのですが、出張もあったりで休める状況でなく。。。病院から処方された薬が一発で効き、休むことなく平常業務をやり遂げました!

本来なら、私が休んで息子のケアをしなければならないのですが、主人と実家の母に今回は頼ってしまいました。駄目な母親でございます(トホホ)

旅行記UPは牛歩状態となりそうです。
    気長に応援くださ〜い。
  • 96さん 2007/05/14 22:24:47
    うゎ〜〜〜〜
    norichさん、お帰りなさい!
    作成中ですが思わず書き込みさせていただきましたー!スミマセン
    まだ写真だけですが。本当に素敵なお宿ですね!
    しかも、お子さんにも優しかったとか。
    今日はお仕事から早目にあがれたんですね(笑)
    なかなかお忙しいでしょうから、ゆっくり楽しんで作成してください♪

完成した頃またお邪魔させていただきます。
    では。

norich

norichさん からの返信 2007/05/14 22:39:21
    RE: うゎ〜〜〜〜
    ジェロニモさん、こんばんは〜。
    遊びに来てくれてありがとうございまっす。

そうなんです。今日は、早めに帰れた、いや帰ってきたので旅行記をちょっとだけUPしてみました。
    今晩は、写真のみでジェロニモさんもおっしゃるように楽しみながら作っていきたいと思ってます。

多分、明日も仕事で遅いだろうから1ヶ月くらいかかるかも?!
    松島の田里津庵で食事をしたり、観光もちょっとだけしたので茶寮宗園編が終わったらUPしようと思っています。
    完成するころには、香港に行っているかも?

ではでは。

96さん からの返信 2007/05/31 06:00:09
    ・・・05:05:42・・・(笑)
    おはようございます。

早過ぎです!さすが、兼業主婦は朝から大変ですね!!
    お子さん共々、体調は崩されていませんか?

ではまた。

norich

norichさん からの返信 2007/05/31 22:54:02
    ・・・06:00:14・・・(笑)
    Geronimo殿、こんばんは。
    働くママは体力勝負!朝から晩まで働くのじゃ。
    Geronimoさんこそ、早いじゃないですかー。

新着旅行記拝見しましたよ!目隠し姿のGeronimoさんを見ての感想。絶対高校生のお子さんがいるようには見えませんよ。30代前半に見えますって。ちょっと言い過ぎ?!(えっ、旅行記の感想がそれかよって怒られそう(笑))
    宇宙の入口までって本当だったんですね。やぱりスゴイお方だー。スゴスギル!!!

ちなみに我が家は、先週息子と主人が風邪でダウン。。。
    今週はようやく元気になってくれました。

ではでは。

96さん からの返信 2007/05/31 23:16:28
    こんばんは☆
    働くママさん!

がんばれ〜〜〜〜♪

norichさんのトラベラーページ