2007/05/13 - 2007/05/13
CANDY MIXさん
- CANDY MIXさんTOP
新聞でみつけた「JR東日本20周年」の日帰り旅行にいってきました。塩釜、松島、仙台と一日で周ってきました。
とてもお得な旅になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
小山6:56発の新幹線にのりました。
日帰りはいろんなコースがありましたが塩釜、松島コースにしました。東京からは一万円ですが、小山からなので大人8,600円、子供6,200円でした。往復の指定席の新幹線と塩釜でのお寿司のお昼、塩釜から松島までの観光船がついていました。 -
初めて乗る「仙石線」。本塩釜までは約30分。九時前に仙台に着きまして九時ちょうどに乗れました。
初新幹線の子どもたちは大喜び。暴れん坊のチビもシール帳とDVDでなんとか持ちました。 -
仙台の気温は20度の予報だったけど、塩釜はとーっても寒かったです。みなさんまだ上着を着てました。このところの暑さで夏服で行った私たちはとても浮いていました。
まずは塩釜神社。すごい階段にビックリ。 -
ちょうど春の大祭が行われていました。市長さんも来てました。
鳩がいっぱい。チビ大興奮。鳩のえさなんか買っちゃったらもう囲まれちゃって大変でした。
「おしんこ茶屋」でおだんごをいただきました。
ずんだ、ごま、くるみ、あんこ、しょうゆの五種類のおだんごをたべました。ずんだは最高です。
くるみが案外おいしかったです。
タクシーを待たせて買っていくお客さんもいました。 -
次はお昼。無料のお寿司が付いてきます。お茶やさんで教えてもらった「大黒寿司」にいきました。塩釜はお寿司屋さんがたくさんあってその中から選べました。
二階の和室に通されました。
広々。おかげてゆっくりいただけました。 -
お寿司は最高でした。やっぱり回転寿司とはちがいます。付いているお寿司だから「並」かなぁと思っていたのですが、いえいえ「うに」「トロ」までついてました。あなごが柔らかくておいしかった。
えびのお吸い物もついてきました。これもなかなかおいしかったです。
おなかもいっぱいになったところで、塩釜から松島へ移動します。観光船です。この料金も含まれてます。船内は三階級に別れていて、私たちは真ん中まクラス。
子どもたちはずっとデッキにいました。カモメに餌をあげたり、鬼ごっこ。私はさっき飲んだビールでお昼寝タイム。気がついたら松島についていました。
起きた時には、五大堂が見えてました。
ガックリ。 -
「瑞巌寺」へ。御寺ばかりで子供たちはどうかなぁと思ったのですが、結構楽しんでいました。新緑がとてもきれいでした。
瑞巌寺のおみくじはよかったです。
何種類かあるんですが、100円のおみくじがいいです。
ふだん引かないんですが、たまたま子供たちが引いたら
「なんてぴったりなことが書いてあるんだ」と驚き。私と主人もひいたら、お互い今悩んでいることがずばり書いてありました。おみくじに励まされたのは初めてでした。行かれたかた100円ですので、一度ひいてみてくださいな。 -
松島水族館へ。大人1400円、子供700円でした。
約10年ぶりにいきました。あまり変わってなくて懐かしかったです。 -
ここの「あしかショー」がおもしろかったです。
あしかの健康診断なんですが、身長をはかったり、体重もはかったり。次に体力測定。ちょっとオトボケさんのあしかがいたり、しっかりもののあしかとかいて笑えます。 -
仙石線で仙台に戻りました。駅ビルで牛タンを食べてお土産を買って7:09発で帰りました。家には9:30
ごろつきました。いつもは車でのお出かけばかりですが、電車もいいものですね。運転しなくていいって楽。 -
行きもそうでしたが、帰りもガラガラ。JRさん大丈夫ですか?と、ちょっと心配。でも、おかげで隣のお席も拝借してゆうゆう帰ってこれました。
JRさん、こんないい企画またお願いしますね。